Бизнес-план по разведению КРС: просто о сложном

Возможностей открыть свое дело в селе ничуть не меньше, чем в большом городе. Заниматься можно как земледелием, так и животноводством. Примеры успешных проектов в отрасли сельского хозяйства можно найти в любом регионе.

Если идея попробовать себя в настоящем деле созрела, то разведение крупного рогатого скота молочного или мясного направления как бизнес – оптимальный вариант. И количество голов для начинающего фермера не имеет решающее значение. Кормить, ухаживать и лечить нужно как одну-две коровы, так и стадо в десяток голов. А попробовав себя в качестве владельца мини-фермы, в дальнейшем можно переходить к реализации более крупных проектов.

Разведение скота как бизнес

Животноводство, и в частности разведение крупного рогатого скота, исторически считается выгодным вложением денег. Каждый рубль при грамотном подходе и следовании бизнес-плану КРС принесет прибыль. Однако любая хозяйственная деятельность должна быть плановой. Поэтому собрать информацию и продумать нюансы, от покупки молодняка до размещения первого полученного потомства, необходимо заранее. Лучший вариант – в специализированной организации заказать бизнес-план КРС готовый, с расчетами. Или попытаться составить его самому, делая акцент на выбранном направлении бизнеса.

Для начала необходимо определиться с местом размещения нового бизнеса. Идеальный вариант – если рядом не будет конкурентов-животноводов. Возможно, найдется заброшенная ферма, которую можно взять в аренду и отремонтировать. Лучшие соседи фермы по выращиванию КРС – сельскохозяйственные растениеводческие организации или фермеры, которые могут в большом количестве покупать отходы жизнедеятельности животных – навоз. Таким образом, даже отходы можно превратить в доходы. Планирование должно учитывать возможность реализации продукции. Местные жители охотно приобретут свежее мясо и молоко, но необходимо подумать и о сбыте в торговые точки. Кроме того, в перспективе из произведенной на собственной ферме продукции можно выпускать молочные и мясные консервы, заниматься сыроварением, изготовлением деликатесов и прочего.

Нюансы открытия бизнеса

При открытии собственного дела имеются моменты, которые необходимо учитывать в разработке проекта и бизнес-плана для разведения КРС. И один из главных – выбор земельного участка и фермы.

Если нет собственного земельного участка, его можно купить или взять в аренду. Покупка предпочтительнее с точки зрения дальнейшей реализации и развития бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота. К тому же в российской глубинке можно купить землю относительно недорого. Крупные затраты не потребуются. Если берете в аренду, то нужно быть готовым к тому, что собственник земли в какой-то момент может отказать в продлении договора. А значит, придется экстренно искать другой участок.

Размышляя о том, сколько потребуется земли, для начала определитесь, какое количество поголовья приобретете согласно плану по разведению крупного рогатого скота. Для обеспечения кормом одной коровы, согласно данным сельхозпроизводителей, в среднем требуется примерно гектар земли. При этом в посевных площадях обязательно должны быть следующие культуры:

  • зерновые;
  • многолетние травы;
  • однолетние травы;
  • корнеплоды.

Коровы – жвачные животные, и им непременно в ежедневном рационе нужно обеспечить грубые корма: сено и солому. Следовательно, нужна земля для заготовки сена на зиму и для выпаса стада летом. Итого на голову необходимо примерно два гектара сельхозугодий.

Со зданием фермы тоже не все просто. Можно потратить значительные средства и построить новое помещение для содержания коров. По нынешним расценкам даже для десятка коров вряд ли вы потратите меньше 150-200 тысяч рублей. Поэтому более предпочтительный вариант – реконструкция или переоборудование старого помещения. Во-первых, экономия времени и денег на строительстве. Во-вторых, снова экономия – на процессе согласования и сбора документов: на строительство с нуля животноводческого помещения для разведения КРС нужны специальные разрешения и согласования.

От того, какое количество поголовья планируется купить, зависят условия разведения животных. Если скотины немного, можно держать ее в стойлах. В таком случае достаточно площади 2 кв. м на корову. Кормушка, поилка, уклон для стекания навозной жижи – все эти и другие нюансы обязательно нужно предусмотреть. Кроме основного коровника, потребуется отапливаемое родильное отделение и боксы для телят.

Что нужно знать при реализации бизнес-плана разведения КРС

Определившись с землей и фермой, рассчитайте затраты на приобретение поголовья, инвентаря, кормов и прочего. В бизнес-плане разведения КРС, выполненном профессионалами, все эти моменты прописаны. После этого можно оформлять предприятие. Независимо от того, оформлен бизнес-план по разведению крс мясного направления или молочного, для организации фермерского хозяйства физическому лицу потребуется минимум времени и документов.

