При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.
Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
- по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
- по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
- по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).
Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.
Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.
Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.
Коды ОКДП:
- 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;
- 1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;
- 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.
Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.
Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.
Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.
Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
- приёмка и разделка сырья;
- непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
- упаковочные и маркировочные операции;
- склад.
Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.
Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.
Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:
Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
- проведение в помещении ремонтных работ - 200 000 рублей;
- подключение коммуникационных сетей - 300 000 рублей;
- покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды - 50 000 рублей;
- другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции - 60 000 рублей.
Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.
|
Итого |
|
год |
Покупка оборудования |
828500 |
Оборотные средства |
1430132 |
Ремонтные работы |
500000 |
Сырье |
0 |
Организационные расходы |
110000 |
Всего расходов |
2868632 |
Технологический производственный процесс подразделяется на отдельные стадии:
- приём сырья;
- первичная обработка;
- разделка;
- сортировочные операции;
- готовка отдельных продуктов (измельчение основных ингредиентов, замес фарша, формовка котлет и заморозка);
- упаковочные работы.
Для завоевания авторитета требуется использовать максимально качественное сырьё, соответствующее высшим стандартам. Для отдельных видов продукции действуют свои стандарты ГОСТ. Работать предпочтительно с фермерами или зарекомендовавшими себя крупными производителями. Всё покупаемое мясо должно пройти максимальный контроль со стороны ветеринарной службы.
Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:
|
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
Сотрудник на заготовки |
1 |
35000 |
35000 |
|
Сотрудники на производство |
2 |
20000 |
40000 |
|
Уборщица |
1 |
10000 |
10000 |
|
ИТОГО |
|
4 |
65000 |
85000 |
По мере развития производства показатели заработной платы могут быть увеличены. В некоторых случаях использование труда бухгалтера не отличается эффективностью, более экономически сообразными являются услуги аутсорсинговых компаний.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Заготовка |
385000 |
420000 |
Производство |
440000 |
480000 |
Уборщица |
110000 |
120000 |
ИТОГО ФОТ |
935000 |
1020000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
280500 |
126000 |
Сразу после старта деятельности выйти на такой объём является проблематичной задачей, первоначально будет выпускаться столько полуфабрикатов, сколько возможно обеспечить покупателями. Наращивание связей, нахождение точек сбыта позволит постепенно увеличивать мощности производства, характеризующиеся количеством выпускаемого товара.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка от продажи котлет |
28600000 |
52800000 |
Всего выручка |
28600000 |
52800000 |
Затраты нашего бизнеса состоят из следующих показателей:
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Постоянные расходы |
|
|
Заработная плата |
935000 |
1020000 |
Налоги ФОТ |
280500 |
126000 |
Арендная плата |
330000 |
360000 |
Амортизация |
828500 |
0 |
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
|
|
Стоимость продуктов |
22189266 |
38038742 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
Реклама |
55000 |
60000 |
Страховые ИП |
306153 |
548153 |
Стоимость упаковки |
221893 |
380387 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
25513312 |
40941282 |
Себестоимость сырья для производства котлет.
|
Себестоимость производства котлет. |
|||
|
% доля |
цена,кг/р. |
расход/кг |
ст-ть, руб/кг |
Мясо говядина |
54 |
257,14 |
0,54 |
138,86 |
Жир-сырец говяжий |
5 |
25 |
0,05 |
1,25 |
Хлеб пшеничный |
13 |
20 |
0,13 |
2,6 |
Сухари панировочные |
2 |
30 |
0,02 |
0,6 |
Лук репчатый |
3 |
15 |
0,03 |
0,45 |
Перец черный молотый |
0,1 |
125 |
0,001 |
0,125 |
Соль поваренная |
1,2 |
17 |
0,012 |
0,204 |
Вода питьвая |
21,7 |
0 |
0,217 |
0 |
Всего расход на 1 кг фарша |
|
|
|
|
Норма выхода мяса после обвалки,% |
70 |
|
144,09 |
Более наглядно прибыльность бизнеса демонстрируют показатели эффективности, которые по проведенным расчётам приобретают такие значения:
- прибыль за два года – 13 842 тыс. руб.;
- рентабельность предприятия - 17%;
- срок окупаемости - 10 месяцев.
Определение чистой прибыли предприятия.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка предприятия |
28600000 |
52800000 |
Себестоимость производства |
25513312 |
40941282 |
Валовая прибыль |
3086688 |
11858718 |
Проценты по кредиту |
0 |
0 |
Прибыль до налогообложения |
3086688 |
11858718 |
Налоги |
286000 |
817510 |
Чистая прибыль |
2800688 |
11041207 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
2800688 |
13841895 |
Определим рентабельность и окупаемость бизнеса.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, тыс. руб. |
81400 |
Прибыль предприятия, тыс.руб. |
13842 |
Инвестиции в проект, руб. |
2868632 |
Срок окупаемости, мес. |
10 |
Рентабельность ,% |
17 |
По итогам горизонта планирования прибыль составит чуть менее 14 миллионов рублей, а показатель рентабельности будет равен 17%. Если данные значения будут иметь точное отражение на практике, то все вложения окупятся через 10 месяцев, что является отличным результатом.
Для начала функционирования предприятия потребуется сумма около трех миллионов рублей. При наличии такой возможности можно воспользоваться различными программами поддержки малого бизнеса, которые позволят покрыть часть затрат для начала предпринимательской деятельности.
Вывод. Рынок производства полуфабрикатов интересен, в нем существует множество ниш для развития в настоящее время не занятых. Так как в этом бизнесе занято достаточно технологичное оборудование, то стоит уделять особое внимание отладке производства, чтобы выпускался товар исключительно высокого качества. Такая продукция сможет без проблем выиграть конкуренцию на рынке и вывести вас на лидирующие позиции. Удачи в бизнесе!
Несмотря на огромный ассортимент предлагаемой продукции на рынке и кажущейся высокой конкуренции, производство пельменей является очень перспективным производством.
Мини колбасный цех является прибыльным, рентабельным и быстроокупаемым производством. Готовая продукция мини колбасного цеха в домашних условиях по качеству ничем не уступает продукции крупных промышленных объектов.
Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"