В наш век скоростей и технологий необходимо найти себе отдушину, хобби. Каждый выбирает занятие по душе. Разведение птицы в домашних условиях это идея, к которой владельцы приусадебных участков неизменно приходят, отвергая или принимая ее. У некоторых начинающих это хобби перерастает в бизнес, а кто-то продолжает разведение кур несушек в домашних условиях, ежедневно радуясь свежим яйцам и потребляя натуральное диетическое мясо.
Если решение заниматься разведением кур одобрено, то необходимо найти ответы на огромное количество вопросов, неизменно возникающее у каждого начинающего птицевода. Возможно, поначалу эти вопросы будут мало волновать, но нужно в любом случае предвидеть их появление и знать ответы. Если планируется заниматься с будущим увеличением поголовья, то тщательно изучив все аспекты, можно в дальнейшем избежать значительного падежа и потери вложенных денежных средств.
Основные вопросы, которые будут рассмотрены:
Как решить какое направление выбрать? Основные преимущества каждого типа понятны из их названия – это максимальное производство мяса или яйца. Ответ на этот вопрос, исходя из предпочтений, у каждого будет свой. Разница скрывается в условиях содержания, легкости выращивания и воспроизведения поголовья.
При желании получать яйцо, порода должна выбираться яичного направления. Интенсивная яйцекладка у кур таких пород длится 75-80 недель. Под интенсивностью стоит понимать получение яиц в течение 80-90 дней из 100. После это времени происходит снижение производительности и 1 курица будет нестись от 14 до 30 дней из 100, что уже экономически невыгодно. После 80 недель саму птицу можно использовать в пищу, хотя мяса в таких птицах немного. Живой вес кур в этом возрасте 1,5-2 кг.
На Урале предпочитают выращивать яичных кур породы Леггорн, Русская белая, Ломан браун, Хайсекс браун, БраунНик.
Применительно к Свердловской области купить несушек-молодок или цыплят 1-4 дня можно в ЛПХ «Ключи», на птицефабрике «Среднеуральская».
В случае желания выращивать мясо необходимо обратить внимание на бройлеров. Главный плюс данного вида в том, что от рождения до убоя проходит не так много времени. После 2-месяцев откорма птица весит в среднем 2,5 кг. и уже готова к убою. Мясо бройлера более нежное и питательное, чем у несушек. Через 60-80 дней количество потребляемого корма растет, в темпы роста замедляются. Содержать такую птицу экономически нецелесообразно. Крайний срок убоя 80 дней, хотя некоторые фермеры выращивают более продолжительное время, добиваясь веса живой курицы 4-5 кг.
Наилучшие показатели по набору веса относительно полученного корма показывают такие кроссы как РОСС-308, КОББ-500, Хаббард и породы Кохинхин, Плимутрок, Брама.
Купить бройлеров можно на Инкубаторно-птицеводческой станции «Свердловская», в ЛПХ Прокопьевых.
Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.
К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики. Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей. В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.
Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:
Особенности цыплят в возрасте 1 день:
Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.
Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.
Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).
При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:
В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.
Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.
Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.
Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:
Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.
Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.
Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.
Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.
Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.
В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.
При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.
Как начать разводить курей несушек на дому? Разведение птицы в домашних условиях предполагает несколько этапов. У каждого этапа своя специфика и нюансы. На небольших подворьях в основном используются куры-наседки. Но некоторые породы или кроссы не отличаются хорошими материнскими качествами и не могут использоваться в качестве наседки. При таком раскладе для высиживания птенцов покупается специальная курица-наседка другой породы, обычно мясной или приобрести инкубатор. В случае выращивания 1000 голов без инкубатора не обойтись.
Большое разнообразие инкубаторов для домашнего птицеводства обеспечат даже самого взыскательного потребителя. Основное различие инкубаторов в их вместительности, и автоматической или механической регулировке физических параметров (температура, влажность). Для разведения на 10-12 самок должен обязательно должен присутствовать 1 петух. Тогда яйца будут оплодотворены и пригодны для инкубации.
