Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.
Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.
Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата - бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!
Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.
Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.
Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.
В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.
Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:
1. хорошая узнаваемость продукта;
2. минимальные денежные вложения;
3. простота технологического процесса;
4. не требует специальной подготовки кадров;
5. мобильность торговой точки;
6. быстрая окупаемость.
Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.
Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.
Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.
Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:
1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;
2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;
3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.
Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:
- Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;
- Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;
- Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);
- Бутилированная вода для мытья рук;
- Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;
В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.
На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.
Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.
Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:
1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);
2. пищевые красители и ароматизаторы;
3. пластиковые или деревянные палочки;
В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.
Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.
Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.
Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана
Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.
Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.
По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.
Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.
Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.
Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.
В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.
Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:
Организационная форма предприятия – ИП.
Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.
Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.
В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.
Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.
Рассмотрим структуру выручки:
расход сахара в день, кг |
0,495 |
стоимость сахарной ваты за шт. |
100 |
расход сахара на 1 порцию (грамм) |
15 |
продаж в день |
33 |
Условно примем, что в день у нас будет 33 продажи в день, стоимость одной порции сладкой ваты – 100 рублей.
|
Итого |
|
1 год |
Выручка от продажи ваты |
1188000 |
ИТОГО |
1188000 |
При данных объемах выручка от продажи ваты составит 1.188.000 рублей за год.
Далее рассмотрим текущие и постоянные расходы на ведение нашей деятельности.
|
Итого |
|
1 год |
Постоянные расходы |
|
Заработная плата |
240000 |
Налоги ФОТ |
72480 |
Услуги бухгалтера |
0 |
Прочие постоянные расходы |
60000 |
Переменные расходы |
|
Стоимость сахара |
8019 |
Стоимость красителей |
12000 |
Палочки |
11880 |
Транспорт |
17820 |
Амортизация оборудования |
50000 |
Коммунальные расходы |
120000 |
Реклама |
20000 |
Страховые взносы ИП |
32033 |
Прочие переменные расходы |
36000 |
ИТОГО |
680232 |
Совместив таблицу выручки и расходов, составим план доходов и расходов, а также прогноз движения денежных средств, итого получим:
План доходов и расходов.
|
Итого |
|
1 год |
Выручка предприятия |
1188000 |
Себестоимость производства |
680232 |
Валовая прибыль |
507768 |
Проценты по кредиту |
0 |
Прибыль для налогообложения |
507768 |
Налоги |
35544 |
Чистая прибыль |
472224 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
472224 |
Горизонт планирования |
1 год |
Выручка предприятия, тыс.руб. |
1188000 |
Прибыль предприятия, руб. |
472224 |
Ставка дисконтирования,% |
25% |
Срок окупаемости, мес |
1 |
Инвестиции в проект, руб. |
50000 |
Рентабельность проекта, % |
40% |
В дополнении, можно сказать, что разноцветная сахарная вата - бизнес идея для продвижения продаж. Креативный подход и позитивный имидж позволит развивать высокодоходный бизнес, улучшая качество вашей жизни!
А как вам такая идея – светящаяся сахарная вата. На самом деле, со сладкой ватой все по-старому, она не светится, а светятся и мигают палочки со светодиодами. Такая вата несомненно привлекает внимание посетителей, особенно детей. Более того, эти палочки со светодиодами можно использовать в качестве игрушки после того, как основное лакомство будет съедено.
Что такое «еда по подписке»? Это новый вид бизнеса для занятых и активных людей, которым не когда самим готовить, дорого нанимать повара и которым хочется сэкономить на кафе и ресторане, но желание вкусно и правильно питаться очень велико.
Мода на кафе привела к взрывному росту кофеен в крупных городах. В результате этого конкуренция в этом бизнесе, да и в целом в общепите, достаточно высокая. Несмотря на это данный бизнес достаточно быстро окупается благодаря высокому спросу.
Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"