В кризис количество посетителей заведений фаст-фуда увеличилось, а вот посещение классических ресторанов снизилось. За первый квартал 2017 года сегмент фаст-фуда составил 43% от всего объема услуг общепита. Сети быстрого питания завоевывают рынок, и к ним как раз относятся пиццерии. Поэтому не удивительно, что предприниматели присматриваются к бизнесу производства пиццы, так как каждый хочет иметь свой бизнес, приносящий стабильный доход.
Для процветания бизнеса необходимо правильно выбрать помещение, персонал и учесть нюансы рабочего процесса. Не секрет, что в каждой сфере бизнеса огромная конкуренция, с которой необходимо бороться всеми известными способами. Чтобы учесть все моменты, необходимо грамотно составить бизнес-план пиццерии с расчетами. Но перед всем этим следует решить для себя главный вопрос – какой формат пиццерии следует выбрать.
Формат заведения зависит от масштабов вашего бизнеса, т.е. от вашего желания вложить ту или иную сумму средств. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе. Ниже представлены самые популярные форматы пиццерий:
- доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;
- фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;
- кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.
В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.
Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.
Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.
Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.
Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.
Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле. Можно играть яркими красками в пастельных тонах на стенах, популярных в последнее время. Отличная идея – украшение зала абажурами. Экспериментируйте и используйте все идеи, чтобы достичь максимального эффекта.
Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.
К помещению есть ряд требований. Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.
Помещение для производства пиццы должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Ряд обязательных требований:
- канализация;
- холодная, горячая вода;
- подсобное помещение (для сырья, муки);
- водонепроницаемые полы;
- выложенные плиткой стены;
- вытяжка для выведения дыма и запаха.
Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.
Ассортимент пиццы должен быть разнообразным, каждая уникальна своим вкусом и ингредиентами. Пицца – далеко не самое простое блюдо. Могут возникнуть проблемы, поэтому к ним стоит быть готовыми заранее:
- тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;
- шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;
- шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;
- оседают после расслаивания;
- склеиваются между собой в ящике для теста;
- тесто имеет тяжелый запах пива.
Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.
Как и любое дело, бизнес пиццерии не может существовать без документов. Внимательно следите за всеми документами, которые необходимы для открытия и успешного поддержания вашего дела. Вот список основных документов:
- регистрационные документы на ООО или ИП;
- договор аренды или документы на собственность помещения;
- заключение СЭС на помещение;
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- регистрация кассовых аппаратов и мобильных терминалов;
- согласование ассортиментного перечня (меню);
- получение алкогольной лицензии в случае надобности;
- договоры на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, дератизацию и т.п.;
- заключение договора на охранную сигнализацию, вентиляцию и кондиционирование;
- лицензия на розничную торговлю и пр.
Весь персонал должен иметь санитарные книжки, пройти обучение, на все оборудование должны быть сертификаты. Некоторые из документов можно подготовить до открытия вашего заведения. Но над регистрацией некоторых придется работать уже в процессе, поэтому необходимо быть готовым к быстрому переключению списка ваших задач. Задача ваша упрощается, если в выбранном вами помещении до этого находился общепит.
Перед началом деятельности пиццерии отправляем уведомление в Роспотребнадзор.
При выборе хорошего персонала, особого внимания требует шеф-повар, так как именно по вкусу блюд посетители будут оценивать пиццерию. Поэтому тщательно выбранный коллектив поваров и шеф-повара пойдут лишь на пользу. Они должны уметь готовить даже самые сложные блюда, ведь клиенты становятся все требовательнее. Правильно подобранная команда является третьей составляющей для прибыльности вашего бизнеса.
В обслуживающий персонал включите также официантов (2-3 человека для повседневного обслуживания будет достаточно, ведь на специальные мероприятия можно нанимать временных сотрудников). Обязательно должны быть уборщицы, количество которых зависит от размера и популярности вашего заведения.
