Бизнес-план производства бутилированной питьевой воды

Всем известно, что многое в жизни человека зависит о того, чем он питается: от качества пищи и воды. В современный век химии становится все труднее встретить доступный и качественный продукт на полках масс-маркетов. Поэтому даже не самый богатый человек понимает, что уж чистую воду то он может себе позволить, тем более стоит она не так дорого - средний ценовой диапазон 50 руб. за 5 литров. Именно поэтому производство бутилированной воды в России является коммерчески привлекательным направлением для бизнеса.

Данные исследований говорят о том, что рынок по производству питьевой воды постоянно растет, благодаря ежегодному увеличению спроса на воду. Дополнительным преимуществом является то, что крупные производители контролируют только 37% данного рынка, а значит, есть вполне реальные шансы на то, чтобы прочно утвердиться на нем.

Существенные преимущества бизнеса по производству воды:

  • постоянный растущий спрос на экологически чистую питьевую воду;

  • относительно простой технологический процесс производства;

  • возможность открытия производства в любой местности.

Недостатки производства воды как бизнеса:

  • предстоят большие финансовые затраты, поскольку закупка оборудования для добычи воды, ее очистки и розлива - дело не дешевое;

  • строгий контроль со стороны государства посредством лицензирования продукции и постоянного контроля качества санитарно-эпидемиологической службой.

Региональная структура производства

Прежде чем начать производство питьевой воды необходимо изучить географию расположения основных конкурентов. Так, в частности, наиболее крупные и зарекомендовавшие себя в данном секторе производители питьевой воды в России находятся в: Москве, Липецке, Новосибирске, Ставрополье, Томске, Карачаево-Черкессии.

Технологический процесс производства воды

Тем, кто жаждет заработать на данном бизнесе, важно понимать всю процедуру получения готового продукта. Начнем с того, что можно продавать воду, добытую из артезианского источника и простую водопроводную воду. Отличие понятно: артезианскую воду нужно добыть самостоятельно и привести ее в санитарно-эпидемиологическую норму; водопроводную воду добыли до нас, необходимо ее обогатить и также проверить на соответствие стандартам качества.

В нашей статье рассмотрим первый вариант, а именно производство и разлив воды из артезианской скважины. Что касается второго варианта, а именно разлив водопроводной воды, то этот вариант сейчас также в настоящее время активно развивается.

Артезианская вода

Чтобы начать производство бутилированной питьевой воды необходимо получить лицензию на добычу подземных вод, найти нужное место для добычи, которое бы удовлетворило СЭС. Затем пробурить скважину таким образом, чтобы талые воды не попадали к основному источнику, ну и, собственно, начинать процесс ее добычи. Затем полученный ресурс должен пройти процедуру очистки. Грубая очистка освобождает воду от 60 % примесей: песка, камней, мусора, мутности, маслянистых соединений, устраняет жесткость и снимает железистость. Тонкая очистка предполагает избавление от переизбытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия и т.д. Очищенная вода должна пройти процедуру обеззараживания и после этого она готова к розливу в емкости.

Как разработать бизнес план производства бутилированной воды?

Любому школьнику сегодня известно о том, что любая предпринимательская деятельность должна начинаться с создания бизнес-плана. Он позволяет рассчитать предполагаемые расходы, период окупаемости и возможную прибыль. Если для этого нет необходимых знаний, лучше доверить создание проекта профессионалам, поскольку ошибки в расчетах повлекут неверную оценку предполагаемых расходов, а это чревато тем, что на середине пути окажется, что стартовый капитал не достаточен и придется либо искать инвесторов, либо перепродавать начатое производство с потерями для себя.

Бизнес план производства питьевой воды должен включать в себя следующие пункты:

  • стоимость аренды здания и земли (либо приобретение земли и строительство производственных помещений),

  • стоимость самого оборудования и его монтажа (какое конкретно оборудование понадобится - читайте ниже),

  • заработная плата сотрудникам,

  • приобретение необходимых лицензий и сертификатов,

  • аренда складского помещения,

  • транспортные расходы,

  • необходимый минимум мебели и оргтехники,

  • накладные расходы.

Таковы основные статьи расхода при производстве бутилированной питьевой воды. Бизнес план помимо всего прочего предполагает расчет планируемой прибыли. Делается это исходя из дебета производительности скважины (сколько кубометров воды добывается в час); производительности станка по производству тары, продолжительности рабочего дня. В среднем подобный завод окупается за 4-5 лет, принося относительно невысокую, но стабильную прибыль.

Гигиенические стандарты бутилирования воды

Как правило, воплощение идеи открытия собственного завода по производству воды во многом зависит не только от величины стартового капитала, но и от разнообразных препятствий со стороны надзорных органов. Бутилированная вода относится к разряду пищевых продуктов, а значит, подлежит особому контролю со стороны государства. Итак, какие требования выдвигаются к качеству питьевой воды и производственной деятельности?

Главные требования к качеству питьевой воды состоят в том, что она не должна содержать в себе вредных для организма человека паразитов и микроэлементов, радионуклидов, должна иметь безопасный химический состав и хорошие вкусовые свойства. СанПиН четко определяет предельные показатели содержания в воде отдельных веществ. Так, например, предельный показатель жесткости воды составляет 7,0 мг-экв/л, железа - 0,3 мг/л, меди - 1,0 мг/л, нитратов - 45 мг/л. Полный перечень показателей содержит 44 наименования.

