Бизнес-план продуктового магазина у дома

Принятие решения об открытии своего собственного дела довольно ответственный момент в жизни любого начинающего предпринимателя. Поэтому очень важно сделать правильный выбор в отношении вида деятельности. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  • Общую стоимость проекта;

  • Перспективы его развития;

  • Срок самоокупаемости.

Исходя из вышеперечисленного, стоит задуматься над проектом обустройства и открытия небольшого в шаговой доступности продовольственного магазина.

Почему открытие продуктового магазина – хорошая идея

Торговля продуктами питания в большом городе всегда была выгодна, поскольку этот рынок ещё не сформирован и не обеспечивает некоторые пожелания и потребности простого покупателя. Этим объясняется то, что проект магазина продуктов скорее будет рентабельным.

Конкуренция в данной сфере тоже присутствует за счёт больших сетевых супермаркетов. Но обычно они рассчитаны на целый микрорайон, а небольшой магазинчик на углу, куда можно выбежать в домашней одежде, решает многие проблемы жителей нескольких многоэтажек вокруг, поэтому и называют они его своим магазином.

Зимой или летом, кризис в экономике или подъём, упали доходы населения или возросли, всё равно люди придут в магазин за продуктами. Поэтому если будущий предприниматель достаточно изучил специфику данного бизнеса грамотно подошёл к вопросам организации, то открытие продуктового магазина бизнес-план, которого учтёт все нюансы будет способствовать отличному старту и развитию собственного дела.

Вопросы подготовительного этапа плана по развитию бизнеса

При открытии своего магазина продуктов важно решить ряд основных моментов, нужных для функционирования в правовом поле Российской Федерации.

  1. Пройти регистрацию в органах местного самоуправления и получить индивидуальный налоговый номер. При этом важно знать, что этот документ не даёт разрешения торговать спиртными напитками выше 15%. Поэтому если в планах – торговля именно ними, то нужна регистрация ООО и специальное лицензирование.

  2. Получить документ о постановке на учёт в налоговой организации. В зависимости от площади будущего магазина насчитываются налоги с учётом льготных режимов. Более подробную консультацию можно получить у юристов.

Параллельно с вышеперечисленными вопросами необходимо приступать к разработке непосредственных мероприятий, которые обеспечат скорейшее открытие дела. И первейшим из них является бизнес-план продуктового магазина. Он должен учитывать следующие вопросы:

· нужно определиться с типом магазина, а именно будет ли он супермаркетом или небольшим магазинчиком;

· необходимо продумать и оптимальную в вашем случае форму работы. Это может быть самообслуживание или обслуживание продавцом за прилавком. Возможно также комбинированная;

· важно собрать полную информацию о конкурентах, изучить запросы будущих потенциальных покупателей. При начале такого бизнеса нужны точные данные, в каком товаре нуждаются жители близлежащих домов;

· проведение маркетингового изучения способствует установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;

· бизнес-план магазина продуктов обязательно учитывает предстоящие финансовые затраты и экономические расчёты прибыльности, рентабельности, точки убыточности;

· нужно определиться и прописать информацию о будущем помещении: арендовать, купить, построить. Также решить вопросы дизайна, оборудования, подсобных пространств. Здесь же стоит уделить внимание названию и вывеске магазина;

· определение основных требований к подбору персонала;

· составление плана рекламных мероприятий.

В некоторых случаях можно обратиться за помощью к специалистам консалтингового агентства. Они помогут определиться с ассортиментом, с концепцией работы точки и маркетинговыми вопросами.

Организационная форма предприятия

Для открытия продуктового магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными изделиями. Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость регистрации составит 4000 рублей. Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала – 10000 рублей.

Для несетевого магазина розничной торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу ООО принято инициатором проекта при планировании торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем возможно только на ООО.

Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.

Выбор помещения для продовольственного магазина и его месторасположения

Бизнес-план открытия магазина продуктов учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового ритейла.

При выборе помещения под магазин в спальном районе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

- наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

- наличие пешеходного трафика (остановка транспорта, офисные помещения и т.д.);

- наличие магазина похожего формата не ближе, чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

- наличие оптимальной площади для открытия магазина – 150 кв. метров.

