В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.
Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.
Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.
Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:
Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.
Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.
Сыпучие продукты могут быть в виде:
Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
Крупного зерна - орехи, фасоль и т.д.;
Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.
Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.
Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.
Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.
Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.
Следующий этап - это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.
Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.
Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.
Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:
Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;
Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.
Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
Соответствовать нормам пожарной безопасности.
Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.
Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.
Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
Аппарат для помола продукции;
Аппарат для просеивания;
Станок для очистки продукции от инородных частиц;
Дозатор;
Термоупаковочный станок;
Запайщик.
Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.
Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.
Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.
Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
|
Итого |
|
1 год |
Покупка оборудования |
3000000 |
Подготовка помещения |
300000 |
Покупка спецодежды |
20000 |
Покупка крупы на переработку |
800000 |
Оборотные средства |
779271 |
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
4902271 |
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка от продажи крупы |
17280000 |
23040000 |
Всего выручка |
17280000 |
23040000 |
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Постоянные расходы |
|
|
Заработная плата |
1000000 |
1200000 |
Налоги ФОТ |
300000 |
360000 |
Арендная плата |
660000 |
720000 |
Амортизация |
3320000 |
0 |
Услуги бухгалтера |
50000 |
60000 |
Переменные расходы |
|
|
Стоимость гречневой крупы |
9788235 |
12705882 |
Стоимость упаковки |
960000 |
1152000 |
Коммунальные расходы |
300000 |
360000 |
Транспорт |
300000 |
360000 |
Реклама |
55000 |
60000 |
Страховые ИП |
197790 |
255390 |
Прочие переменные расходы |
275000 |
300000 |
Всего затрат |
17206025 |
17533272 |
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
40320000 |
Прибыль предприятия, руб. |
5022431 |
Инвестиции в проект, руб. |
4902271 |
Срок окупаемости, мес. |
14 |
Рентабельность ,% |
12 |
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
Что такое чеснок, знают почти все. Его употребляют при приготовлении блюд, в приправах. У этой культуры используются не только луковица, но и листья. Чеснок обладает антисептическим действием, его используют в медицине. Поэтому выращивание такой ценной культуры идеально подходит для жителей сельской местности, можно и городской, но с наличием земельного участка в собственности или аренде.
Что такое картошка в России знают все. Это самый потребляемый овощ на наших кухнях. Помните фильм “Девчата”, где повариха рассказывала бригаде лесорубов, что можно сделать из картофеля. Можно даже сказать, что картофель является стратегическим продуктом для нашей страны, поэтому выращивание его, а также закуп семенного фонда, поддерживается государством.
Производство полиэтиленовых пакетов нельзя назвать революционной или даже новой идеей. Однако уже много лет данный вид малого бизнеса не теряет актуальности, и, при грамотном подходе, упорстве и небольших вложениях способен приносить постоянный доход.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"