К числу самых перспективных направлений в ведении бизнеса относится сфера производства продуктов питания, а точнее, выращивание овощей. Так как свежие овощи имеют стабильный спрос на протяжении круглого года, то грамотно выстроив работу тепличного хозяйства, можно получать хороший доход. Особенно это важно сейчас, когда все говорят про импортозамещение. Ведение такого бизнеса имеет много своих тонкостей, поэтому их нужно знать и понимать, чтобы добиться успеха.
Во всем мире уже давно выращивают овощи, фрукты, зелень и цветы в теплицах. Выращивание в закрытом грунте повышает уверенность инвесторов за счет снижения рисков и увеличения производительности бизнеса.
У нас катастрофически не хватает тепличных хозяйств, старые, еще с времен СССР приходят в упадок из-за своей ветхости и отсутствия новых технологий по выращиванию, поливу и пр. Учитывая ситуацию в стране, наше правительство в 2012 оду приняла программу по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. Согласно этой программы, хозяйства, которые решили участвовать в тепличном бизнесе могут получать дотации от государства на приобретение посадочного материала, на строительство и модернизацию теплиц. Также начинающие фермеры могут получить грант господдержки до 1,5 миллионов рублей. В связи с этим, в тепличный бизнес зашли крупные агрохолдинги, а также начали развиваться мелкие фермерские хозяйства. Дотации на личные хозяйства не распространяются.
Тепличные комбинаты работают по всей России, лидеры – Центральный федеральный округ, Приволжский округ и Уральский. Основной овощной культурой, выращиваемой в наших теплицах – огурец – 55%, второе место занимают помидоры – 40%, прочие овощные культуры составляют 5%.
Решив начать тепличный бизнес, бизнес-план которого требует особого внимания, следует просчитать возможный объем сбыта и проанализировать наличие точек реализации продукта. И лишь тогда можно начинать строительство, покупать нужное оборудование, набирать рабочих.
Приступая к выращиванию овощей, необходимо проанализировать, какая сельхозпродукция пользуется наибольшим спросом в данном регионе. Климатические условия здесь играют ведущую роль. Так, помидоры в теплых регионах можно выращивать без теплиц, так как в теплый промежуток времени цена на них может быть слишком низка, чтобы окупить затраты большей части года. С другой стороны в холодных регионах состав почвы может не позволить получить достаточные урожаи для высокой прибыли. В северных районах холодная зима потребует больших вложений на освещение и обогрев, поэтому лучше выращивать овощи в теплицах в южных регионах, а сбывать ее в северных. Сокращение отопительных расходов, за счет транспортных - дает высокие показатели рентабельности бизнеса.
Стоит отметить, что быстрая окупаемость достигается при выращивании зелени. Это связано также еще с тем, что потребители укропа, петрушки, салата и прочей зелени живут в непосредственной близости от производителя данной продукции, т.е. транспортные расходы минимальны и на выращивание зелени не требуется большое количество освещения и тепла. Поэтому, ее можно выращивать и в северных районах нашей страны.
Важно помнить, что не стоит ограничиваться одной культурой, необходимо сделать подборку взаимозаменяемых продуктов, которые чередуясь по сезонам, обеспечат максимально эффективное использование земли и площадей.
Если вы решили выращивать несколько культур, то необходимо знать следующее – это совместимость выращиваемых растений. Растения все разные, им нужен разный уход, разный полив, разная почва.
Исследование рынка показало, что при наличии больших средств можно развивать большое тепличное хозяйство, с большими площадями и рассчитанное на массового покупателя. При ограниченных финансовых возможностях и при малых площадях - лучше сделать ставку на эксклюзивную продукцию и богатого покупателя. При этом высокое качество может сочетаться с высокими ценами. Экологически чистые продукты – новый тренд и не дешевый.
Определившись с целевым назначением теплицы и выращиваемым продуктом, нужно подобрать материал каркаса и покрытие теплицы. В проектах небольших теплиц чаще используют дерево, алюминий или поликарбонат. При сооружении крупных конструкций закладывают сваи, ставят железобетонные опоры, используют стекла и пластиковые твердые покрытия. Крупные тепличные хозяйства вместо стекла используют поликорбонат, так как из-за малого веса этого материала снижается стоимость установки теплицы, также теплоизоляция поликорбоната выше, чем у стекла. При выборе типа теплицы для круглогодичного использования, ее покрытия, также нужно знать, какая ветровая и снеговая нагрузка в зоне ее строительства. Но между тем, на юге часто для покрытия теплиц используют пленку, на севере – стекло или поликорбонат.
