Как создать бизнес по продаже горячей кукурузы

Реализация горячей кукурузы – неплохое дело, которое при больших стараниях и грамотном подходе к созданию и размещению точки, принесет немалую прибыль. Раньше она продавалась в тележках, которые развозили по пляжам и предлагали в курортных городах. Сейчас початки и зерна пользуются большой популярностью. Торговля лакомством принесет еще большую прибыль, если самому выращивать вкусный овощ.

Особенности бизнеса

Горячая кукуруза – одно из самых известных лакомств, которые продаются в парках, магазинах, пляжах, торговых точках. Этот полезный овощ, приправленный специями, имеет неповторимый вкус.

Главная особенность данного вида деятельности и в то же время недостаток – его сезонность. Горячую кукурузу продают с мая до сентября. В этот период можно заработать неплохие деньги. Если человек хочет постоянно поддерживать бизнес по реализации кукурузы, то вложить нужно больше средств.

Главными достоинствами продажи продукта являются небольшие первоначальные вложения, высокие показатели рентабельности и быстрая окупаемость. Именно эти три показателя подталкивают людей создать свой бизнес по реализации вареной кукурузы.

Сырье и необходимое оборудование

Чтобы запустить дело, необходимо закупиться самым главным продуктом.

Замороженная кукуруза

Рекомендуется приобрести высший сорт сладкого десертного овоща в замороженном виде. За счет специальной паровой обработки продукт сохраняет максимум витаминов, полезных элементов, вкусовые свойства и пищевую ценность. Если соблюдается оптимальный температурный режим -18°С, замороженный продукт может продержаться до двух лет, поэтому одна закупка реализовывается в течение года.

Какие требования выдвигают к кукурузе

Чтобы продукция была успешно продана, необходимо сделать закуп качественного сырья. Зерна в пробах должны подпадать под следующие характеристики:

  • влажность – до 15%;
  • битые зерна – менее 5%;
  • сорные смеси – не выше 2%;
  • поврежденные зернышки – менее 5%;
  • семена амброзии – не больше 15 штук.

Также существуют другие требования, касающиеся продовольственного и фуражного семени кукурузы. Они содержатся в ГОСТе 13634-90 и ГОСТ Р 53903-2010.

Для малого бизнеса подойдут «молочные» сорта кукурузы. Их получают одним из трех вариантов:

  1. Выращивают на участках собственными силами. При этом будущий предприниматель сам контролирует процесс и следит за качеством. Если личного участка нет, можно арендовать небольшую площадь земли и засеять ее.
  2. Некоторые лица закупаются у фермеров. Так безопаснее, чистый воздух отлично сказывается на качестве продукции.
  3. Приобрести замороженные зерна или початки у европейских производителей.

Привозить сырье лучше всего из заграницы. Отечественных производителей кукурузы мало, в основном они привязаны к сезону. Выгодно закупаться в следующих странах:

  • Молдова;
  • Венгрия;
  • Сербия.

Важно не забывать о соусах и приправах. В сочетании с правильно приготовленной кукурузой они улучшат торговлю. Владелец должен запастись хорошими соусами, кетчупами, специями, сушеными травами. Можно самостоятельно готовить разные заправки, в основе которых будет соевый соус, майонез, сметана.

Агрегаты

Необходимые аппараты для ведения собственного бизнеса:

  1. Оборудование для приготовления продукта. Им может стать электрическая пароварка или целый комплекс для готовки овоща. Времени на варку уйдет от 15 минут до получаса.
  2. Морозильная камера – одна крупная или 2-3маленьких. Смотря сколько сырья куплено. В ней будут храниться зерна и початки.
  3. Витрина или передвижная тележка.
  4. Зонт и стул для продавца.
  5. При создании бизнеса в торговой палатке или ларьке стоит купить несколько столиков с зонтами, чтобы покупатели могли на месте отведать лакомство.

Помимо мебели и агрегатов понадобятся расходные материалы:

  • салфетки;
  • одноразовая посуда – тарелки, ложки, стаканы;
  • приправы, специи, добавки, разные заправки;
  • каждому покупателю можно предложить пару зубочисток, это положительно скажется на продаже, покупателю будет приятно, что к нему внимательны.