В любом случае подбор сотрудников будет вестись вами в зависимости от формата пиццерии.
При старте важно рекламировать и продвигать свой бизнес, чтобы привлечь пристальное внимание людей. Иногда нужно начать с самого простого, например: раздавать маленькие брошюрки с адресом пиццерии, флаеры, листовки в людных местах (ближе к центру или в парках). Буклеты со скидками на блюда тоже являются отличным вариантом. Позаботьтесь об акциях для клиентов: скидки первым посетителям либо в особый день для всех.
Посетители сами являются рекламой, причем совершенно бесплатной. Изучите информацию о своих конкурентах, придите в качестве посетителя в соседнюю пиццерию. В этом нет ничего постыдного, вы же должны знать ассортимент, интерьер, подачу блюд, работу персонала. Исходя из собранной информации, предлагайте посетителям все больше и больше новых блюд, со своими уникальными запахами и божественным вкусом. Чтобы успешно реализовать продукцию, надо продумать на какой класс посетителя вы ориентируетесь, после - настроить работу на завоевание большего числа таких клиентов.
Размещения на сайтах в виде объявлений либо в местную газету, лучшим вариантом может быть распространение листовок возле центрального места. Исходя из этих предположений, можно заметить, что самым важным параметром было и остается качество приготовления блюд в заведении и вежливый персонал. Главная задача будет удержать посетителей, пока они не станут постоянными и конечно, получать с каждым днем все больше новых.
Чтобы производство пиццы было доходным, себестоимость блюда и ее цена должны быть приблизительно 1:7 либо 1:5.
Считается, что в России очень высокая рентабельность в этом бизнесе, в пределах до 70%, а в среднем составляет примерно 35-40%. Ниже мы на примере рассчитаем размер рентабельности. Для достижения такого уровня нужно множество посетителей и низкая себестоимость пиццы хорошего качества. Можно быть уверенным, что такой бизнес будет процветать, если все сделать именно таким способом. В дополнение ваш бизнес начнет приносить постоянный пассивный доход. Поэтому если вы взяли в аренду помещение, присматривайте такое, которое впоследствии можно выкупить.
Стартовать необходимо с 1,5 миллиона рублей, постепенно увеличивая сумму вложенных средств.
Общий уровень продаж в городах в среднем – 200-250 пицц в день. Рассчитывайте доход именно исходя из стоимости пиццы в вашем заведении. При этом учитывайте, что наценка на пиццу составляет 300 процентов.
Бизнес на пиццерии – выгодное, а главное – быстроокупаемое дело. Еда всегда актуальна, ведь человек же не перестанет есть! В свою очередь, пицца является одним из самых быстрых и вкусных блюд. Перед открытием заведения, обязательно составьте бизнес-план пиццерии с расчетами.
Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?
Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.
Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.
Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.
Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.
