Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.
Рецепт приготовления напитка из ячменя, риса, овощей и фруктов был найден на шумерских табличках. В строках гимна покровительнице пивоварения Нинкаси было описано приготовление нескольких сортов пивного напитка.
Стремление человечества ко всему натуральному возродило старинную любовь к виноделию и пивоварению. Разнообразие мини пивоварен для малого бизнеса позволяет любому человеку освоить хмельное производство. Пиво, собственноручно сваренное, ценнее и качественнее магазинного.
Любители напитка часто задают вопросы: «Как открыть пивзавод в России?» и «Сколько средств нужно вложить, развивая бизнес?». Ответы вы получите в нашей статье.
Для начала разберемся, что нужно для открытия собственной пивоварни.
Во-первых, изучите нюансы производства и определите, в каком сегменте вы будете развиваться. От вашего решения зависит объем выпускаемой продукции. Например, микро пивоварни смогут выпустить максимум 500 литров пива за 24 часа. Мини пивоварни имеют более серьезные показатели, достигающие 15 тыс. литров за тоже время.
Во-вторых, проанализируйте рынок сбыта алкогольного продукта. Если в ваши планы входит сотрудничество с крупными сетевыми пабами или ресторанами, то необходимо запускать производство по полной технологии варения напитка. Организуя небольшую точку реализации, стоит воспользоваться технологией укороченного цикла пивоварения.
В-третьих, определитесь, какие инвестиции вы готовы вложить в открытие своей пивоварни. Для запуска бизнеса по полному технологическому циклу необходимо иметь около 200 тыс. долларов. Это можно сравнить с открытием маленького пивзавода. Если ваш бюджет более скромный, можно открыть пивоварню с укороченным циклом варки. Экономия происходит за счет использования готового сусла и недорогого оборудования.
Следует учитывать, что на производство темного или светлого сорта пива требуются разные сроки приготовления. Светлое пиво готовится около месяца, а темное – 40 дней.
Также не стоит обходить вниманием последние нововведения по реализации пива.
Во-первых, все оптовые покупки, а также и розничные закупки алкоголя с 1 июля 2016 года в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС, в сельских поселениях с 1 июля 2017 года. Не подключение к ЕГАИС по штрафам приравнено к продаже алкоголя без лицензии и сопроводительных бумаг. Программное обеспечение ЕГАИС устанавливается на компьютер, для ее работы требуется электронная подпись, криптоключ и сканер PDF-417. Ориентировочно стоимость всего подключения составит 25000 рублей.
Во-вторых, продажа пива в ПЭТ бутылках с 2017 года будет запрещена.
В-третьих, с 1 июля 2016 года запрещена продажа алкогольной продукции в магазинах для дальнейшей перепродажи.
Ну и последнее. Все производители алкогольной продукции платят акцизы. В отношении пива ст. 193 НК РФ предусматривает три ставки акциза. Для выбора ставки акциза по конкретной партии пива имеет значение содержание в нем объемной доли этилового спирта.
Сумма акциза к уплате равна произведению ставки акциза в рублях на налоговую базу, определяемую как объем реализованной, переданной продукции в литрах.
Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий. С соответствующим предложением в Минфин обратились сами пивовары. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали «Коммерсанту» участники встречи.
В Минфине изданию сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли.
Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2018 г. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 г.
Чтобы открыть свою пивоварню с нуля нужно решить все юридические вопросы. Подготовить устав и учредительный договор, зарегистрировать юридическое лицо в налоговой инспекции и органах статистики. Проверить в Управлении по торговле и координации потребительского рынка, нужно ли лицензирование вашей деятельности (для некоторых регионов это обязательно).
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, поэтому, оформляете помещение для производства пива, если у вас отсутствует помещение в собственности, в аренду, получаете разрешение от пожарной службы и санэпидстанции. На пользование электроэнергией, водоснабжение и водоотведение дают разрешение энергетические компании и жилищно-эксплуатационные конторы.
В завершение организационно-разрешительных вопросов возьмите гигиенический сертификат на продукцию, разработайте ХАССП (ISO 22000 НАССР).
Ориентировочная стоимость организационных расходов – 95000 рублей.
Для открытия пивоварни необходимо составить бизнес план.
Шаг 1. Чтобы открыть мини пивоварню выбираем подходящее помещение и делаем в нем ремонт. Для объема производство до 2 тыс. литров достаточно 40 кв. м. Стены цеха по производству хмельного напитка должны быть отделаны керамической плиткой. Общая площадь помещения, которое мы включаем в расчет - 70 кв. метров.
Шаг 2. Приобретаем оборудование. Надежные, качественные аппараты принадлежат ведущим мировым производителям. Цена на них колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Отечественные аналоги стоят по-разному, стоимость зависит от производительности. Сколько стоит пивоварня, посчитаем позднее.