Санитарные нормы, предъявляемые к производителям воды питьевой весьма обширны и разнообразны и все они, так или иначе, направлены на соблюдение безопасности и обеспечение гарантии качества производимой продукции. Так, например, земля, на которой производится бурение скважины для добычи воды, а также земельный участок, на котором располагается само предприятие, должны быть исследованы на предмет загрязнения почвы химическими, бактериологическими и радиологическими элементами. Помимо этого оборудование, осуществляющее добычу, очистку, транспортировку и хранение воды, должно проходить один раз в два года радиационный контроль. Также 1 раз в 2 года контроль на наличие облучения проходят оголовки скважин. Подробные и детальные положения относительно норм добычи, очищения, обеззараживания, розлива, хранения и транспортировки воды изложены в Санитарных правилах и нормах.

Требуемое оборудование для производства питьевой воды

Самая большая статья расходов, после покупки земли и строительства помещения, приходится, конечно же, на покупку и монтаж производственного оборудования. Как правило, закупку оборудования и его комплектующих производят в Китае. Приобретая техническую оснастку, нужно помнить о том, что гарантийный срок должен быть как можно больший для того, чтобы сберечь свои деньги.

Итак, какое оборудование для производства бутилированной воды имеет первоочередное значение? В первую очередь, конечно же, скважинный насос для подъема артезианской воды. Затем нужны фильтры для грубого и тонкого очищения воды, а также техника для ее озонирования. Для хранения очищенной и подготовленной к реализации продукции необходимы чистые, стальные баки.  Производство питьевой воды требует оборудования для розлива воды и подготовке ее к продаже. Так, например, производитель должен озаботиться приобретением выдувного станка для создания пластиковой тары, автоматического устройства для разливания воды по бутылкам, устройства, осуществляющего закрутку бутылей, а также машины для изготовления и размещения этикеток на бутылках.

Какие нужны документы?

Производство бутилированной воды как бизнес требует наличия специальной документации. Она включает в себя комплект документов, которые необходимы для занятия предпринимательской деятельностью и разрешительных документов на производство и продажу воды. Первая группа документов включает в себя:

  1. Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  2. Устав фирмы;
  3. Учредительный договор;
  4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и уведомление о системе налогообложения организации.

Документы, разрешающие производство и продажу воды включают в себя:

  1. Заключение о соответствии здания требованиям пожарной безопасности;

  2. Заключение СЭС о соблюдении санитарно-гигиенических норм.

  3. Заключение СЭС о качестве добываемой воды.

Особенности выбора помещения и персонала

При выборе производственного помещения необходимо ориентироваться на предполагаемые производственные мощности с возможным расширением масштабов производства. Цех по розливу воды удобнее располагать рядом с местом ее добычи, чтобы сократить транспортные расходы. При планировке здания и распределении помещений необходимо предусмотреть следующие отделения:

Основное производственное помещение, которое может быть монолитным, а может быть разделено на отделы, исходя из их функционального предназначения;

  1. Комната для персонала;

  2. Подсобное помещение;

  3. Склад готовой продукции;

  4. Офисное помещение;

  5. Туалетная комната.

Определяясь с количеством персонала необходимо также ориентироваться на производственные мощности. В первую очередь необходимы специалисты, имеющие опыт работы с установленным оборудованием: инженер-наладчик и специалисты по водоразливному оборудованию. Помимо этого потребуется 15-20 рабочих, маркетолог, менеджер, бухгалтер, курьер, секретарь-кадровик, уборщики и грузчики.

Раскрутка бизнеса

Для того, чтобы сразу набрать неплохие обороты реализации продукции необходима грамотная маркетинговая стратегия. Необходимо разработать логотип и торговую марку, которая впоследствии должна стать узнаваемым брендом. Рекламная компания в СМИ также должна отличаться продуманностью и изобретательностью. Необходимо озаботиться и созданием собственного сайта, а также сопровождающих площадок в социальных сетях. Многие фирмы предлагают услугу по доставке воды к порогу квартиры или офиса - это также может стать дополнительным источником реализации товара, а значит, бизнес план производства бутилированной воды должен включать расходы на приобретение небольшой грузовой машины и включение в штат сотрудника, осуществляющего доставку воды гражданам.

Вывод. Таким образом, производство бутилированной воды имеет все шансы на то, чтобы стать успешным бизнесом, приносящим своему владельцу стабильный доход при наличии солидного стартового капитала, упорства в изучении соответствующего законодательства и грамотной маркетинговой компании. Удачи!

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Другие статьи по теме

от 500 000 р.

Что такое спорт бар? По сути, это стандартный бар, с кухней и алкогольными напитками и возможностью наблюдать за трансляцией матчей. Интерес к спорту в нашей стране держится на традиционно высоком уровне, а во время крупных спортивных мероприятий трансляции собирают у экранов огромное количество зрителей.

от 6 200 000 р.

Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.

от 4 300 000 р.

Бизнес по переработке любого вторсырья всегда будет актуальным по причине того, что новое сырье для переработки появляется буквально ежеминутно. С ним в любом случае придется что-то делать: либо утилизировать пластиковые бутылки, либо дать им «вторую жизнь» и заработать на этом деньги.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!