Наименование |
кол-во |
цена |
стоимость |
Стол производственный без борта, нержавейка |
1 |
4000 |
4000 |
Стол производственный с бортом, нержавейка |
2 |
5000 |
10000 |
Стол для пиццы |
1 |
85000 |
85000 |
Печь для пиццы 2-х ярусная электрическая |
1 |
70000 |
70000 |
Подставка под печь |
1 |
10000 |
10000 |
Тестомес |
1 |
45000 |
45000 |
Куттер |
1 |
30000 |
30000 |
Пицца пресс |
1 |
140000 |
140000 |
Льдогенератор |
1 |
36000 |
36000 |
Соковыжималка |
1 |
16000 |
16000 |
Кофемашина |
1 |
70000 |
70000 |
Шкаф холодильный |
2 |
30000 |
60000 |
Морозильный ларь |
1 |
15000 |
15000 |
Электроплита |
1 |
28000 |
28000 |
Фритюрница |
1 |
13000 |
13000 |
Овощерезка |
1 |
35000 |
35000 |
Слайсер |
1 |
14000 |
14000 |
Ванна моечная 1 и 2-х секционные |
1 |
15000 |
15000 |
Стеллаж |
2 |
5500 |
11000 |
Вытяжка (зонд вентиляционный) |
1 |
25000 |
25000 |
Весы |
1 |
7000 |
7000 |
Прочее |
1 |
30000 |
30000 |
Итого по оборудованию для кухни |
|
|
769000 |
Оборудование для торгового зала
Оборудование для пиццерии |
769000 |
|
Шкафы для одежды |
18000 |
|
Касса и прочее кассовое оборудование |
50000 |
|
Видеонаблюдение |
20000 |
|
Модульная барная стойка(торг.витрина) |
20000 |
|
Прочее |
|
30000 |
|
|
|
Всего по оборудованию |
907000 |
Итого первоначальных расходов получится на сумму:
|
Итого |
|
год |
Покупка оборудования |
907000 |
Оборотные средства |
111311 |
Дизайн, ремонт, коммуникации |
300000 |
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
1321311 |
Потребляемая мощность оборудования при полной загрузке составляет 100 кВт/час. Коэффициент загрузки оборудования 0,5.
Сотрудники на кухню – шеф-повар, повар; сотрудники на продажу пиццы – продавцы – 3 человека; ведение бухгалтерской отчетности – аутсорсинг; уборщица.
|
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
Шеф-повар |
1 |
30000 |
30000 |
Повар |
1 |
25000 |
25000 |
Продавцы |
3 |
20000 |
60000 |
Уборщица |
1 |
10000 |
10000 |
ИТОГО |
6 |
85000 |
125000 |
Планируем продавать по 100 пицц в день, средняя стоимость одной пиццы составляет 300 рублей. Построим наш расчет на самой популярной пицце – “маргарите”.
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Выручка от продажи пиццы |
8550000 |
10800000 |
Выручка от прочих продаж |
1900000 |
2400000 |
Всего выручка |
10450000 |
13200000 |
Тесто для пиццы следует готовить заранее и хранить в холодильнике, желательно минимум 24 часа. За это время все химические процессы пройдут и благодаря этому, пицца будет воздушной, хрустящей и легкой.
Постоянные и переменные затраты
|
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
Постоянные расходы |
|
|
Заработная плата |
1260000 |
1500000 |
Налоги ФОТ |
378000 |
450000 |
Арендная плата |
1650000 |
1800000 |
Амортизация |
1207000 |
0 |
Услуги бухгалтера |
100000 |
120000 |
Переменные расходы |
|
|
Продукты для изготовления пиццы |
2662242 |
3362832 |
Прочие товары |
950000 |
1200000 |
Электричество |
900000 |
1080000 |
Одноразовая посуда, упаковка |
522500 |
660000 |
Реклама |
55000 |
60000 |
Страховые ИП |
110490 |
132990 |
Прочие переменные расходы |
300000 |
360000 |
Всего затрат |
10095232 |
10725822 |
Как видно из наших расчетов окупаемость бизнеса наступает через 10 - 11 месяцев, рентабельность 11%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
23650000 |
Прибыль предприятия, руб. |
2551254 |
Инвестиции в проект, руб. |
1321311 |
Срок окупаемости, мес. |
10 |
Рентабельность ,% |
11 |
Удачного бизнеса!
Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги.
Люди всегда знали толк в еде. Пекарня это производство хлебо-булочных изделий, пирогов и т.д. Пекарни были всегда и всегда будут. Это производство может существовать самостоятельно, может быть при каком-нибудь гипер и супермаркете, мини пекарни могут быть при различных кафе и продуктовых магазинах.
Мода на кафе привела к взрывному росту кофеен в крупных городах. В результате этого конкуренция в этом бизнесе, да и в целом в общепите, достаточно высокая. Несмотря на это данный бизнес достаточно быстро окупается благодаря высокому спросу.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"