Шаг 3. Подбираем профессионалов. Хороший технолог на вес золота. Кроме пивовара, нужно найти грамотного бухгалтера, менеджера по продажам, уборщицу и водителя. Их зарплата закладывается в расчет бизнес плана. Услуги по бухгалтерии можно передать на аутсорсинг, водителем в первое время может поработать инициатор проекта.
Шаг 4. Находим поставщиков сырья. Для производства качественного пивного продукта нужно закупать сырье согласно рецептуре. В производстве пива используют солод, хмель, дрожжи и воду. Учитывая загрузку пивоваренного оборудования необходимо закупить сырье для двухнедельной беспрерывной работы.
Шаг 5. Покупаем вспомогательное оборудование. Для транспортировки и хранения готового продукта нужны воздухонепроницаемые бочки и заправочная машинка, заливающая в них пиво и аппарат для мытья емкостей.
Шаг 6. Продумываем рекламные кампании и акции. Без грамотного PR хода можно прогореть в первый же месяц продаж. Не скупитесь на продвижение своего продукта на рынке, и хорошая прибыль не заставит себя ждать.
Чтобы определить, сколько стоит открыть пивоварню, произведем расчеты.
Детальный анализ финансовых расчетов позволит контролировать процесс производства, и сбыта пива, согласно бизнес плану. Для наших расчетов рассмотрим оборудование, предлагаемое ООО “Завод емкостного оборудования” г. Омск.
Рассмотрим пивоварню, позволяющую производить от 7200 литров до 31000 литров пива в месяц.
Таблица 1. Инвестиции в пивоварню.
|
Итого |
|
1 год |
1. Организационные расходы |
95000 |
2. Покупка оборудования |
4472270 |
3. Ремонт помещения |
250000 |
4. Машина и прочее оборудование |
700000 |
5. Оборотные средства |
619815 |
6. Рекламная компания |
20000 |
Всего инвестиций |
6157085 |
Составим штатное расписание, а также сделаем расчет отчислений от фонда оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Таблица 2. Штатное расписание и расчет налогов от ФОТ
|
|
кол-во |
зарплата |
Всего |
|
Должность |
человек |
руб/мес |
ФОТ |
1. Директор |
1 |
30000 |
30000 |
|
2. Технолог |
1 |
35000 |
35000 |
|
3. Менеджер по продажам |
1 |
20000 |
20000 |
|
4. Уборщица |
1 |
8000 |
8000 |
|
Всего |
|
4 |
93000 |
93000 |
|
Расчет ФОТ |
Итого 1 год ФОТ |
Итого 2 год ФОТ |
1. Директор |
360000 |
360000 |
|
2. Технолог |
420000 |
420000 |
|
3. Менеджер по продажам |
200000 |
240000 |
|
4. Уборщица |
88000 |
96000 |
|
Всего ФОТ |
|
1068000 |
1116000 |
|
|
Итого 1 год |
Итого 2 год |
Налоги ФОТ |
323604 |
338148 |
В следующей таблице сведем все постоянные и переменные расходы.
Таблица 3. Перечень расходов
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Постоянные расходы |
|
|
Заработная плата |
1068000 |
1116000 |
Налоги ФОТ |
323604 |
338148 |
Аренда |
504000 |
504000 |
Общехозяйственные расходы |
33000 |
36000 |
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Реклама |
100000 |
120000 |
Амортизация |
1068000 |
1724090 |
Переменные расходы |
|
|
Солод |
1305000 |
1566000 |
Хмель |
112500 |
135000 |
Дрожжи |
132000 |
158400 |
Моющие средства |
51667 |
60000 |
Вода |
155000 |
180000 |
Канализация |
103333,3 |
120000 |
Электричество |
155000 |
180000 |
Транспортные расходы |
50000 |
60000 |
Прочие переменные расходы |
50000 |
60000 |
|
|
|
Всего расходов |
5281104 |
6441638 |
При открытии пивоварни вы определяетесь с видами готовой продукции. На пивном рынке бывает продукция двух видов: темное и светлое. Как говорилось выше, все остальные вариации зависят от рецептуры производства.
Таблица 4. Объем продаж
Наименование |
*Объем продаж в месяц (л) |
Цена с НДС (руб.) |
Сумма (руб.) |
Темное пиво |
6000 |
78 |
468 000 |
Светлое пиво |
9000 |
70 |
630 000 |
Итого: |
15000 |
|
1 098 000 |
*Цена на сырье зависит от необходимого количества для производства определенного сорта пива и цен вашего региона.
*Планируя сбыта пивоваренной продукции, учитывайте сезонность продаж.
Сведем полученные данные в итоговые цифры за горизонт планирования.
Таблица 5. Выручка пивоварни
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка от продажи пива |
9882000 |
13176000 |
Сведем планируемую выручку и затраты в отчете о прибылях и убытках.
