Произносишь слова - карамельные яблоки и сразу возникают приятные детские воспоминания. Про них мы когда-то читали в сказках. Красивые и блестящие, в них сказочные герои видели свое отражение. По одной из легенд, наиболее правдивой, появились карамельные яблоки на востоке. Из-за того, что фрукты нужно было дольше сохранить от порчи, применяли консервант в виде сахарной патоки. Уже потом европейские жители стали употреблять такие карамельные яблоки в виде десерта. По другим источникам пишут, что это кухарка уронила горячий уголь и яблоко в тарелку с сахарным песком и таким образом появились карамельные яблоки.
И хотя карамельные яблоки появились уже давно, бизнес на их продаже у нас еще совсем не развит. Относится этот бизнес к категории уличного фаст фуда, вспомните про сладкую вату. К сладкой уличной еде относятся еще пончики, пирожные, вафли. Но это все очень сладкая и калорийная пища. Не то что яблоки. Готовятся карамельные яблоки в присутствии покупателя, в специально оборудованной палатке. Выглядит это примерно так: яблоко, покрытое карамелью, на шпажке и посыпанное орехами, сухофруктами, корицей, кокосом и т.п. Такие яблоки с удовольствием будут кушать не только дети, но и взрослые.
Конечно, яблоки в карамели можно приготовить и дома. Но вкуснее они все же при поедании в парке на лавочке или в торговом центре. Все ингредиенты это кисло-сладкие яблоки и различные варианты карамельных сиропов, с различной присыпкой.
Преимуществом этого бизнеса является то, что вы его практически нигде не встретите, ниша свободна. Также открытие этого бизнеса не требует каких-то больших вложений (об этом подробнее мы поговорим ниже). Яблоко – это полезный продукт, богатый витаминами. Карамельное яблоко можно сделать очень оригинальным и разноцветным. Поэтому, такой перекус может составить альтернативу чипсам, бургерам и прочему фаст фуду.
Недостатки. Бизнес на карамельных яблоках – сезонный. В основном, продавцы организуют его, используя летние палатки, в местах большого скопления населения. Например, в парках, на сельскохозяйственных ярмарках, во время массовых гуляний и т.д. Также карамелизированные уже яблоки почти не хранятся, а если на улице жара, то через два часа вся глазурь потечет.
Для того чтобы работать с этим продуктом круглый год, придется потрудиться над его подачей, фирменным стилем, подойти с фантазией и творчеством. Проведя хорошую презентацию, вы сможете выйти со своим продуктом на различные детские мероприятия, дни рождения. Можно показать свою продукцию в ресторанах, которые будут предлагать ваши карамельные яблоки в виде десерта или презента за посещение заведения.
Существует несколько этапов:
Подготовка самих яблок, ингредиентов для сиропа и обсыпки;
Приготовление сиропа из сахара, карамельной смеси и воды;
Яблоки нанизывают на палочки;
Глазируют яблоки в сиропе;
Когда лишний сироп стечет, яблоки укладывают на противень и посыпают присыпкой (орехи, кокос, сухофрукты и т.п.).
А теперь давайте разберемся подробнее в этом бизнесе. Сколько нужно средств на оборудование, какая окупаемость у этого бизнеса.
Карамелизатор для яблок. Сейчас выбор аппаратов для карамельных яблок очень большой, стоимость от 16 100 рублей. Рассмотрим этот самый простой вариант. Производительность аппарата 10 кг/час, мощность 1 500 Вт., стоимость 16 100 рублей.
Устройство для насаживания палочки. Если вы будете делать это сами, то тогда вам это оборудование не потребуется. Мы же рассмотрим это устройство и стоит оно 8 181 рубль.
Тележка для установки карамелизатора и ведения бизнеса, стоимость от 19 000 рублей.
Прочее оборудование (стул, зонт, подносы для яблок) – 5 000 рублей.
Расходные материалы: яблоки (стоимость 1 кг в сезон 60 рублей), сахар на 1 яблоко около 30 грамм, палочки 0,6 рубля за штуку при опте, пакет для упаковки 2,5 рубля за штуку, глазурь 425 грамм от 280 рублей. В среднем, одной такой банки хватит на приготовление 150 средних яблок. Также не следует забывать про салфетки клиентам. На начальном этапе на расходные материалы можно выделить 15 000 рублей.
Тогда можно примерно прикинуть расходы на приготовление одного карамелизированного яблока, при условии, что в килограмме 6 яблок: 60/6 + 1,2 + 0,6 + 2,5 + 280/150 + 5 (стоимость обсыпки, салфеток)=21,2 рублей.
Для ведения бизнеса необходимо зарегистрировать ИП или ООО. ИП зарегистрировать проще, но не стоит в этом случае забывать про налоги в пенсионный фонд. В 2017 году эта сумма составит 27 990 рублей, конечно если ваша годовая выручка не превысит 300 000 рублей.
Для расчета принимаем организацию ИП. Стоимость организационных расходов составит 3 000 рублей. Налогообложение – УСН.
Бизнес планируем вести в летнее время, в парке, рядом с аттракционами. Для этого заключаем договор аренды, стоимость арендной платы в месяц 10 000 рублей.
На организацию всего бизнеса было потрачено:
На оборудование – 49 000 рублей;
На расходные материалы – 15 000 рублей;
Организационные вопросы – 3 000 рублей.
Всего стартовых вложений 67 000 рублей.
Выручка от продажи карамельных яблок. Предположим, что в среднем за день продается 70 карамелизированных яблок. Стоимость продажи одного яблока составляет 60 рублей. Тогда выручка за месяц составит 70*30*60=126 000 рублей.
Себестоимость. Стоимость расходных материалов на изготовление одного яблока составляет 21,2 рубля. Тогда получаем стоимость за месяц 21,2*30*70=44 520 рублей. Стоимость электроэнергии – 2 000 рублей в месяц. Прочие расходы – 10 000 рублей. Работать планирует сам инициатор проекта, поэтому расходы на зарплату не заложены.
Считаем все затраты за месяц: 44 520+10 000 (аренда)+27 990/12+2 000+10 000=68 852 рубля.
Прибыль составит 126 000-68 852=57 148 рублей. Налоги 15% (доходы минус расходы) составили 8 572 рублей. Тогда чистая прибыль за месяц составит 48 576 рублей. Окупаемость проекта при таких продажах составит 1,5 месяца.
Бизнес яблок в карамели, при должном оборудовании и предприимчивости инициатора, имеет все шансы на жизнь. Доход бизнеса будет зависеть в первую очередь от места расположения торговой точки и интенсивности продаж. Дерзайте, все в ваших руках.
В новой статье мы рассмотрим открытие ларька с шаурмой и шавермой с нуля: особенности местоположения, помещения и условий работы, требования к регистрации, подбор необходимого оборудования, способы продвижения бизнеса, как на основе полученных данных написать бизнес-план
Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.
Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"