КФХ может быть зарегистрировано как юридическое лицо, но на практике обычно глава регистрируется как индивидуальный предприниматель. Соответственно, сдает отчетность и имеет налоговые льготы, как и в случае с предпринимательской деятельностью.

Необходимо сообщить в налоговую службу по месту регистрации о решении создать КФХ, написать заявление и представить необходимые документы (паспорт). Если КФХ оформляется на семью, а не на одного человека, все участники должны подписать соглашение, в котором указаны деятельность хозяйства и доля каждого участника. После оплаты госпошлины в размере 800 рублей хозяйство будет зарегистрировано. Соответствующее свидетельство заявитель получит на руки или по почте.

Желательно сразу определиться с выбором налогового режима для своего бизнеса по выращиванию крупного рогатого скота. Выбирать, как правило, приходится между упрощенной системой налогообложения и единым сельскохозяйственным налогом. О нюансах проинформируют сотрудники налоговой службы. Если глава КФХ не подаст заявление о выбранной системе налогообложения, то налог будет высчитываться по общей системе налогообложения, то есть с максимальной налоговой нагрузкой. Кстати, для КФХ предусмотрен льготный налоговый период: в течение 5 лет НДФЛ не уплачивается. Если на обустройство хозяйства используются государственные гранты или субсидии, они тоже не облагаются налогом.

Определяемся с выбором: КРС молочного направления

Если в качестве бизнес-идеи вы остановились на молочном производстве, необходимо внимательно изучить характеристики молочных пород, чтобы не приобрести кота в мешке. Средняя молочная продуктивность составляет 3-5 тонн в год. При хорошем генетическом потенциале и должном уходе отдельные экземпляры могут давать до 10 тонн.

Молочные буренки хорошо себя чувствуют как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Можно комбинировать оба типа в зависимости от времени года. По первой лактации о молочной продуктивности не судят. В этот период она составляет всего 60%. С каждым отелом количество молока увеличивается. А самые высокие удои происходят до седьмой лактации. Потом надои падают, и приходится решать вопрос о целесообразности дальнейшего содержания коровы в качестве молочной. Среди большого разнообразия молочных пород наиболее популярные следующие виды.

Айрширскую породу когда-то вывезли из Шотландии. Поэтому буренки легко адаптируется к суровым условиям российского климата. Внешний вид животных отличает красно-пестрый окрас и лирообразные рога. Вес взрослого животного порядка 600 кг. Удой на фуражную корову – 8,5 тонны молока. Жирность продукта очень высокая, более 4%.

Голландская порода – одна из самых древних среди молочных. Селекционеры охотно используют ее для создания районированных видов. Окраска разнообразная. Голландцы могут быть черно- или красно-пестрыми, иногда голова белая. Самки весят 750 кг, самцы на 250 кг больше. Среднегодовой надой на корову – 4,5 тонны. Молоко жирное (3,5-4%).

Голштинские коровы традиционно считаются одними из самых молочных. Самки голштинов весят на 50-100 кг больше, чем голландцы, от которых произошла порода. Причем у черно-пегих буренок удои выше, чем у красно-пегих голштинов. Зато у последних молоко жирнее. Средние показатели удойности – 7,5-8 тыс. кг. Эта порода требовательна к кормам. Любое нарушение рациона чревато потерей молока.

Джерсейскую породу выводили с целью получения молока высокой жирности. Поэтому процент его содержания – 5-7%! Зато надои скромные – всего 3-3,5 тонны в год. Благодаря высокой жирности молоко имеет желтоватый цвет, можно разглядеть жировые шарики. Коровы миниатюрны – 360-400 кг. Быки крупнее: 600-700 кг. Окрас чаще рыжий, иногда светло-бурый.

Окрас красной степной породы, как следует из названия, красный, иногда с белыми пятнами. Такие буренки неприхотливы в содержании, хорошо переносят засушливый климат. Весит красная степная 470–520 кг (самки), самцы до 900 кг. Удои от одной буренки – 3,5-4 тонны в среднем за год.

Холмогорская – старинная русская народная порода. Селекционеры ее улучшали, скрещивая с голландскими и голштинскими особями. Окрас холмогоров преимущественно черный, черно-пестрый и белый. Коровы весят 590 кг, быки – 950 кг. Годовая удойность 3,5-4 т молока, жирность 3,6-3,7%.

