Сказать по правде, производство овощных чипсов в виде картофельных, новость далеко не новая. Да и яблочные чипсы многие делают на дому, тем более, если собственный урожай позволяет это делать. Но между тем, курс на здоровое питание, правильные перекусы при желании сбросить свой вес, замена конфетам и всевозможным сладостям – все это сможет сделать этот бизнес достаточно рентабельным и быстрорастущим.
Хотя с виду такой бизнес не является сложным, тем не менее, прежде чем заниматься подбором помещения, покупкой оборудования и наймом специалистов, подробнее узнайте о технологических тонкостях данного бизнеса. Какие сорта яблок лучше сохраняют форму и свои вкусовые качества после сушки или какие овощные чипсы, кроме картофельных лучше осваивать, какие вкусовые добавки для изготовления морковных чипсов лучше подойдут и многое другое. Что будете делать с не кондицией, как это сырье собираетесь перерабатывать. Составьте подробную технологическую карту вашего бизнеса перед его началом с участием опытных технологов пищевиков.
Попрактиковаться с вкусами можно и дома, используя сушилки для фруктов, грибов или овощей. Можно это делать в духовке, единственное в ней сложно поймать нужный режим. Опробуйте вкусы на родных и знакомых и если они скажут, - давай еще, тогда не медлите и начинайте свой бизнес.
Для открытия любого дела необходимо зарегистрировать бизнес. Можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Все зависит от того, в одиночку вы будете его открывать или с компаньонами, как будете привлекать средства на его развитие и многих вещей.
Важно. Производство чипсов это пищевое производство. Поэтому, для того, чтобы вам его открыть и к вам не было особых нареканий, открывайте его по всем нормам сэс и пожарной безопасности. Перед запуском бизнеса оповестите Роспотребнадзор. На оборудование у вас должны быть необходимые документы, ваши сотрудники должны иметь санитарные книжки. Фруктовые или овощные чипсы подлежат обязательному декларированию соответствия по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Декларация соответствия может быть оформлена на срок: один год, три года, либо пять лет. Так же, рекомендуем Вам оформить добровольный сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р на чипсы из фруктов, овощей, который могут запросить торговые сети при закупке Вашей продукции.
Выбор размера помещения во многом зависит от того, где вы будете хранить ваши фрукты или овощи для производства. Поэтому, располагайте свой цех поближе к оптовым рынкам или в местах хранения плодоовощной продукции. Оптимальный размер помещения на начальном этапе это от 70 до 100 м2. Обязательно наличие воды, электричества, канализации. Заложите денежные средства на ремонт помещения.
Технология производства фруктовых чипсов. Рассмотрим этот процесс на работе с яблоками. Эти чипсы нравятся многим из-за их низкой калорийности, дешевизны относительно других чипсов. Это не сложная технология и заключается в нескольких этапах:
Упаковывать готовые продукты желательно в бумажные пакеты, так как при упаковке в полиэтилен может появиться плесень, из-за чего срок хранения готовой и упакованной продукции может быть снижен.
Для производства не подойдут яблоки из сада, если вы только не живете в Краснодарском крае. На все сырье у вас должен быть сертификат. Фрукты подбираются определенного калибра. Для яблока это 60-65 калибр. Выход готового продукта – 10% от килограмма яблок. А у тыквы, например, выход составляет всего 5%. Объем покупаемого сырья будет зависеть от мощности оборудования и от количества сотрудников для организации работы в несколько смен.
Для производства необходимо достаточно специфическое оборудование:
Фасуется и упаковывается готовый продукт в пакетики по 200 грамм. Оптимальная стоимость такого пакетика с яблочными чипсами – 100 рублей.
Реализация. Продажу товара следует начинать с предложений своего товара в региональных торговых сетях, аптеках. При выходе на федеральные сети с вас могут потребовать прохождение аудита по системе ХАССП (контроль качества на пищевом предприятии в соответствии с международным стандартом). Поэтому, планируйте и развивайте свой бизнес изначально грамотно.
Удачи в бизнесе.
Тема очень живая, наши люди охотно употребляют в пищу заграничную арахисовую пасту по приличной такой цене. Сама паста – очень ценный пищевой продукт, состоит из обжаренного и перетертого арахиса, сахара и соли, арахисового масла. В некоторых случаях добавляются различные добавки для разнообразия вкуса.
Пищевая отрасль у начинающих бизнесменов иногда вызывает страх и боязнь, т.к. качество производимого продукта напрямую влияет на здоровье потребителей, если сырье или технология были нарушены. Однако, если к делу подходить с умом, заранее разработанным бизнес-планом, то в этой сфере вполне можно занять топовые места.
Квас в России изревле считается популярным напитком, который отлично утоляет жажду в жаркую погоду, рецепт приготовления которого не менялся уже сотни лет. Сейчас в магазинах под видом кваса продается множество различных напитков, но общего с исконно русским напитком они имеют малого общего.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"