Оборудование помещения продовольственного магазина

План магазина продуктов предусматривает создание комфортной атмосферы внутри здания. Для этого необходимы закупки соответствующего оборудования. Для предотвращения возможности возникновения пожара в помещении будет приобретена и установлена пожарная сигнализация. Необходимыми являются и камеры наблюдения, с тем, чтобы можно было контролировать работу персонала и защититься от краж.

Все работы по закупке, монтированию, установке и обслуживанию специального оборудования предполагается возложить на компании, занимающиеся этой работой на постоянной основе.

Проект продуктового магазина оговаривает приобретение торгового, холодильного и складского оборудования в выбранной компании, специализирующейся на оснащении магазинов стеллажами, витринами, холодильными установками. Здесь же планируется приобретение кассовых аппаратов, которые регистрируются в налоговой в трёхдневный срок, весов, ножей, гильотин для нарезки и другого нужного оборудования.

Определённые затраты заложены и в оформление интерьера и экстерьера помещения. Сюда же нужно отнести разработку вывески, упаковочных материалов и их изготовление.

Планируется, что интерьер магазина будет напоминать старинные купеческие лавки. Обслуживание покупателей частично из-за прилавка, в основном – самообслуживание. Из-за прилавка будут продаваться колбасы и другие мясные изделия, которые будут продаваться на развес. Остальные товары будут продаваться посредством самообслуживания. Для складирования покупок планируется приобрести 30 корзинок потребительских, стоимость 180 рублей за штуку. Стоимость корзинок составит 5400 рублей.

Заходить покупатели в торговый зал будут через проход-флажок. Проход-флажок левый стоимость 5800 за штуку. Униформа продавцов будет представлять из себя белую рубашку с красными нарукавниками с красным фартуком и черные джинсы. Стоимость одного комплекта униформы составит 2000 рублей. Комплект униформы для 6 человек будет стоить 12000 рублей. Планируется, что раз в полгода униформа для сотрудников по мере износа будет покупаться новая.

Чистота в магазине будет поддерживаться за счет хорошей работы уборщицы, а также за счет наличия грязезащитных ковриков. Стоимость аренды грязезащитного коврика с заменой 3 раза в неделю составит 1500 рублей в месяц. Такие расходы как, вывоз и содержание ТБО составят 2000 рублей в месяц, дератизация и дезинфекция составят 1000 рублей в месяц. Раздел административные расходы включает в себя расходы на телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары. Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Оборудование. Для работы своего магазина мы выбрали частичную торговлю через прилавок колбасами и изделиями из мяса, а также самообслуживание. Отсюда нам нужно правильно подобрать оборудование для магазина. Все товары, планируемые к размещению в магазине, должны быть распределены в соответствии с планируемой долей в продажах на полках, витринах и холодильниках, соблюдая также Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 в разрезе товарного соседства и правил размещения.

Выбор торгового оборудования не составляет большого труда. На рынке торгового оборудования предложения достаточно, всё зависит от выбора инвестора. Есть, как возможность выбрать из готовых вариантов торгового оборудования, так и заказать производство стеллажей и прилавков по индивидуальным размерам. Так же широк выбор материалов, применяемых для изготовления торгового оборудования.

Основным критерием выбора торгового оборудования необходимо принять такие факторы как функциональность, и соотношение цена-качество. Наиболее функциональным является модульное торговое оборудование, позволяющее оперативно менять конфигурацию, например высоту расположения полок, ширину полок, замену модуля более узким, либо широким, возможностью поменять конфигурацию расположения модулей.

Главным критерием выбора материала выбираемого оборудования будем считать соответствие материала Санитарным правилам СП 2.3.6.1066-01 и простоту санитарной обработки торгового оборудования.

Для хранения продуктов в магазине используют три вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);

  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);

  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Для своего магазина будем рассматривать пока одностворчатый морозильный шкаф, с температурным диапазоном не выше -18С, стоимость такого оборудования составит – 44990 рублей. Холодильный шкаф планируем приобрести двухстворчатый, стоимость 48950 рублей.

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Инициатор проекта для хранения продукции приобрел грузовые металлические стеллажи, длиной 2 метра и высотой 2 метра. Стоимость такого стеллажа составила 9000 рублей.