Черно-пестрая – молодая порода, ей чуть более полувека. Названа так по преобладающему окрасу. Вес коров до 650 кг, быков – до 900 кг. От черно-пестрых буренок молока в среднем получают примерно 5 тонн в год. При хорошем уходе реально получить и до 8 тонн. Молоко с хорошим показателем по содержанию жира: 3,7-3,9%.

Ярославская – порода народной селекции. Позднее ее качества улучшили за счет скота из Голландии. Внешне породу можно определить по белым пятнам-очкам вокруг глаз. Иногда белой бывает и голова. Вес буренок – 450-550 кг. Быки могут весить и до 1,2 т, но в среднем 700-900 кг. За год от фуражной коровы надаивают по 2,7-3,5 тонн молока жирностью 4,5%. При интенсивном кормлении и высоком генетическом потенциале надои возрастают до 5,5 т в год и более.

Как видим, преимущества и недостатки имеются у любой породы. Задача владельца бизнеса по выращиванию молочных коров выбрать наиболее подходящую породу, чтобы нивелировать ее недостатки и наилучшим образом раскрыть потенциал. Следует учитывать, что местные животные лучше адаптированы к нашим условиям. А европейские чистокровки, хотя и показывают высокую продуктивность, проигрывают местным по акклиматизации. Следовательно, их продуктивность снижается.

Выбираем мясных коров и бычков

Чтобы мясной бизнес был прибыльным, еще на этапе планирования следует выбрать породу, достигающую сдаточного веса за короткий срок. Представляем перечень пород, признанных лидерами среди мясных.

Абердин-ангусские животные хорошо приспособились к условиям степного климата России. Они быстро растут и набирают вес за счет хорошо развитых спинных и других мышц. Взрослые самки весят до 700 кг, самцы – до тонны. Выход мяса при убое – 60-65%. Абердин-ангусы безболезненно приспосабливаются к смене климата. Хорошо размножаются. Самцы обладают диким нравом, известны случаи нападения на людей.

Галловейская порода получила распространение на территории Сибири. Галловейцы очень неприхотливы и выносливы. Почти круглогодично могут находиться на пастбищном содержании, за исключением сильных морозов. Молодняк растет быстро, ежедневно прибавляя в весе по 800 граммов. При забое содержание мяса в туше до 62%.

Герефордская мясная порода пользуется спросом почти повсеместно. Владельцев КФХ привлекает в ней вкусное мраморное мясо. Максимальный вес, который набирают быки, 1000-1300 кг. У самок этот показатель скромнее: от 650 кг. Выход мяса из туши – 70%. Скот очень неприхотливый, с сильным иммунитетом. Прекрасно адаптируется и к жаре, и к холоду. Быстро растет. Но молока у самок очень мало, недостаточно даже для выкармливания потомства.

Казахская белоголовая порода наиболее распространена в среднем Поволжье. Скот вынослив и хорошо акклиматизируется к условиям обитания. Нуждается в больших площадях пастбищ, потому что в стойло заводят скот только на зимовку. Животные скороспелы, устойчивы к болезням. Выход нежного и сочного мяса с прожилками жира из туши – 60%.

Калмыцкая мясная порода пользуется заслуженной популярностью. Главный ее плюс – способность прибавлять в весе и накапливать подкожный жир даже при недостаточном рационе. Телята дают прибавку до килограмма в сутки. Вес 200-250 кг в полугодовалом возрасте для них – не исключение, а правило. Быки в живом весе могут достигать 1150 кг, коровы – более 450 кг. Мяса из туши получают 55-65%. Скот неприхотлив. Жаркая погода во время пастьбы не оказывает отрицательное действие на здоровье животных.

Породу санта гертруда выращивают на юге страны благодаря способности почти круглогодично находиться на пастбище. Если в добавление к подножному корму применяют витаминные добавки, можно получать суточную прибавку в весе телят больше килограмма. Санта гертруда вынослива, с сильным иммунитетом. При убое быков весом до 1300 кг мяса получают до 65%. Из минусов – коровы плохо размножаются.

Симментальский скот популярен во многих регионах. Относится к среднерослому типу КРС. Обычный окрас кремовый, с пестрыми пятнами на животе и ногах. Первый раз коровы телятся после 2,5 лет. Отелы бывают сложными, потому что телята обычно крупные – до 46 кг. В полгода они уже могут весить 160-175 кг. При хорошем рационе выход мяса из туши – до 55% у самок и до 64-66% у самцов. Симменталов выращивают и как прекрасных производителей молока. За год в среднем получают 5000-5500 кг молока высокой жирности (максимальный показатель 4,2%).