Для инкубирования необходимо подбирать гладкие, ровные яйца, возраст которых не более 10 суток. При использовании яиц, хранившихся более длительное время % инкубации снижается с 70 до 15. Время инкубации составляет 20-22 дня.
После вывода птенцов им обеспечивают специальное содержание: температуру воздух 30-320С, длительное освещение в течение 19 часов. Размещают 20-25 цыплят на 1м2.
Очень важно цыплят и подросших птенцов содержать отдельно для избежания расклева, и снижения количества питания для младших. Подросшим птенцам необходима большая площадь. На 10-15 кур – 1м2 .
В течение 10 недель после вылупления происходит формирование костяка и наращивание мышечной массы, упрочнение скелета. На 15 неделе средний вес несушки составит 1,5-1,7 кг.
Обязательным условием считается обеспечение равномерного потребления корма, проведение вакцинации и добавка витаминов. Далее до 20 недели происходит выравнивание средней массы. После 20 недель крица несет яйца пригодные для инкубирования.
Собственное производство цыплят методом инкубации позволит обеспечить поддержание необходимой численности поголовья с поддержанием генофонда.
При разведении кур-несушек, производящих яйцо в размерах больших, чем личное потребление, необходимо предусмотреть возможные пути сбыта продукции. Это могут быть рестораны и кафе, рынки города, интернет-магазины. Лучшая реклама для яйца собственного производства - «сарафанное радио», кроме того можно использовать социальные сети или собственную страничку в интернете. Для того, чтобы приток клиентов был постоянным, необходимо обеспечить стабильные поставки.
Если планируется выход на поставки в продуктовые магазины, то нужно предусмотреть наличие санитарных сертификатов.
Прибыль, полученную от продажи яйца собственного производства можно рассчитать, конечно необходимо учитывать непредвиденные расходы, связанные с дополнительным лечением или коррекцией поголовья в случае падежа птицы.
При количестве птицы 1 000 голов и выращивании в течение 560 дней ( оптимальная яйценоскость 90% в течение 400 дней).
Стоимость 1000 куриц-молодок в возрасте 4-6 мес.: 140р*1000 = 140 000 руб.
Количество произведенного яйца: 1000*0,9*400*0,95 (падеж птицы 5%)=342 000 яиц.
Сумма выручки при стоимости 1 яйца 8руб: 342 000*8 = 273 6000 руб.
Количество корма при потреблении 100 гр в день: 1000*0,1*560 = 56 000 кг
Стоимость корма: цены Богдановического комбикормового комбината:
ПК 2-0 23 000рублей/тонну, ПК-3 -17 000р/т, ПК-4 14 000р/т, ПК1-1 -16 000р/т, ПК 1-2-3 14 000р/т.
На 1 000 кур: 56*17 000 (средняя стоимость кормов) = 952 000 руб.
Если учитывать дополнение рациона витаминами, то расходы увеличатся еще 1 100 000руб.
Затраты на освещение, отопление: в среднем 500р/мес 560/30*500р = 10 000р
Итого: Общая прибыль за 560 дней составит: 2 736 000 - 140 000 – 1 100 000 – 10 000 = 1 486 000р
В году 365 дней, прибыль за год составит 1 486 000/560*365 = 968 500 руб.
Во все расчетах зарплата обслуживающего персонала не учитывается, предполагается занятость в виде личного приусадебного хозяйства, когда привлечены к работе только члены семьи.
Производство яиц на продажу- выгодный бизнес, требующий личного участия и небольших вложений. При качественном уходе за поголовьем можно получить достойную прибыль и обеспечить себя качественной и диетической сельскохозяйственной продукцией.
Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низко затратный бизнес.
Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса.
В начале прошлого столетия цесарка, или "царская птица" разводилась повсеместно в крупных и мелких хозяйствах. Популярность этой птицы была обусловлена высоким качеством её продукции, в особенности мяса.
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"