Для складирования продуктов также необходимы ящики фруктовые, хлебные, молочные. Решено купить 30 ящиков, стоимость одного 200 рублей. Стоимость ящиков составит 6000 рублей.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение - наклонная установка паллет с фруктами или овощами. Для размещения хлебной продукции, печенья, пряников, бакалейной продукции, крупы, яиц, фрукты, алкогольной продукции, консервы мясные, овощные и фруктовые приобретаем стеллажи торговые пристенные в количестве 8 штук. Стоимость одного стеллажа – 2672,9 рублей, всего стоимость стеллажей – 21383,2 рублей.

Молочная продукция, сыры, масло сливочное, маргарины, фасованные колбасы, рыба будут располагаться на холодильных гастрономических витринах Стоимость одной такой витрины 91008 рублей, для размещения наших товаров нам необходимо 4 штуки таких витрин. Таким образом, стоимость данного оборудования составит 364032 рублей.

Фрукты будут располагаться на витрине холодильной фруктовой, стоимость 96041 рублей.

Колбасы будут располагаться в холодильной витрине. Агрегат может поддерживать несколько стандартных температурных режимов. Для хранения не замороженных продуктов питания, колбас, молочных продуктов, полуфабрикатов, сыров, больше всего подходят самые распространенные среднетемпературные холодильные витрины, обеспечивающие температурный режим от 0 до +7 С. Стоимость данных холодильных витрин составит 39035 рублей.

Продажу мясных готовых изделий будет проводиться через прилавок. Таким образом, для работы и взвешивания продукции необходимо будет следующее оборудование: стол производственный пристенный в количестве 1 штука, стоимость – 3221 рублей; шкаф холодильный со стеклянной дверью – 32990 рублей; весы торговые – 1 штука, стоимость 6900 рублей; слайсер – 21945 рублей; разделочная доска – 180 рублей, решено взять 4 штуки – 720 рублей; набор профессиональных ножей – 2000 рублей; термоупаковщик – 10549 рублей.

Мороженная мясная и рыбная продукция будет размещаться в двух морозильных витринах, с температурным диапазоном до -18С. Стоимость одной такой витрины 53846 рублей, стоимость двух витрин составит 107692 рублей. Мороженое будет расположено для продажи в ларе морозильном, стоимость 23938 рублей (с учетом стоимости корзины в ларь).

Для расчетов покупателей приобретем два кассовых бокса, стоимость одного бокса 16750 рублей, стоимость двух – 33500 рублей. Два кассовых аппарата – 19900 рублей, установка одного кассового аппарата 1500 рублей, два сканера штрих кода, стоимость 3700 за штуку. Также необходимо приобрести два детектора валют, два терминала для безналичной оплаты, диспансер сигаретный напольный в количестве двух штук, шкаф сумочный на 12 ячеек, кресло офисное в количестве трех штук, компьютер, принтер, пожарный щит, стол для управляющего. Также необходимо приобрести антикражные ворота, стоимость 55166,34 рублей.