Место для расположения теплицы выбирается с учетом размера площадей, на открытых пространствах с востока на запад, для лучшего освещения ее солнцем. Большое значение имеет уклон и качество почвы. Местность не должна быть болотистой, лучше располагать теплицы на вершине холма, на прочном грунте.
С каждым годом конкуренция в сбыте сельхозпродукции растет, поэтому бизнес тепличного хозяйства по выращиванию овощей должен включать новинки технологий выращивания растений и предусматривать расширение производства.
Конечно, для дачных теплиц не требуется особый проект, достаточно каркаса и хороших семян. Но если это полноценный бизнес, следует учитывать некоторые тонкости.
Промышленное тепличное хозяйство должно включать систему вентиляции и отопления, систему кондиционирования и затенения от лишнего солнца. Круглогодичный процесс потребует достаточного освещения и оборудования для прогрева помещения. Не менее важным является организация автоматизированного полива. Средняя температура почвы не менее +18С, влажность грунта – более 85%, температура воздуха в теплице +20-22С.
С особым вниманием следует рассматривать тему комплексной системы автоматизации теплиц. Сегодня она регулирует, контролирует и даже корректирует весь процесс роста и созревания культур. Что позволяет использовать человеческий труд, в большей мере, в период сбора плодов.
Оборудование в современных тепличных хозяйствах представляет собой лотковую систему, с отводом дренажного раствора. Сегодня тепличное выращивание на основе гидропоники получил большую популярность, так как является самой дешевой технологией. Он позволяет с одного гектара собирать до 3 тонн урожая. Вегетативный цикл у таких растений составляет около трех недель, что в 5-8 раз быстрее, чем при обычных условиях роста, так как растение растет не в грунте, а в лотках в специальной питательной жидкостью. Условия обслуживания теплицы с гидропоникой очень удобны и просты, поэтому для одного гектара площади достаточно семи человек. Если решили использовать гидропонику, то лучше всего использовать этот способ для выращивания зелени – укропа, салата и прочее.
Следующий способ, который занимает промежуточный вариант между грунтом и гидропоникой – это добавление торфяной смеси в емкости, лотки с питательным раствором. Этот способ по трудозатратам уже дороже на 20-30%.
Когда составляется бизнес-план теплицы, отрабатываются следующие этапы:
- проводится анализ конкуренции, ценовой политики, спроса на продукцию;
- определяется сезонная активность, конструкция теплиц с учетом их цены (при сезонном бизнесе – обычные фермерские теплицы, при круглогодичном - с подведенным отоплением);
- находятся точки сбыта;
- выполняются примерные расчеты расходов и будущей прибыли;
- определяются источники финансирования;
- продумывается рекламное продвижение продукции;
- составляется проект бизнеса, и оформляются разрешительные документы.
По срокам реализации бизнес план на тепличное хозяйство формируется из 5 этапов:
Резюмируя весь выше написанный текст, делаем выводы.
1. К тепличному хозяйству нужно подвести коммуникации (электричество, газ, вода), должна быть транспортная доступность. Поэтому, перед тем как покупать земельный участок, брать его в аренду под тепличное хозяйство, поинтересуйтесь об этих составляющих в сетевых организациях и органах местного самоуправления.
Стоимость строительства 1 га тепличного хозяйства (без административного блока) с покрытием стекло, “под ключ”, с учетом всех необходимых систем выращивания овощей, с котлами – 85-90 млн. рублей. Для обслуживания 1 га тепличного хозяйства необходимо 7 человек, технолог. Основные затраты составят расходы на сырье и материалы, на освещение и досвечивание овощных культур, отопление и прочие накладные расходы. Рентабельность тепличного бизнеса около 15%, срок окупаемости порядка 3-4 лет, в зависимости от выращиваемой продукции, спроса на нее и цен.
Разрабатывайте свой бизнес план по выращиванию овощей или используйте наши разработки в этом направлении и пусть ваша деятельность приносит стабильную прибыль.
Домашний табак хорошего качества, лишенный добавочных примесей, всегда востребован, как более чистый и экологический продукт. В такой ситуации выращивание табака может, как минимум, помочь сэкономить собственные расходы, а как максимум - стать рентабельным бизнес-проектом.
Выращивание зелени в тепличных условиях можно уверенно назвать одним из самых перспективных видов бизнеса. То, что продукты питания актуальны во всех регионах и в любое время года, доводов не требует.
Современное сельское хозяйство способно приносить солидный доход, данное направление бизнеса отличается высокой эффективностью. Большие коллективные хозяйства крайне неповоротливы, не могут быстро переориентироваться на новые задачи, поэтому фермерство является перспективным видом предпринимательства.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"