Пончик - международное кондитерское изделие. Многие века он всегда был востребован. Популярен он сейчас, и в будущем спрос на него обязательно будет возрастать. Потому что это еда, а кушать народ не перестанет. И восхитительный аромат соблазняющих пончиков, заставит человека остановиться. К тому же, кулинары и кондитеры поработали над его внешним видом и подачей. Кроме сахарной пудры – пончики теперь в разноцветной глазури, с разными присыпками и начинками. Им можно перекусить на ходу или взять пакет с собой, можно заказать в офис или домой. Дети будут в восторге от разноцветной глазури и росписи.
Поэтому бизнес на производстве пончиков возможен. И ниша эта свободна, конкуренция невелика. Спрос на кондитерские изделия есть и будет всегда. Технология приготовления пончиков очень легкая, она чаще всего, автоматизирована. На изготовление 20-60 граммовых пышек идет небольшой расход теста, поэтому окупаемость товара очень высокая.
В итоге: затраты на открытие этого бизнеса минимальные.
Если вам это интересно, то изучите порядок действий и начните двигаться в направлении к поставленной цели. Оцените свои силы и возможности, опираясь на 10 шагов, которые представлены ниже и вы будете четко знать, куда идти дальше и с чем предстоит столкнуться, что бы открыть свое дело.
Принесет ли это вам прибыль в короткий срок?
Что делать в дальнейшем, что бы расширить производство и начать сотрудничать с крупными торговыми организациями?
(Основываясь на собственном опыте, я вам расскажу, что предстоит сделать).
Прежде чем браться за этот бизнес - делаем анализ рынка.
Выбираем вид деятельности.
Регистрируем бизнес.
Подбираем помещение.
Покупаем оборудование.
Формируем ассортимент.
Закупаем ингредиенты.
Привлекаем персонал.
Делаем рекламу.
Просчитываем рентабельность проекта.
где в городе производят и продают горячие пончики;
какой их ассортимент и цена;
какое у них качество выпечки и реализации;
где в вашем регионе можно реализовать вашу продукцию, не забывая, что срок реализации пончиков ограничен.
Придумайте название вашему заведению. Продумайте дизайн помещения, прейскурант, меню.
Если вас это вдохновило, следуем дальше.
Ларек (обслуживание на вынос). Это отдельно стоящее помещение в проходном месте вблизи магазинов, остановок, учебных заведений. Там продукция печется и сразу в горячем виде реализуется. Дополнительно можете предлагать напитки.
Киоск на колесах (приготовление, продажа пищи с транспортных средств), может передвигаться по людным местам, имея хорошую прибыль. Но нужно закладывать дополнительные расходы на бензин, что приведет к удорожанию продукта. Недостаток этого типа предприятия в том, что покупатели могут потерять киоск из вида в нужное для них время.
Кафе «Пончиков». Оно состоит из торгового и производственного залов. Перед посетителем может быть представлен большой ассортимент кондитерских изделий и напитков. В уютном зале, в любое время года, с удовольствием проведут время родители с детьми, пенсионеры, студенты. Для них всегда будут доступны цены на пончик и чай. При правильном маркетинговом ходе, посетителей в кафе всегда должно быть предостаточно.
Цех по изготовлению пончиков - это производство, которое обеспечивает продукцией крупные и мелкие магазины, учебные, медицинские учреждения. Для открытия этого вида деятельности требуется регистрация с юридическими лицами, открыть его сложнее и дороже чем киоск или кафе. Производительность там намного выше, и управление бизнесом без опыта, сложнее.
Франчайзинг, это готовый бизнес с технологией, оборудованием, обучением, поддержкой. Но там и другие инвестиции.
По месту жительства обращаемся в налоговые органы и регистрируемся как Индивидуальный предприниматель для открытия киоска, павильона или кафе. На перспективу – можно указать все предыдущие виды деятельности и дополнительно, добавьте вид деятельности, сопутствующий вашему бизнесу (торгово - закупочный, информационный, обучение, проведение мероприятий...). Заполнить все необходимые документы вам поможет специалист, и стоит его услуга не дорого. Регистрация займет всего несколько дней.
К этому вопросу нужно подойти очень внимательно. Если вы будете производить и реализовывать на месте горячую продукцию, то арендуйте ларек или кафе в людных местах, (вблизи от магазинов, учебных заведений, остановок). Запах жареных пончиков будет притягивать к вам даже случайных прохожих. От проходимости будет зависеть ваш товарооборот. Поэтому, хорошо проанализируйте все варианты.
Далее, помещение необходимо подготовить для производства.