Таблица 1. Перечень оборудования


Наименование

Кол-во

Стоимость

Сумма

Морозильный шкаф

1

44990

44990

Холодильный шкаф

1

48950

48950

Стеллаж металлический

1

9000

9000

Ящики для склада

30

200

6000

Стеллажи пристенные

8

2672,9

21383,2

Холодильная гастрономическая витрина

4

91008

364032

Холодильная фруктовая витрина

1

96041

96041

Ларь морозильный

1

23588

23588

Холодильная витрина

1

39035

39035

Стол производственный пристенный

1

3221

3221

Шкаф холодильный с стеклянной дверью

1

32990

32990

Весы торговые

1

6900

6900

Слайсер

1

21945

21945

Разделочная доска

4

180

720

Набор проф. ножей

1

2000

2000

Термоупаковщик

1

10549

10549

Бонета морозильная

0

96868

0

Морозильная витрина

2

53846

107692

Кассовый бокс

2

16750

33500

Кассовый аппарат

2

19900

39800

Сканер штрих кода

2

3700

7400

Детектор валют

2

2500

5000

Терминал для безналичной оплаты

2

21890

43780

Антикражные ворота

1

55166,34

55166,34

Диспансер сигаретный напольный

2

21000

42000

Проход-флажок левый

1

5800

5800

Шкаф сумочный 12 ячеек

1

9000

9000

Корзинка покупательская

30

180

5400

Кресло офисное

3

2300

6900

Видеонаблюдение

1

20960

20960

Пожарный щит

1

4170

4170

Компьютер

1

15000

15000

Принтер

1

8000

8000

Стол заведующего

1

2000

2000

Прочее оборудование

1

5000

5000

ИТОГО по оборудованию

114

797300,24

1147912,5


Расходы на доставку, установку и подключение торгового оборудования примем в размере 5% от стоимости его приобретения, которые составят 54024,13 рублей. Потребление электричества при работе всего данного оборудования в час составит 50 рублей. Расчет затрат в данном бизнес-плане произведен при условии, что оборудование, описанное выше, работает постоянно, поэтому расход электричества для другого оборудования условно не учитывается. Общие расходы в месяц за коммунальные услуги составит 37877 рублей.

Для фиксации работы сотрудников, а также предотвращения краж будет установлено видеонаблюдение. Стоимость оборудования с установкой составит 20960 рублей. Стоимость установки охранно-пожарной сигнализации составляет 14600 рублей. В нашем бизнес-плане затраты по установке пожарно-охранной сигнализации учитывать не будем, так как считаем, что в данном помещении это уже было предусмотрено. Стоимость обслуживания тревожной кнопки составляет 2000 в месяц, отнесем данные расходы к прочим постоянным расходам. Стоимость обслуживания пожарной сигнализации составляет 700 рублей в месяц, отнесем данные расходы также к прочим постоянным расходам.

Для организации учета товаров и задолженности оплаты поставщикам в продуктовом магазине будет приобретена программа “1С: Розница”.

Основным привлечением покупателей в магазин является вывеска. Инициатор проекта решил оформить магазин в купеческом стиле, поэтому и вывеска у него будет подобной тематики. Стоимость вывески с учетом монтажа 20000 рублей.

Для привлечения клиентов будем использовать также фирменные кульки. Стоимость изготовления кульков с логотипом 1,6 рубля при заказе 5000 штук. Принимаем, что в магазин зайдет в день 250 человек, из них 60% купит кулек для продуктов. Таким образом, необходимый объем кульков в магазине в месяц составит около 5000 штук и будет стоить 8000 рублей в месяц.

Подведем итог необходимых инвестиций в открытие продуктового магазина.

Таблица 2. Инвестиции



Итого


1 год

Покупка оборудования

1248937

Закуп товара

1202250

Оборотные средства

468970



Итого

2920156


Ассортиментный ряд небольшого продуктового магазина на углу

Инициатор проекта планирует открыть продуктовый магазин общей площадью 150 кв. метров, с площадью торгового зала 100 кв. метров. Магазин будет торговать не только продуктами питания, также алкогольной продукцией и табачными изделиями. Лицензию на торговлю алкогольной продукцией получать инициатор проекта на первоначальном этапе пока не планирует. Для реализации в магазине алкогольной продукции планируется выбрать оптового поставщика алкоголя, имеющего лицензию на розничную торговлю алкоголем. Для этого необходимо заключить договор субаренды торговой площади, занимаемой алкогольной продукцией, разместить в торговом зале кассовый аппарат, зарегистрированный на компанию поставщика и оформить продавцов по совместительству в компанию поставщика алкогольной продукции.

Все юридические вопросы оформления в этом случае ложатся на владельца лицензии, в том числе подключение ЕГАИС и отчетность по этой системе. Конечно, в этой схеме есть недостатки. К самым главным относятся – прибыль от продажи алкоголем фиксированная, так как на нее нет возможности влиять и договор есть возможность заключить только с одним поставщиком. Из плюсов – инициатор проекта зарегистрировал ООО, поэтому всегда можно самим получить лицензию на торговлю алкоголем.

Для написания бизнес-плана принято, что ремонт в помещении удовлетворяет ведение нашей деятельности и расходы на косметический ремонт помещения не входят в наши расчеты.

Формат магазина предусматривает торговлю товарами, спрос на которые постоянен и наименее подвержен кризисам, размерам доходов потенциальных клиентов и другим внешним факторам. Основными товарными категориями, которые будут рассмотрены в настоящем бизнес-плане, будут продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости, то есть те товары, которые потенциальные покупатели потребляют ежедневно и отказываются от них в последнюю очередь.

Выбор товарных групп продуктов питания будет основан на товарных позициях, спрос на которые менее всего подвержен снижению и является постоянным, вне зависимости от различных факторов, влияющих на потребление потенциальных покупателей.

