Мода на кафе привела к взрывному росту кофеен в крупных городах. В результате этого конкуренция в этом бизнесе, да и в целом в общепите, достаточно высокая. Несмотря на это данный бизнес достаточно быстро окупается благодаря высокому спросу. Собираясь открыть любое заведение общепита, нужно составить очень детальный бизнес план кафе, ресторана, чайной-кальянной или любого другого заведения. Разработка бизнес плана кафе зависит от типа заведения, его целевой аудитории, общей концепции и других факторов. К разработке концепции кафе отнеситесь с полной ответственностью, определитесь с вашим посетителем, меню, средним чеком и как следствие - проработайте формат и стиль для выработки индивидуальности вашего заведения. Рекомендуем почитать ГОСТ Р 50762-2007.
Составить бизнес план заведения можно самому или заказать готовый бизнес план кафе. К специалистам следует обращаться, если не имеете опыта работы в ресторанном бизнесе, либо вы понятия не имеете, каким должен быть бизнес план по открытию кафе.
Первое, что нужно сделать – выбрать правовую форму открытия бизнеса. Будет это ИП или ООО решать вам. Если вы не будете торговать спиртным (кроме пива и пивных напитков) и ваше заведение будет небольшим, то стоит регистрировать ИП. Если же вы решили торговать алкоголем, то стоит регистрировать ООО. ИП организовать проще, поэтому можно бизнес зарегистрировать на ИП, а алкоголь реализовать через бар, с организацией на него ООО.
Далее, после того как вы выбрали помещение для вашего кафе, не спешите делать ремонт. Предварительно необходимо получить разрешение на размещение в Роспотребнадзоре. Также не забудьте про пожарников. Если вы решили открыться в новом помещение, то согласования с пожарными службами будет получено при сдаче помещения. Если же помещение не проходило противопожарную экспертизу давно, то наличие запасного выхода, огнетушителей и пожарной сигнализации будет достаточно для получения разрешения от пожарной службы. Заключительный документ – заключение СЭС. На этом этапе сотрудники Роспотребнадзора проверяют приобретенное вами для работы оборудование, наличие договоров на дезинфекцию и утилизацию отходов, наличие санитарных книжек и т.д. Полный перечень, представляемых документов, можно посмотреть в местном Роспотребнадзоре.
Далее оповещайте органы о дате своего открытия и в путь. Для торговли и употребления спиртных напитков в кафе нужно оформить лицензию на распространение алкоголя. Срок ее действия от года до пяти лет. Помните, чем крупнее будет ваш бизнес, тем больше разрешений нужно будет собрать.
При выборе правовой формы ООО можно работать на ЕНВД, при условии, что площадь зала в кафе не превышает 150 кв. метров; применять упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Если вы начинаете работать в качестве ИП, то можно применять также упрощенную систему налогообложения, можно ЕНВД, можно оформить патент при условии, что площадь зала не более 50 м2. При расчетах нашего бизнес-плана считаем, что у нас регистрируется ИП, применяем упрощенную систему налогообложения.
К выбору места расположения кафе нужно подходить очень ответственно. Лучше, если кафе будет располагаться отдельно стоящем здании. При расположении в жилом доме необходимо будет согласие жильцов. Успешность кафе в первую очередь зависит от пешеходного трафика и наличия хорошей парковки для автомобилистов. Также большую роль играют наличие рядом ТЦ, бизнес-центров и т.д. Площадь помещения будет зависеть от концепции кафе и желания роста. Не стоит открывать кафе на месте закрытого заведения по причине убыточности, плохая примета. При выборе помещения посмотрите состояние коммуникаций, особенно если помещение не новое, возможно состояние сетей не сможет выдержать нагрузок и придется вкладывать солидные средства в ремонт. Также следует учесть наличие возможности размещения вывески кафе. Более подробно о требовании к помещениям общественного питания СанПиН 2.3.6.1079-01.
В своем бизнес-плане мы рассмотрим небольшое кафе, площадь 100 м2. Режим работы с 9 до 24 часов.
Каждый новый проект по открытию кафе борется с огромным множеством конкурентов. Этот бизнес – кафе, ресторан, бистро – считается одним из наиболее конкурентных. Каждый предприниматель стремится сделать открытие своего заведения в самом популярном месте в городе. Поэтому часто можно наблюдать, как на небольшом пятачке сосредоточено множество различных заведений. Для каждого из них любой проходящий мимо человек – это потенциальный посетитель. Поэтому ваш бизнес план для открытия кафе обязательно должен включать особенности вашего проекта, отличающие вас от конкурента. Это может быть необычный интерьер, фирменное блюдо, вкусное комплексное питание. При этом рынок нужно мониторить ежедневно, узнавая о новых игроках, блюдах конкурентов и дополнительных услугах. Бизнес план для кафе без тщательного анализа рыка невозможен. Например, сейчас стало пользоваться популярностью направление в ресторанах, кафе, где кроме обычного набора услуг общепита можно нарисовать картину и потом забрать ее себе.