Убедитесь в качестве электропроводки, заземления, водопровода, канализации. При необходимости, все нужно заменить, будет большая нагрузка на коммуникации. Закажите мощную вытяжку выше козырька крыши, чтобы отработанный воздух не беспокоил соседей. Заранее побеспокойтесь о пожарной сигнализации, и тогда без проблем получите разрешение на допуск к эксплуатации.
Следующий этап - косметический ремонт в цехе. Отштукатурьте и покрасьте стены. Убедитесь в целостности полов. Санитарно -эпидемиологические требования, никто не отменял. Поэтому будьте готовы показать им состояние своих производственных помещений.
Если вы открываете кафе, то создайте уютную атмосферу и в торговом зале за счет стен, цвета, мебели.
Это самая затратная часть вашего бизнеса. Только вы определяете производительность смены. Отсюда и выбор недорогих фритюрниц с производительностью 120 штук в час или автоматические линии, выдающие более 600 пончиков за это же время. Изучите характеристики предлагаемых отечественных аппаратов для производства пончиков, и определитесь с оборудованием, которое нужно докупить. Также понадобится тестомесильная машина, столы, лотки, холодильники, посуда.
Покупая автомат по производству пончиков, к нему прилагается рецептура, разработанная специально для этого аппарата. Также вы можете дорабатывать готовые пончики глазурью, присыпками, украшениями, росписью. Заранее необходимо согласовать и утвердить все рецепты с Роспотребнадзором.
Для производства пончиков разработана рецептура.
Мука в/с – 2кг.
Сахар – 200 гр.
Маргарин – 80 гр.
Яйца – 2 шт.
Дрожжи пресс.– 60 гр.
Соль – 32 гр.
Вода – 1,6 л.
Сахарная пудра для обсыпки – 3 гр/1 шт.
Исходя из этого, ежедневно, нужно иметь в запасе, все вышеперечисленное.
Рекомендую заранее найти поставщиков. Сравнить их цены, заключить договор на поставку сырья, потребовать скидку на опт.
Дрожжи, мука, разрыхлители, ванилин, яйца, сахар, молоко, растительное масло. Различные наполнители, глазурь... Это не полный список продуктов. Все будет зависеть от вашего ассортимента.
Для постоянного производства и бесперебойной работы - все продукты должны быть в наличии на несколько дней. Что бы вам высвободить время на их закупку, договаривайтесь с поставщиками, которые сами будут поставлять товар в определенное время.
Для работы в киоске достаточно кондитера, продавца и специалиста по обслуживанию оборудования.
Но в кафе рекомендуется нанять не менее двух кондитеров и два продавца для работы посменно, а так же технолог и маркетолог. Желательно пригласить бухгалтера для ведения бумажной документации и налоговых отчетов. Для расширения бизнеса, можно пригласить курьера в службу доставки. Владелец предприятия является Генеральным директором.
Это важная статья расходов, которая сделает ваше предприятие известным, привлечет покупателей. Закажите свой собственный дизайн для тары и для упаковочных пакетов. С первого дня начинайте работать под собственной маркой и ваш проект будет набирать популярность. Вывески на улице и внутри помещения должны заинтриговать покупателя попробовать ваш продукт.
Хороший маркетинговый ход – направить внимание на детскую аудиторию. Продумайте дизайн помещения для маленьких посетителей и их родителей.
Прорекламировать ваше производство, продукцию и услугу можно через средства массовой информации, интернет, социальные сети, баннеры, листовки. Направьте вкусные подарочные наборы вашего производства - руководителям разных торговых сетей. Пусть они попробуют эту новинку и с радостью предоставили место на своих полках для пончиков.
Не бойтесь поработать на рекламу. Пусть вашей валютой будет продукция, сама себя продающая.
Любой бизнес требует вложений и наш не исключение. Самые большие расходы при запуске проекта - первоначальные, но радует, что они разовые:
регистрация бизнеса и получение пакета разрешений на деятельность;
ремонт арендуемого помещения;
закупка необходимого оборудования (основного, в первую очередь - пончиковой машины, и дополнительного);
спецодежда;
реклама;
Возможно, вы столкнетесь с дополнительными расходами. Все суммируйте, ведите учет.
Далее: определяем возможность аппарата для изготовления пончиков, согласно заявленному паспорту изготовителя. Теперь известно количество изготовления пончиков за смену. Умножаем все пончики на рабочее время за месяц. Мы узнали фактическую производительность готового продукта в штуках. Устанавливаем реальную цену на товар и перемножаем на количество. Это предполагаемая выручка за первый месяц.
Осталось посчитать ежемесячные расходы:
аренда помещения;
коммунальные услуги, налоги;
закупка сырья;
зарплата персоналу;
непредвиденные расходы;
реклама;
ИТОГО: Ежемесячные расходы определили. Производительность предприятия знаем. Таким образом, вывели чистую прибыль за месяц. Теперь видим, какой процент разового вложения, первая прибыль сможет покрыть, и за какой период окупится ваш проект.