Выбор товарной группы непродовольственных товаров, так же, будет основан на товарах первой необходимости, потребление которых является стабильным и постоянным.

Для точного ценового позиционирования необходимо провести локальное маркетинговое исследование игроков на рынке продуктов в выбранном микрорайоне.

Маркетинговое исследование должно отразить все магазины, торгующие продуктами питания, но особое внимание в исследовании нужно сделать на ценовую политику прямых конкурентов, а именно продуктовых магазинов сходного формата, находящихся в микрорайоне и имеющих пешеходную доступность от выбранного места размещения планируемого магазина. Маркетинговое исследование можно провести собственными силами, либо с привлечением внешних специалистов. Решено изучить цены на продукты конкурентов самостоятельно.

Для формирования ассортиментной товарной матрицы планируемого магазина проанализируем данные Росстата структуры потребительских расходов населения. Для формирования ассортиментной матрицы планируемого магазина берем за основу данные по товарной структуре и укрупним категории.

Таблица 3. Ассортиментная матрица планируемого магазина

Ассортиментная матрица планируемого магазина.

Наименование категории

Доля, %

1

мясо, мясные продукты и консервы в общем объеме продаж, %.

31,5 %

2

рыба, полуфабрикаты из рыбы и консервы в общем объеме продаж, %.

7 %

3

группа масла животные, масла растительные, маргарины, соусы в общем объеме продаж, %.

3,7 %

4

группа молочные продукты, сыр, яйца в общем объеме продаж, %.

15,9 %

5

Фрукты консервы из фруктов в общем объеме продаж, %.

7,8 %

6

группа хлеб и хлебобулочные изделия в общем объеме продаж, %.

15,5 %

7

Сахар, джем, мед, конфеты, шоколад

7,4 %

8

группа свежие овощи и плодоовощные консервы в общем объеме продаж, %.

8,9 %

9

Другие продукты питания

2,3%

10

Безалкогольные напитки

5,5%

11

Табачные изделия

3,7 %

12

группа алкогольные напитки и пиво в общем объеме продаж, %.

6,7 %

      

Для наиболее эффективного наполнения товарных категорий ассортиментной матрицы будем использовать данные маркетингового исследования конкурентов, проведенного при выборе места размещения планируемого магазина. Так же следует учесть предпочтения потенциальных покупателей в структуре потребления продуктов питания, напитков, сигарет, которые выявлены при проведении маркетингового исследования конкурентов.

Данный бизнес-план для продуктового магазина предусматривает размещение в магазине с торговым залом 100 кв. метров более 400 наименований товаров. 10% от всей товарной массы приходится на непродовольственные товары (корм для животных, жвачки, зажигалки и т.д.). Таким образом, продовольственных позиций в магазине будет 360 наименований. Например, по нашей ассортиментной матрице на мясную продукцию приходится 31,5%, тогда в магазине должно присутствовать 113 наименований мясной продукции (360*31,5%). Ассортимент должен быть хорошо продуман, проверена правильность решения путём сверки с товарами у конкурентов.

Поскольку сделать свой выбор можно только экспериментальным путём. В планах привязать ассортимент к сезону года. Так, решается вопрос о продаже овощей и фруктов с поля. Для этого заключаются договора с фермерскими хозяйствами о поставках продукции.

Для установления ассортиментной карты планируется привлечь товароведа с опытом такой работы, который сможет в течение нескольких месяцев определить оптимизированный набор продуктов и других товаров.

Бизнес-план для открытия магазина предусматривает закупку макаронных изделий, круп, сыров и колбас. Своё место на прилавках займёт молочная продукция, различные консервы, кетчупы, майонезы. Также в магазине предусмотрен выбор кондитерских изделий, товаров первой необходимости, табачных изделий, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков.

Наценку в магазине тоже надо делать по умному. Согласно данного бизнес-плана будет устанавливаться следующим образом, на товары первой необходимости – молоко и молочные продукты, хлеб, колбасные изделия сделать наценку минимальной в размере 7-10 %, остальные продукты питания наценка может составить до 20% (средняя по продуктам питания 15%), фрукты и овощи, наценка от 20 до 30% (средняя 25%), слабоалкогольные напитки (пиво) – 20-30% (средняя 25%), наценка на табачные изделия – 20%. Рассматривая продуктовую ассортиментную матрицу, обозначенную в табл. №1, и планируемые инициатором проекта наценки, можно прийти к выводу, что средняя наценка в магазине будет составлять 20%. Доход от прочей алкогольной продукции поставим в сумме 100000 рублей в месяц (сумма дохода по договору субаренды).

