Рецепт бизнеса на медовике

Кто бы мог подумать, что за последнее время рынок производства кондитерских изделий вырастет настолько не только в России, но и во всем мире. По статистике употребления в пищу сахара, с 19 века эта цифра выросла с 2 до 70(!) кг на человека в год. Это означает, что сладости глубоко укоренились в нашей культуре питания. Наряду с высокой конкуренцией и моду на здоровый образ жизни, возможности для дальнейшего роста рынка остаются. Сахар в угоду модным тенденциям успешно заменяется на сахарозаменители, но сладости не уходят из нашей жизни.

Возможности

Кроме прочего, сладости - неизбежный атрибут праздника. День рождения без торта не бывает. Сладкий стол на детский праздник - обязательно. Десерт в составе фуршета - норма. Мало какая свадьба обходится без многоярусного расписного торта. Да и просто попить чай "на сухую" сегодня не практикуется. Все это сулит только увеличение спроса и ежегодно рождает все больше производств тортов и пирожных. Если вы еще сомневаетесь в возможностях данного вида бизнеса, взгляните какую площадь отводят тортам на прилавках супермаркетов, занимающих лишь долю рынка.

Формат производства

Частное производство кондитерских можно разделить на домашнее (бизнес на дому) и массовое, предполагающее производство изделий в условиях цеха. Тут важно понимать, что у каждого из этих форматов есть свои преимущества. Недостатки и свои возможности. Например, решив заниматься изготовлением тортов на дому, следует иметь ввиду, что необходимо будет заниматься разработкой технологических карт, продвижением, закупкой сырья и упаковки, производством, бухгалтерией, организацией продаж, а также непосредственным сбытом самостоятельно. В этом случае реализация происходит через поиск клиентов в социальных сетях и "сарафанное радио". Организация кондитерского цеха предусматривает более широкие масштабы и возможности, а также более глубокую подготовку к запуску, найм персонала, решение юридических вопросов от создания своего ИП до разработки технических условий и стратегий выхода на рынок.

Форматы тортов

В любом случае прежде, чем перейти к разработке новых оригинальных рецептур, стоит обратить внимание на кондитерские изделия, интерес к которым потенциально высок, независимо от сезона и других факторов. Неизменно стабильным спросом всегда пользуется классика. Наполеон, Прага, Птичье молоко, Сметанник, Медовик, Эстерхази - все это не только названия зарекомендовавших себя вкусов тортов, известных еще нашим бабушкам, но и ниши для бизнеса. Нишевание - особенность сегодняшнего рынка, позволяющая снизить затраты на производство и логистику, а также еще на старте иметь аванс доверия в виде экспертности по узкому направлению. На примере Медовика ниже приведены варианты формата изделия, которые можно выводить в предложение ниши:

  • традиционные круглые торты;
  • нарезные пирожные;
  • порционные пирожные в медовой обсыпке;
  • муссовые десерты;
  • рулеты с медовой начинкой;
  • торт куб;
  • кремовые медовые десерты;
  • песочные медовые корзинки;
  • медовые коржи - полуфабрикаты для самостоятельного приготовления торта;
  • медовые эклеры.
Кроме того, в рамках одного формата изделия, можно вводить ассортимент. Что касается начинок к меду, в частности, подходят следующие вкусовые сочетания:
  • грецкий орех;
  • чернослив;
  • карамель;
  • инжир;
  • семена подсолнечника;
  • лимон;
  • апельсин;
  • мята.


Ключ к успеху

Широкое производство кондитерских изделий сегодня рождает высокую конкуренцию. Вместе с тем, в погоде за массовостью и максимальным удешевлением продукта, производители забывают о том, что за красивой упаковкой часто в глазах покупателя реализуется одноразовый продукт, который вряд ли купят повторно. Поэтому единственный способ выделиться сегодня - производить не только вкусный, но и безопасный, максимально натуральный продукт, формирующий отменную репутацию.

Рецепт торта Медовик

Ниже приводится уникальная рабочая рецептура торта Медовик, используемая в условиях частного производства.

Коржи:

  • Сахар 170г.
  • Сливочное масло 50г.
  • Мед 80г.
  • Мука 300г.
  • Соль щепотка
  • Яйца 2шт.
  • Сода 8г.
  1. Сахар, соль, масло, мед соединить, поставить на водяную баню до растворения сахара (около 10 мин), помешивая. Снять с огня, добавить яйца по одному, тщательно вмешивая. Добавить соду, перемешать до однородности и побеления массы.
  2. Муку просеять, добавить в теплую медовую массу, быстро перемешать. Будет густая, вязкая паста. Не добавлять муки и не охлаждать!
  3. Распределить на 2 листа пергамента и, присыпав мукой поверхность массы и скалку. Раскатать тонкие пласты. Наколоть вилкой.
  4. Отправить в духовку на 5 минут при температуре 180С. 
  5. Достать мягкие и поднявшиеся пласты, вырезать круги кольцом или обвести ножом вокруг тарелки. Перевернуть пергамент, снять бумагу. Коржи можно отложить, обрезки пойдут на обсыпку.

Крем сметанный:

  • Сметана 25-30% 350г.
  • Сливки 33% 130г.
  • Сахарная пудра 100г.

Охладить сливки минимум 24часа в холодильнике. Соединить со сметаной, взбить на средней скорости до уплотнения.
Собрать торт чередуя крем и коржи. Обсыпать крошкой от остатков коржей.

Заключение

Этот рецепт в неизмененном виде не оставит никого равнодушным. На его основе также можно разработать уникальную технологическую карту под любой формат производства.

Данный вид бизнеса имеет ряд преимуществ, во главе с практически неограниченной целевой аудиторией. А узкая ниша позволяет снижать технологические и рекламные затраты. Желательно, чтобы у владельца бизнеса была внутренняя мотивация заниматься именно кондитерским делом, а первые отзывы довольных покупателей обязательно замотивируют на дальнейшее развитие и рост масштабов Вашего производства.

Возврат к списку

Другие статьи по теме

от 0 р.

При выборе самого необычного направления вашей идеи, не отступайте от неё. Помните слова Петра Первого, когда он решил строить город на Неве: "Небывалое бывает!". Вы должны любить свою работу, а также выполнять её лучше любых конкурентов.

от 0 р.

Кулинарные курсы – это интересно, особенно, если вы любите и умеете готовить. Национальные блюда, семейные рецепты передаются из поколения в поколение. И только хороший повар сможет их воспроизвести достойно.

от 0 р.

«Спрос рождает предложение» (британский экономист Джон Кейнс).

Вокруг сосредоточено множество идей домашнего бизнеса, требуется лишь увидеть их.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!