Шортгорнская порода характеризуется крепким костяком, на котором нарастает массивный вес. Средний вес быков – тонна, самок – на 2,5 центнера меньше. Выход нежного, с тонкими волокнами мяса из туши – 72%. Буренки дают до 3 тонн жирного молока в год. Скороспелы, но размножаются плохо. К рациону питания очень требовательны и отзывчивы на витаминные добавки в пищу. К непривычным условиям содержания привыкают плохо.

Выбирая породу из представленного перечня, начинающий бизнесмен в отрасли животноводства должен понимать, что набор веса во многом зависит от качества питания скота. Условия, в которых он содержится, и климат также влияют на быстроту набора веса до сдаточного. Если животных планируется приобретать за границей, будьте готовы к более тщательному уходу за ними и питанию.

Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?

Чтобы старт в бизнесе был успешным, необходимо, владельцу необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Помимо вопросов, связанных с юридическими тонкостями оформления своего дела, аренды или покупки земли, обустройства фермы, покупки молодняка и кормов, главе КФХ придется решать и другие вопросы. В готовом бизнес-плане от специалистов они прописаны.

Один из них – кадры. Если производство – это мини-ферма, вполне можно обойтись одной дояркой и одним разнорабочим. Также нужен человек, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью и продвижением, реализацией продукции. Если глава КФХ или его члены обладают необходимыми знаниями, можно совмещать все эти функции в одном лице. Бухгалтер может работать и по удаленному доступу.

Обязательно потребуются услуги ветеринара для проведения профилактических прививок и лечения животных. Оптимальный выход с учетом нехватки специалистов такого профиля – работа по договору, при которой ветеринар одновременно обслуживает несколько хозяйств. Также необходим техник-осеменатор. Можно обучить доярку и тем самым сэкономить на дальнейшем обращении к приходящему специалисту. Либо работать по договору, как и в случае с ветврачом.

Следует предусмотреть помещение для обслуживающего персонала на ферме. Летний лагерь (варок) для КРС потребуется, если пастбище располагается далеко от фермы.

При составлении рациона для скота лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов и затем придерживаться рекомендаций. Особенно важен сбалансированный рацион для молочных коров. Молоко резко теряет в качестве, если корове недостает в питании каких-либо веществ. В среднем на прокорм одной взрослой особи в месяц требуется 1,5 тонны сена, соломы и зерна. Витаминно-минеральные добавки обязательны. Подобрать из поможет ветеринар в зависимости от потребностей животного.

Если в округе есть завод по переработке сахарной свеклы или комбикормовый цех, считайте, что вам крупно повезло. Отходы производства, как свекольный жом и шроты, жмых, стоят недорого и являются прекрасной добавкой к рациону, положительно влияющей как на молочность, так и на прибавку в весе КРС.

Не забывайте, что требования к животноводческим хозяйствам постоянно ужесточаются. Необходимые шаги владельца КФХ – зарегистрировать хозяйство в системе «Меркурий», для того чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовать животноводческую продукцию. А также заключить договор с ближайшим ветсанутиль заводом, чтобы иметь возможность утилизировать биологические отходы.

Дополнительно к продаже мяса и молока можно наладить обработку шкур для обувного производства. Молодняк при необходимости также можно реализовать населению.

Как видим, нюансов в составлении бизнес-плана и разведении КРС немало. Но при правильном подходе к организации своего дела через несколько лет расходы на открытие бизнеса при желании и старании можно окупить. А прибыльная часть бизнеса в основном состоит из реализации молока и мяса. И качественная продукция из фермерского хозяйства ценится дороже, чем произведенная в сельхозпредприятиях. Выход продукции на крупные рынки поможет быстрее выйти на прибыль.

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Другие статьи по теме

от 23 400 000 р.

Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции.

от 100 000 р.

С каждым годом наша страна все больше попадает в зависимость от импортного мяса. Дело не в том, что оно лучше или дешевле (как раз наоборот), а в нежелании наших соотечественников открывать новые фермы и заниматься разведением крупного рогатого скота. Некоторые думают, что это нерентабельно, другие же просто не могут составить грамотный бизнес-план.

от 56 000 р.

Не смотря на то, что еще в старину наши цари кушали перепелов, первые фермы в России появились только во второй половине двадцатого века. Сегодня создание перепелиной фермы и разведение перепелов как бизнес все больше интересует наших соотечественников не только для заработка, но и для питания собственной семьи.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!