Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в тепличных условиях можно уверенно назвать одним из самых перспективных видов бизнеса. То, что продукты питания актуальны во всех регионах и в любое время года, доводов не требует.

Но чем же еще привлекателен бизнес по выращиванию в теплице зелени? Стоит ли им заниматься в условиях экономической нестабильности? Какие сложности подстерегают предпринимателей в этой сфере аграрной деятельности?

Перспективы выращивания зелени в теплицах

Этот вид бизнеса обладает такими уникальными признаками, как динамичность, высокая степень рентабельности, адаптивность к региональным условиям. Одновременно с этим отмечается высокая ликвидность конечного продукта - зелень нужна круглый год, независимо от региона ее производства или реализации.

Полноценный комплекс витаминов, микро - и макроэлементов, некоторых видов кислот и сахаров, фитонцидов и прочих полезных компонентов - это главное достоинство продукции из категории тепличной зелени. И если летом все это богатство доступно на дачных участках и огородах большинству жителей, то в холодное время недостаток всех этих полезных веществ остро сказывается на здоровье.

Одна из существенных перспектив этой деятельности - бизнес по выращиванию зелени круглый год лишен признаков сезонности, характерной для большинства аграрных направлений.

Основные преимущества тепличного бизнеса и недостатки выращивания зелени

Теперь настал черед ознакомиться с главными достоинствами и недостатками бизнеса по выращиванию зелени и ее продаже, а также аспектов бизнес-плана. К несомненным преимуществам можно отнести такие факторы:

  • Гибкость относительно сроков продажи. Продуманная маркетинговая схема обеспечит подготовку зелени на продажу в канун праздников, а также в период наиболее ощутимого авитаминоза после зимних месяцев;
  • Для развития бизнеса не нужны огромные территории и специальная дорогостоящая техника;
  • Повышенный спрос на продукцию;
  • Обширные рынки сбыта;
  • Минимальные размеры инвестиций.

В список этих достоинств следует добавить неприхотливость зелени к климатическим параметрам, ее быструю всхожесть и интенсивность роста. Все эти признаки положительно влияют на формирование периода окупаемости и показатели рентабельности бизнеса по выращиванию зелени.

К недостаткам этого бизнеса можно отнести то, что данная продуктовая группа имеет непродолжительный период хранения, что требует организации динамичных продаж.

Кроме того, угрозу бизнесу представляют естественные факторы - вирусные и грибковые заболевания растений, насекомые-вредители, климатические условия. Но при разработке эффективных технологий значимость этих недостатков удается минимизировать.

Регистрация предпринимательского статуса

В большинстве случаев теплицами в формате малого бизнеса занимаются люди, проживающие в частных постройках, на дачных массивах или имеющие загородный дом. Многие из них продают свою продукцию знакомым, коллегам и незначительным клиентам со стороны.

Для такого формата необязательно иметь юридическую регистрацию и становиться на учет в налоговом ведомстве. Однако этой категории предпринимателей больше приходится сталкиваться со сложностями реализации продукции при расширении бизнеса.

Между тем во избежание подобных осложнений достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для подобного рода деятельности подходит упрощенная система налогообложения.

Составление эффективного маркетингового плана по реализации продукции

Имея обширный рынок сбыта продукции, и предлагая целевой аудитории лояльные условия продаж зелени, предприниматель может рассчитывать на быструю окупаемость своих инвестиций и долгосрочное сотрудничество со многими клиентами.

Маркетинговый план включает круг потенциальных потребителей, причем - и розничных и оптовых.

  • В качестве целевой аудитории могут выступать продуктовые магазины, супермаркеты, частные торговцы на рынках.
  • Еще выгоднее заключать тендер на поставку зелени в рестораны, школы, медицинские заведения, общественные организации, где цена продаж выше всего на несколько десятков рублей, но при больших и регулярных объемах выливается в круглую сумму.

Успешный маркетинг включает также возможность предоставления сезонных скидок, гибкую систему оплаты, возможность отсрочки платежа и прочие стратегические приемы, положительно влияющие на объем реализуемой продукции.

Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени

В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:

  • Органического земледелия;
  • Использования биологических препаратов;
  • Естественных удобрений и микроорганизмов.

Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:

  • Систем капельного орошения - не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
  • Систем массового полива - наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
  • Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей - самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.

Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.

Выбор приоритетных тепличных культур

Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.

В числе таких культур - лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик. Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.

  • Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта - грибковский, узбекский, каскеленский.
  • Салат. Обладает быстрой всхожестью - уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
  • Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта - Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая - 25-28 дней.
  • Кинза. Сбор урожая - через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
  • Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке - до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта - 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.

Выбор тепличных конструкций

Наиболее ответственный этап - сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.

Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:

  • Теплицы-термосы;
  • Солнечные вегетарии;
  • Стационарные модели из монолитного поликарбоната.

В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.

Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы - чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.

Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию зелени

Рентабельность бизнеса на зелени из личного опыта многих предпринимателей, может достигать трехкратных величин.

Фундаментальными затратами в этом бизнесе является покупка теплицы или материалов для ее строительства, оплата монтажных работ, а также установка отопительных систем и коммуникаций водоснабжения.

Производственные затраты ограничиваются стоимостью семян, что обойдется при посадке площади до 50 квадратных метров примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей. Около 5-6 тысяч рублей придется потратить на препараты для борьбы с насекомыми и болезнями растений.

Примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей обойдется оздоровление грунта с использованием биопрепаратов и технологий естественной обработки. Величина транспортных расходов зависит от эффективности маркетинг плана и обширности географии поставок продукции.

При этом можно принимать во внимание среднюю стоимость зелени из теплиц в разгар сезона. Чтобы избежать неточностей, вызванных динамичным колебанием цен и курса национальной валюты, можно вести расчет в условных единицах.

Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей. Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Важный фактор - количество урожаев за один сезон. Зелень может высеваться 3-4 раза. При этом со второго посева в расчет рентабельности принимаются только поточные затраты на расходные материалы - семена и удобрения.

Оперируя этими цифрами, учитывая урожайность и объемы продаж, а также исключив затраты за посевной материал, основные инвестиции и удобрения, несложно высчитать фактический размер прибыли. Он обычно составляет 200-250% за сезон.

При этом с каждым годом рентабельность бизнеса по выращиванию зелени увеличивается за счет отсутствия затрат на основные производственные цели - покупку теплиц и материалов. Кроме того, доходность этого бизнеса с каждым годом увеличивается за счет роста численности потребительской аудитории, совершенствования технологий и оптимизации маркетинговой концепции.

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Другие статьи по теме

от 3 000 р.

В начале прошлого столетия цесарка, или "царская птица" разводилась повсеместно в крупных и мелких хозяйствах. Популярность этой птицы была обусловлена высоким качеством её продукции, в особенности мяса.

от 2 700 000 р.

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра.

от 480 000 р.
Чтобы успешно начать свое дело, нужны варианты, не требующие больших начальных вложений, например, разведение кроликов в домашних условиях. Затраты на этот бизнес быстро окупаются. Давайте разберемся, как развести кроликов для максимального получения прибыли.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!