Аппарат для варки продукта

Оборудование для продажи кукурузы должно быть надежным, с хорошей мощностью и незамысловатым в использовании. Выбирая аппарат, нужно убедиться, что с документами гарантийным талоном все в порядке. Профессиональные агрегаты разработаны с учетом всех установленных требований и стандартов. У них высокая производительность, они произведены из нержавеющей стали, выдерживают большие нагрузки.

Агрегаты для варки продуктов бывают настольными и в форме тележки. Первые используют для размещения их в киосках или в местах фастфуда, другие – для реализации на улице. Мобильные агрегаты значительно дороже.

Тележки

Тележки бывают нескольких видов. Эконом-модели приобретают для уличной продажи, в помещениях с небольшим трафиком. Можно выбрать магазины, рынки, бизнес-центры, вокзалы. Комплекс имеет вид ларька, оборудованный профессиональной пароваркой от турецкого производителя. Ее объем равен 30 литрам. Гаджет снабжен краном для возможности сливать воду, термостатом, сеткой для загрузки кукурузных семян.

Производительность серии эконом равна 45 початков в час. Огромное преимущество аппарата – его сравнительно недорогая стоимость. Примерная цена на агрегат составляет 25 000.

Аппарат по продаже кукурузы серии люкс немного отличается от предыдущей версии. На нем установлены дополнительные колеса, которые выдерживают до 300 кг веса. За счет этого тележка отлично передвигается, ее хорошо ставить в парках отдыха, рядом с аттракционами. Дополнительная опция повышает стоимость агрегата на 10 000 рублей. Итоговая сумма составит 45 тысяч.

Лидером по продажам считается оборудование для вареной кукурузы Премиум класса. Статистика показывает, что торговля через такие киоски приносит самый большой доход. Модель представлена в виде ретро автомобиля, имеет яркий внешний экстерьер, который бросается в глаза и притягивает взгляды. Размеры оборудования для горячей кукурузы позволяют разместить в ней 2 пароварки. Это способствует повышению производительности. Примерная цена на такой комплект равна 120 000.

Каждый предприниматель может выбрать – открыть 6 пунктов на разных территориях с использованием моделей люксовой серии или купить один комплект Премиум класса. Шесть точек сложнее контролировать, но доход может быть больше.

Сколько средств нужно вложить в дело

Главнейшим достоинством данного бизнеса является то, что инвестиционный капитал можно менять, и сделать его самым минимальным. Примерные цены:

  • комплекс для приготовления горячей кукурузы обойдется в 30 000 рублей;
  • витрина для размещения готовых изделий будет стоить 6 000 рублей;
  • зонт, который понадобится для защиты продавца от солнца, можно найти за 4 000;
  • мобильный прилавок стоит около 24 000;
  • морозильная камера для хранения початков и зерен – 19 000.

Итоговая сумма составляет 83 000 рублей. По желанию расходы можно сократить. Некоторые отказываются от витрины, а кукурузу показывают извлечением ее из сумки или кастрюли.

Также можно не тратиться на целый агрегат для варки овощей. В первое время, пока наладится бизнес по продаже вареной кукурузы, нужно отварить ее дома в большой кастрюле или в пароварке и реализовывать из сумок. Точно так же можно справиться без морозилки, всю продукцию складывать в домашний холодильник, по мере доставать и готовить.

Прилавок можно заменить на обыкновенный стол, на который будет помещена вся продукция, салфетки, посуда, объявление о наличии. Суммарно затраты составят около 17 000 руб. – на зонт, пароварку, сумку-термос.

Кроме затрат на расходники и оборудование, средства понадобятся для следующих нужд:

  1. Аренда торговых и складских помещений с морозилкой. «Островок» около 5 квадратных метров в торговых центрах обойдется в 20 000, в столице это будет стоить более 45 000.
  2. Если понадобятся склады, то сложностей возникнет больше. Чтобы хранить 500 кг или 1 тонну партии замороженной продукции, понадобится много места. Оптимальный вариант – отыскать помещение в торговом центре и арендовать его. Примерная цена за складское место с морозилкой составляет свыше 25 000.
  3. Партия замороженной продукции. 1 килограмм примерно стоит 160 рублей. Для открытия необходимо приобрести 100-200 кг, на это уйдет 32 000.
  4. Дополнительные продукты. К ним относят напитки, соусы, приправы. Для покупки данных товаров потребуется около 8 000.
  5. Расходники в виде одноразовых перчаток, оберток для початков, стаканчиков, салфеток и посуды выйдут на 5 000 рублей.
  6. Внесение платы за электроэнергию. Это обойдется в 3 000 рублей.