Таблица 6. Отчет о прибыли и убытках
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка предприятия |
5939034 |
7883908 |
Выручка предприятия с НДС |
9882000 |
13176000 |
НДС к уплате |
1092966 |
1512092 |
Акцизы |
2850000 |
3780000 |
|
|
|
Расходы предприятия |
5649846 |
6441638 |
Заработная плата |
1068000 |
1116000 |
Налоги от ФОТ |
323604 |
338148 |
Аренда |
504000 |
504000 |
Общехозяйственные расходы |
33000 |
36000 |
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Реклама |
100000 |
120000 |
Амортизация |
1068000 |
1724090 |
Солод |
1305000 |
1566000 |
Хмель |
112500 |
135000 |
Дрожжи |
132000 |
158400 |
Моющие |
51667 |
60000 |
Вода |
155000 |
180000 |
Канализация |
103333 |
120000 |
Электричество |
155000 |
180000 |
Транспортные расходы |
50000 |
60000 |
Прочие расходы |
50000 |
60000 |
Валовая прибыль |
289188 |
1442270 |
Налог на имущество |
90294 |
52364 |
Проценты по кредиту |
0 |
0 |
Прибыль до налогообложения |
198894 |
1389907 |
Налог на прибыль |
39779 |
277981 |
Чистая прибыль |
159115 |
1111925 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
159115 |
1271041 |
В следующей таблице приведены итоговые цифры расчета окупаемости и рентабельности планируемой пивоварни.
Таблица 8. Итоговые расчеты
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
23058000 |
Прибыль предприятия, руб. |
1271041 |
Ставка дисконтирования, % |
20 |
Инвестиции в проект |
6157085 |
Рентабельность, % |
5,5 |
Окупаемость, мес. |
26 |
Чтобы открыть свою пивоварню с нуля, необходимо выдержать конкуренцию на рынке алкогольной продукции. Продержать на плаву года два и дождаться окупаемости, помогут крупные алкогольные компании, пивбары.
Организация франшизы пивоварни (соглашения между вами и известной торговой маркой) позволит развивать свой бизнес с минимальным риском. Бренд, производственное помещение и его дизайн, рекламные акции, обучение и консультации предоставляет франчайзер.
От вас требуется четкое выполнение условий договора для продвижения бренда на рынке. Полученный опыт позволит в дальнейшем открыть свою пивоварню для малого бизнеса.
Организация крафтовой пивоварни сравнительно новое занятие для российских бизнесменов. К тому же, спрос на крафтовое пиво очень велик. Важно, открыть частную пивоварню с годовым оборотом более 600 млн. л. хмельного напитка. Изюминкой является создание эксклюзивной рецептуры приготовления пива на основе солодового сусла. К основным ингредиентам при создании крафтового пива технолог добавляет палитру пряностей, цветочные композиции, фруктовые или овощные миксы.
Существует два варианта открытия крафтового пивного бизнеса:
1. Открыть независимую пивоварню, использующую традиционную рецептуру напитка. На ее базе осваивать крафтовое производство, улучшая вкусовые показатели пива.
2. Осваивать производство, работая по договору с крупными производителями, оформив аренду пивоварни.
Как правило, запуск своей пивоварни как бизнеса начинается с приготовления хмельной продукции для собственного потребления. Постепенно увеличивая и продвигая продукт, производство расширяется и становится основным видом дохода предпринимателя.
Узнав, как открыть пивоварню и составить бизнес план, задумайтесь над тем, как назвать пивоварню.
Совет 1. Реализуя пиво на территории России, не гонитесь за иностранными названиями. По сути, все граждане нашей страны настоящие патриоты. К тому же не все владеют иностранными языками, что может отпугнуть потенциального покупателя.
Совет 2. Попробуйте составить название в виде аббревиатуры. Зашифровав свои инициалы или придумав сочетание букв, отследите благозвучие фразы. Предпочтительнее чередовать гласные и согласные звуки длиной до 5 знаков.
Совет 3. Проверьте звучание названия пивоварни на иностранных языках. Возможно, вы сможете продвинуть свою марку за пределами Родины.
Совет 4. Проведите бизнес-конкурс на звучное название мини пивоварни. Можно организовать опрос в социальных сетях, либо на улице или производственном предприятии. Порой интересные названия приходят в голову самых простых людей.
Совет 5. Отнеситесь ответственно к выбору имени для вашей мини пивоварни. В дальнейшем сменить название возможно, но это потребует дополнительных затрат. Придется переоформлять документы, заказывать новый маркетинговый материал. Смена названия влечет за собой отток клиентов и снижение спроса.
Помните, успех вашего предприятия во многом зависит не только от правильного благозвучного названия, но и от вашего позитивного настроя!
Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.
Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.
Хотите создать собственный бизнес? Но нужна хорошая идея для реализации дела в жизнь? Обратите внимание на бизнес с кофе с собой. Сегодня мы рассмотрим основные моменты, касающиеся данной бизнес идеи. Наглядно разобраться в этом нам поможет представленный бизнес-план.
Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"