Планируется максимально загрузить оборудование, закупленное с целью выкладки имеющихся в магазине товаров. А с тем, чтобы максимально перекрыть потребительские запросы предполагается

· произвести сегментацию продуктового магазина;

· разделить товары гастрономического назначения;

· разделить группу бакалейных товаров;

· выделить определённое место и стеллажи для товаров первой необходимости.

Подбор персонала для продуктового магазина

Персонал играет огромную роль в рентабельности магазина, поэтому для решения данного вопроса нужно уделить особое место или дополнительные средства. Наш бизнес-план небольшого продуктового магазина предусматривает заказ будущих работников через кадровое агентство.

Также в работе с кадровым агентством оговаривается разработка должностных инструкций для каждой категории сотрудников. Обучение персонала, проведение тренингов, моделирование и изучение поведения в различных ситуациях, всем этим тоже будут заниматься специалисты кадрового агентства, согласно заключённому договору. Для мотивации и стимулирования качественного выполнения обязанностей будет введены премиальные поощрения. Важно понимать, что профессиональный продавец сможет превратить человека, который случайно зашел в магазин в постоянного покупателя.

Особое внимание будет уделяться наличию пройденного медицинского обследования по соответствующим отметкам в санитарной книжке.

При пересменке обязательно проведение полной товарной инвентаризации.

Бизнес-план продуктового магазина предусматривает такое штатное расписание:

Таблица 4. Штатное расписание магазина


Должность

Количество штатных единиц

Заработная плата, рублей

Итого на категорию, рублей

Директор

1

30 000,00

30 000,00

Старший продавец

2

30 000,00

60 000,00

Продавец

2

20 000,00

40 000,00

Уборщица

1

10 000,00

10 000,00

ИТОГО

6

90 000,00

140 000,00


Предусматривается возможность по истечению квартала при положительных итогах работы установить доплату в размере 3% от суммы выручки.

Список документов для открытия магазина

Планируем, что срок открытия продуктового магазина составит 2 - 3 месяца.

Полный список документов, необходимых для открытия магазина:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или); оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции (должно находиться в торговом зале);

  2. Программа (план) организации и проведения производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденная органами Госсанэпиднадзора России;

  3. Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;

  4. Договор на проведение дезинсекционных и дератизационных работ;

  5. Личные медицинские книжки на работников с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации;

  6. Договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов, утилизацию ламп и крупногабаритного мусора;

  7. Аттестат рабочих мест по Санитарным правилам СП 2.3.6.1066-01 (Приложение 1), законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

  8. Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (должен находиться в торговом зале);

  9. Телефоны органов ГУВД, ГО и ЧС, ФСБ (должны находиться в торговом зале);

  10. Информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан (инвалидов войн, участников ВОВ и т.д.) — должна находиться в торговом зале;

  11. Установленные нормативными правовыми актами правила продажи отдельных видов товаров, правила продажи алкогольной продукции (должны находиться в торговом зале);

  12. Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);

  13. Лицензии на осуществление следующих видов деятельности (должны находиться в торговом зале): розничная продажа алкогольной продукции (при планировании этого вида деятельности);

  14. Сертификаты (перечни товаров, работ и услуг, подлежащих сертификации, устанавливаются Правительством РФ);

  15. Техпаспорт ККМ (контрольно-кассовой машины);

  16. Журнал кассира-операциониста;

  17. Паспорт-версия на ККМ;

  18. Договор на техническое обслуживание и ремонт ККМ;

  19. Договор аренды помещения, где будет установлена ККМ;

  20. Свидетельство о внесении в торговый реестр города;

  21. Разрешение на использование иностранной рабочей силы (если таковая будет использоваться);

  22. Свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования;

  23. Книга отзывов и предложений (зарегистрированная в управе района).

