Сейчас все СМИ и телевидение занято только одной проблемой – коронавирусом. Слушая все это, многие ринулись в магазин за продуктами длительного хранения и туалетной бумагой. Говорят, что про запас покупают даже хлеб. Но сколько могут храниться продукты, приобретенные в спешке? Не придется ли всю крупу потом высыпать и покормить птиц?
Так вот, на Лента.ру появилась занимательная статья по этому поводу, основанная на материалах исследования экспертного совета Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».
Крупа. «Считается, что если в крупе не завелись вредители, значит, они годятся в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках», — отмечено в исследовании. Также при этом напомнили о необходимости соблюдать и условия хранения круп. Одна из самых скоропортящихся круп — пшено, храниться оно может не более девяти месяцев. Срок хранения гречки 12 - 20 месяцев, а риса – 12-18 месяцев.
Консервы. Время хранения консервов до 15 месяцев - 5 лет. «Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, - это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином», — предупредили специалисты.
Чай может храниться до трех лет, кофе — до пяти, соль до десяти лет, а сахар — до восьми. Срок хранения макарон составляет 24 - 32 месяцев.
В реальности продукты способны храниться дольше. Но на деле условия хранения нарушаются – не только дома, но и во время транспортировки или хранения в магазинах – поэтому однозначно говорить о том, что продукт останется пригодным в пищу после истечения заявленного срока, нельзя. Поэтому, не известно, стоит ли биться за рис и гречку и тем более колбасу. Это наши местные продукты и они будут. А вот хороший кофе и чай – можно прикупить, во-первых, во время просмотра телевизора будет чем заняться, а во-вторых, эти продукты явно со временем подорожают из-за роста курса доллара.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"