В среднем, по статистическим данным, производство пончиков окупается от 4 месяцев до 1 года. Все зависит от правильной и налаженной реализации готовой продукции, особенно если дополнить ее сопутствующей. Чай, кофе, лимонад, соки имеют незначительную цену, но учитывая наценку на обслуживание, по итогу месяца это могут быть ощутимые вливания.
Теперь увидев всю картину, от идеи - до создания бизнеса, можно подвести итог, подойдет ли вам именно этот проект?
Вы одновременно с производством и торговлей на месте, сможете заключить договор на поставку пончиков, только с вашей «изюминкой». И тогда в различных торговых точках вашего региона, на прилавках появятся нежные, обсыпанные сахарной пудрой, ваши «вкусняшки».
При хороших отзывах покупателей через социальные сети, при личном общении людей, многие захотят попробовать пончики. Не сомневаюсь, что они станут любимым лакомством многих горожан. Вот тогда и стоит подумать о расширении пределов вашего бизнеса за счет новой фритюрницы или работы мини - цеха в 3 смены. Почему бы не принимать заказы по телефону на доставку пончиков в офисы или на дом. Дело времени и маркетинга.
Приятно ведь предоставить для покупателя красочные витрины с вашими шедеврами, устраивая тематические мероприятия, создавать настроение посетителям в любой сезон. Такие фишки будут притягивать народ не только вкусно перекусить, но и приятно провести время, дегустируя ваш ассортимент. Пусть оставляют свои отзывы и уносят с собой радость и пакеты для друзей. Недорогая продукция даст шанс многим людям посещать любимое кафе, которого могло не быть, если бы не ваша предприимчивость. Возможностей множество, что бы ваше заведение сделать рентабельным, красочным, посещаемым за счет маркетинговых ходов. Прощаясь, предложите покупателям бонус на следующую встречу. Предоставьте стену в зале для фото ваших клиентов, и они сами заполнят такой необычный «альбом», фотографиями с вашими плюшками. Дерзайте! Пробуйте! И кафе «Пончик, Вкусняшка, Милашка» будет вас вдохновлять на новые решения. Организация кафе подойдет тем, кому нравится чисто домашний вариант. Готовить и тут же угощать, радуясь хорошему настроению и аппетиту гостей.
Имея средства и правильное видение. Проанализировав региональные возможности, приглашайте к сотрудничеству опытного маркетолога и управляющего. Они под вашим началом, создадут серьезное предприятие, которое обеспечит многие магазины, маленькие кафе вашего города и соседние регионы - ароматными плюшками. Создавайте экспресс доставки, наполняйте школы и институты кондитерскими изделиями для молодежи. Хороший товар всегда найдет своего покупателя.
Напомню еще раз, всем желающим, хотите сделать бизнес на производстве пончиков - наладьте реализацию! Это самое сложное во всех вышеперечисленных проектах.
Пончики не мыло, которое может полежать до лучших времен. Пусть ваш маркетолог ищет возможности сбыта, а я подарю вам мою фишку. Не позволяйте продукции черстветь. Проводите акции, конкурсы, проникайте в толпу с вашими изделиями - угощая их, рекламируя бизнес. Посещайте детские дома, многодетные семьи. Может они, никогда ничего подобного не пробовали.
Соломон, в книге Екклезиаст 11:1, советует отпускать хлеб твой по водам, чтобы он затем снова вернулся к тебе. Это работает. Послевкусие от вашего пончика не просто порадует человека, Они снова захотят вкусить этот продукт. Придут и купят. С вами захотят познакомиться, встретиться. Это ваши потенциальные клиенты. Реклама работает. В нее нужно вкладывать средства или пончики.
И в заключении хочу сказать. Если вы не примете решения - то никогда не узнаете, что могло бы получиться у вас в этом проекте. Но если вы дочитали статью до этого места, значит вас что-то тронуло, заинтересовало. Не дайте шансу пройти мимо. Хотите получить совет - обращайтесь к экспертам в этой области, а не к подружке домохозяйке или другу строителю. Начните с анализа рынка и у вас все обязательно получится.
При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль.
Люди всегда знали толк в еде. Пекарня это производство хлебо-булочных изделий, пирогов и т.д. Пекарни были всегда и всегда будут. Это производство может существовать самостоятельно, может быть при каком-нибудь гипер и супермаркете, мини пекарни могут быть при различных кафе и продуктовых магазинах.
Перед тем как открыть кондитерский магазин нужно познакомиться со всеми нюансами этой ниши, узнать сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем не наступать на подводные камни.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"