Если у инвестора нет опыта по открытию магазина продуктов, то наиболее целесообразно обратиться к подрядной организации для правильного составления всех документов и получения разрешений СЭС и УГПС (МЧС), а так же для профессиональной экспертизы помещения, в котором планируется открытие магазина. Все необходимые документы для СЭС и УГПС (МЧС) и экспертизу помещения компании подрядчики сделают в самые короткие сроки и без ошибок. Стоимость таких услуг по договору составляет от 5000 рублей до 15000 в зависимости от количества документов и экспертиз.

Если у инвестора есть опыт открытия магазина, либо есть время на самостоятельное оформление документов, то можно оформить все документы самостоятельно и сэкономить на этих расходах. Для расчета нашего бизнес-плана принимаем, что сбором этих документов будет заниматься сам инициатор проекта.

Исходные данные для расчетов

Самой важной частью описания магазина продуктов являются расчёты, благодаря которым можно оценить возможности по открытию продовольственного магазина.

За 100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания, алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400 рублей. Доход от крепкого алкоголя в месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей.

Предполагается равномерное распределение спроса во времени. Планируется, что в день в продуктовом магазине совершат покупку 210 человек.

На текущий момент инициатор проекта имеет в качестве источника дохода – реализацию продуктов питания, продажей пива и табачной продукции, частично взятой на реализацию, частично приобретенных за свой счет. Доля данного направления в общей структуре видов деятельности – 100%. Доход от реализации крепкого алкоголя в месяц составляет 100.000 рублей.

Таблица 5. Расчет дохода, получаемого от реализации продуктов питания.



Итого

Итого

Итого

Итого


1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка от продажи

23660280

34624800

34624800

34624800

   Доход от алкогольной продукции

900000

1200000

1200000

1200000

   ИТОГО

24560280

35824800

35824800

35824800


Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий ООО ”Магазин у дома”.

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема продаж.

Раздел административные расходы включает в себя расходы на телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары. Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Таблица 6. Расчет затрат ООО “Магазин у дома”



Итого

Итого

Итого

Итого


1 год

2 год

3 год

4 год

   Постоянные расходы





   Заработная плата

1460000

1680000

1680000

1680000

   Налоги ФОТ

440920

507360

507360

507360

   Аренда

1080000

1080000

1080000

1080000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

84000

84000

   Амортизация оборудования

1248937

0

0

0

   Прочие постоянные расходы

50000

60000

60000

60000

   Переменные расходы





   Расходы за товар

19716900

28854000

28854000

28854000

   Коммунальные расходы

381772,1

454526,5

454526,5

454526,5

   Реклама

110000

132000

132000

132000

   Аренда грязезащитных ковриков

15000

18000

18000

18000

   Вывоз и содержание ТБО

20000

24000

24000

24000

   Расходы по дезинфекции, дератизации

10000

12000

12000

12000

   Административные расходы

44000

48000

48000

48000

   Неплановые расходы

39433,8

57708

57708

57708

   Прочие переменные расходы

60000

60000

60000

60000

   Всего расходов

24746963

33071594

33071594

33071594


Составим прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 7. Прогноз прибылей и убытков



Итого

Итого

Итого

Итого


1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка магазина

24560280

35824800

35824800

35824800

   Себестоимость

24746963

33071594

33071594

33071594

   Валовая прибыль

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   Проценты по кредиту

0

0

0

0

   Прибыль до налогообложения

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   ЕНВД

303695

291276

291276

291276

   Чистая прибыль

-490377,55

2461929,5

2461929,5

2461929,5

ЧП с нарастающим итогом

-174263,55

2287666

4749595,5

7211525


В настоящем проекте срок окупаемости составит 21 месяц.

Чистая прибыль за весь период составит 7.211.525 рублей, при начальных вложениях 2.881.159 рублей. Рентабельность проекта – 20%.

Таблица 7. Итоговый расчет


Горизонт планирования

4 года

Выручка всего по предприятию, тыс. руб.

132034,68

Прибыль всего, руб.

7211525

Ставка дисконтирования

25%

Срок окупаемости, мес.

21

Начальные вложения

2920156

Рентабельность проекта, %

20,12998


Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Другие статьи по теме

от 280 000 р.

Цветы являются скоропортящимся, но весьма ходовым товаром, не нуждающимся в особом уходе. Открытие собственной торговой точки по продаже цветов - прибыльный бизнес, сулящий достаточно высокий ежемесячный доход при наличии следующих благоприятствующих условий:

от 466 000 р.

На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.

от 150 000 р.

Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.

Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!