Определите свою целевую аудиторию. Это поможет определить тип заведения, средний чек и местоположение. Так молодёжные кафе лучше открывать вблизи университетов, предлагать бизнес-ланч вблизи деловых центров и открывать детское кафе недалеко от школ, спортсекций и детских садиков.
Заведение должно находиться в густонаселенном районе. Так расширится охват заинтересованных клиентов. Изучите все предложения конкурентов в районе, где намереваетесь открывать заведение. Слабые и сильные стороны конкурентов – важный пункт, который должен включать бизнес план по открытию кафе, пример – стильная обстановка у конкурента как сильная сторона и неумении готовить мясо как слабая.
Меню должно быть разработано изначально, чтобы вы могли сразу закупить все необходимые продукты, и активная работа заведения началась сразу же после открытия. Меню должно соответствовать виду заведения. Пример: в итальянском кафе основная еда – это пицца, паста и другие блюда, а другие позиции, например, роллы – это дополнительная часть меню. Некоторые рестораны смешивают несколько кухонь, чтобы привлечь больше клиентов. Но есть заведения, которые не делают этого принципиально, чтобы не нарушать концепцию.
Планирование меню должно включать и разработку названия для каждого блюда. В некоторых заведениях можно увидеть, что позиции в меню имеют весьма креативные, но при этом аппетитные наименования. Например, идея для названия простого салата из овощей с заправкой по вашему рецепту: «салат из свежих овощей с фермерской фирменной заправкой».
Возможно, ваше кафе будет работать исключительно на фермерских продуктах и пиве собственного изготовления, экология сейчас набирает большую популярность в питании.
Важно выбрать ответственных поставщиков. Необходимо внимательное планирование графика поставки, вдумчивый выбор мест для покупки продуктов и отслеживание наличия необходимых продуктов и степени их свежести.
Привлечь нужный контингент посетителей поможет правильная рекламная компания. Если взять бизнес план кафе, пример с расчетами которого мы приведем ниже, рекламная стратегия должна быть очень яркой, динамичной и креативной. Так молодёжь вряд ли привлекут хиты шансона в исполнении местной певицы. А вот акция «2 кальяна по цене одного плюс кофе (пиво) в подарок» - вполне. Можно проводить подобные акции периодически, придумывая новые. Не подумайте, что мы вам предлагаем спаивать студентов, пиво можно продавать и безалкогольное. В наше время акцизы на пиво большие и поэтому производить безалкогольное пиво выгодно.
Интернет – это общественный двигатель рекламы. Современные способы продвижения в интернете помогают выйти на любую целевую аудиторию и донести до неё правильную информацию. Поэтому обратите особое внимание на такой мощный рекламный канал.
Продвижение в интернете – это социальные сети, контекстная реклама, Яндекс директ и другие способы. Также в интернете можно проводить акции, которые могут служить как реклама. Например, сейчас популярен такой способ рекламы, как репосты из социальных сетей. Группа запускает акцию: «вступи в сообщество, сделай репост и выиграй специальный приз». Суть акции такая: нужно быть членом сообщества, сделать репост определённой записи, после чего в назначенную дату генератор случайных чисел выбирает победителя среди людей, репостнувших нужную запись. Победитель получает какой-нибудь ценный приз. В случае с кафе это может быть бесплатная пицца, порция роллов или ужин на двоих. Смысл акции – внимание, привлечь больше людей. Такой способ рекламы можно включить в бизнес план мини кафе с небольшим средним чеком – он недорогой и эффективный.
Можно выбрать и более дорогие способы рекламы: листовки, баннеры, контекстная реклама. Сайт обязателен для вас. С фото интерьера, и прочим, что интересует типичного посетителя. Сайт должен быть стильным и красивым – таким, чтобы его посетитель захотел прийти к вам в кафе.
Также привлечь новых клиентов могут дополнительные услугу: корпоративы, свадьбы, детские мероприятия. Желательно выделить отдельный зал для таких торжеств. Кроме проведения мероприятий можно также предлагать услуги ведущих, оформление зала шариками, специальное банкетное меню.
Нами будут приведены расчеты для недорогого молодежного кафе на пятьдесят посадочных мест. Общая площадь помещения 100м2. Кроме зала предусмотрены подсобные помещения, кухня и санузел. Целевая аудитория – студенты. Принимаем, что на приобретение оборудования и его установку будет потрачено 500000 рублей. Выбор оборудования следует делать при наличии консультации опытного человека или технолога вашего производства. Посуда и оборудование зала обойдется в 400000 рублей.
В нашем производстве будет присутствовать овощной цех, мясной и рыбный цех, холодный и горячий цех.
Кроме этого на кассовое оборудование, приобретение компьютера, принтера и минимальный набор мебели для администратора придется потратить порядка 50000 рублей.
Неплохой идеей было бы организовать самим или привлечь знакомых к открытию небольшой пивоварни, тогда ваши доходы заметно возрастут.
Необходимый объём вложений – очень ответственная часть бизнес плана. Нужно рассчитать затраты, прибыль и рентабельность. Рассмотрим конкретный проект открытия кафе с расчётами для большей наглядности.
Например, вы составляете бизнес план кафе бара для молодёжи на 50 посадочных мест. Средняя загрузка заведения 50%. Средний чек – 1000 рублей с одного посетителя. Кроме зала предусмотрены подсобные помещения, кухня и санузел. Целевая аудитория – студенты. График работы – с 9 до 24 часов. Для кафе средний коэффициент наценки составляет 3,3, для ресторана 4,3.
Планируем, что в нашем кафе всегда можно покушать, днем недорогой бизнес-ланч, пиво, кофе, кондитерские изделия и богатая чайная карта. Запланировано провести яркую рекламную компанию в местных вузах. Цель – привлечь внимание студентов.
Персонал: 2 повара, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерия – аутсорсинг, роль администратора достанется владельцу бизнеса.
Более подробно расчет затрат и окупаемость проекта можно посмотреть в приложенных таблицах. Итак, это примерный готовый финансовый план кафе. Конечно, все расчёты приблизительны. Они могут широко варьироваться в зависимости от местоположения вида и количества оборудования, особенностей рекламной стратегии и других факторов.
Первоначальные инвестиции.
|
Итого |
Наименование |
год |
Покупка оборудования |
950000 |
Ремонт помещения |
150000 |
Оборотные средства |
75061 |
Итого |
1175061 |
Перечень персонала.
|
Должность |
Кол-во, |
Зарплата |
Всего |
|
|
чел. |
руб/мес. |
ФОТ |
1. Повар |
|
2 |
30000 |
60000 |
2. Официант |
4 |
20000 |
80000 |
|
3. Уборщица |
2 |
10000 |
20000 |
|
ВСЕГО |
|
8 |
60000 |
160000 |
Расчет ФОТ и налогов на заработную плату.
Расчет ФОТ |
Итого |
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
3 год |
1. Повар |
600000 |
720000 |
720000 |
2. Официант |
800000 |
960000 |
960000 |
3. Уборщица |
200000 |
240000 |
240000 |
Всего ФОТ |
1600000 |
1920000 |
1920000 |
Налоги ФОТ |
480000 |
576000 |
576000 |
Выручка кафе, рассчитанная по исходным данным.
|
Итого |
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
3 год |
Выручка кафе |
7500000 |
9000000 |
9000000 |
ИТОГО |
7500000 |
9000000 |
9000000 |
Расходы постоянные и переменные.
|
Итого |
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
3 год |
Заработная плата |
1600000 |
1920000 |
1920000 |
Налоги ФОТ |
480000 |
576000 |
576000 |
Услуги бухгалтера |
100000 |
120000 |
120000 |
Аренда помещения |
1650000 |
1800000 |
1800000 |
Расход на продукты |
2272727 |
2727273 |
2727273 |
Амортизация оборудования |
1100000 |
0 |
0 |
Коммунальные расходы |
110000 |
120000 |
120000 |
Дезинфекция, вывоз мусора |
40000 |
48000 |
48000 |
Моющие средства |
20000 |
24000 |
24000 |
Реклама |
110000 |
120000 |
120000 |
Страховые ИП |
95153 |
110153 |
110153 |
Прочие расходы |
100000 |
120000 |
120000 |
ИТОГО |
7677881 |
7685426 |
7685426 |
Определяем чистую прибыль нашего заведения.
|
Итого |
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
3 год |
Выручка предприятия |
7500000 |
9000000 |
9000000 |
Себестоимость производства |
7677881 |
7685426 |
7685426 |
Валовая прибыль |
-177881 |
1314574 |
1314574 |
Проценты по кредиту |
0 |
0 |
0 |
Прибыль для налогообложения |
-177881 |
1314574 |
1314574 |
Налог от выручки |
75000 |
90000 |
92020 |
Чистая прибыль |
-252881 |
1224574 |
1222554 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
-252881 |
971693 |
2194247 |
Итогом наших расчетов станет определение рентабельности и срока окупаемости первоначальных вложений.
Горизонт планирования |
3 года |
Выручка предприятия, тыс.руб. |
25500000 |
Прибыль предприятия, руб. |
2194247 |
Инвестиции в проект, руб. |
1175061 |
Срок окупаемости, мес. |
15 |
Рентабельность, % |
8,6 |
Мы живем в интересное время, так называемой политической нестабильности и все-таки, тем, кто хочет открыть кафе, дерзайте. Напоследок, советуем вам самим проштудировать, распечатать и повесить на видном месте закон “О защите прав потребителей”.
Удачи в бизнесе!
Что такое «еда по подписке»? Это новый вид бизнеса для занятых и активных людей, которым не когда самим готовить, дорого нанимать повара и которым хочется сэкономить на кафе и ресторане, но желание вкусно и правильно питаться очень велико.
Хотите создать собственный бизнес? Но нужна хорошая идея для реализации дела в жизнь? Обратите внимание на бизнес с кофе с собой. Сегодня мы рассмотрим основные моменты, касающиеся данной бизнес идеи. Наглядно разобраться в этом нам поможет представленный бизнес-план.
Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"