Всего понадобится около 160 000 на запуск полноценного бизнеса. В данную сумму входят затраты на аренду площади и закупку кукурузы.

Владелец точки должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и своевременно переводить платежи на уплату налогов. Вести бухгалтерский учет несложно, поэтому предприниматель сможет больше времени уделять своему делу.

Физическое лицо регистрируется по месту прописки в территориальной администрации. Сама процедура простая, можно не прибегать к помощи юристов. Поскольку хозяин будет продавать продукт питания, то понадобится взять справку с санэпидстанции, оформить медицинскую книжку на себя и своих сотрудников, если он их станет нанимать.

Маркетинговые ходы для успешной продажи

Чтобы торговля вкусными горячими початками и зернами в стаканчиках приносила доход, точку нужно оборудовать в многолюдном месте. Можно выбрать:

  • овощные, продуктовые рынки;
  • супермаркеты;
  • крупные торговые центры;
  • центральные площади;
  • парки культуры и отдыха;
  • развлекательные места;
  • спорткомплексы, ледовые дворцы;
  • кинотеатры.

Зимой арендуют площадь в торговых центрах, школах, кафе и продают лакомство. Во всех людных местах всегда образуется высокий спрос на горячую кукурузу.

Грамотно выбранное место и правильная реклама поможет сделать торговлю выгодным делом. Аромат от свежеприготовленной кукурузы должен разноситься на сотни метров от места нахождения пункта.

Важно соблюдать чистоту, и создать хорошую репутацию. Красивый, ухоженный продавец и стерильный прилавок привлекут гуляющих людей. Сюда захочется приходить снова.

Оборудование для горячей кукурузы, рабочий стол должны находиться в идеальном состоянии, без крошек, грязи, пятен и разводов. Если посетители увидят антисанитарию, то они не станут покупать продукцию в таком месте.

Рекомендуется ярко оформить точку, придумать интересное название и повестить вывеску. Это привлечет взгляды людей и повысит любопытство.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже горячей кукурузы

Существует много достоинств и положительных моментов в реализации продукта:

  • плоды являются экологически чистыми, поскольку початки не забирают из земли вредных веществ;
  • кукуруза – овощ, богатый витаминами, микроэлементами, которые необходимы для организма;
  • горячая кукуруза – такое лакомство, которое будет успешно продаваться в любое время года, если торговую точку расположить в нужном месте;
  • благодаря несложной организации и небольшим вложениям собственным делом могут заняться начинающие предприниматели;
  • в процессе термообработки горячие початки не теряют своих полезных свойств, как происходит с большинством продуктов сельского хозяйства;
  • оборудование для продажи вареной кукурузы и зерен не слишком дорогое – примерно 60 000;
  • низкие затраты на сырье и долгое хранение продукта;
  • быстрая окупаемость вложенных средств, первая хорошая прибыль появится за 3-4 месяца;
  • не потребуется нанимать много сотрудников – будет достаточно принять трех человек;
  • небольшая конкуренция.

К недостаткам можно отнести необходимость арендовать отдельное помещение, чтобы складировать оптовые закупки в морозилке, и территории в бизнес центре. Также спрос на горячее лакомство ниже, чем на прочий фаст-фуд.

Процесс приготовления кукурузы в аппарате

Продавец берет мерную ложку и черпает замороженные кукурузные зерна из морозильной камеры. Затем помещает их в подогретый аппарат. Закрывает крышку и происходит процесс варки зерен. Обычно на это уходит 20 минут.

Потом подает продукцию в пластиковых стаканчиках и предлагает покупателю вместе с ложкой и салфеткой. Если попросят сварить початок, то делают это при помощи отдельной емкости в пароварке. В таком виде продукт будет готовиться около получаса. Главное, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она станет твердой. Початки подают насаженными на небольшие деревянные шпажки. Все процедуры должны проводиться продавцом в резиновых перчатках.

Как подобрать сотрудников для торговли кукурузой

Чтобы обеспечить хорошую, слаженную работу в одной точке, можно нанять двух продавцов. Поскольку процесс приготовления горячего блюда несложен, обучить персонал можно за один день. Необходимо, чтобы у каждого сотрудника имелась действующая легальная медицинская книжка. Тогда у владельца и работника не появится проблем с законом. Выбирая кандидатов на место продавцов, стоит выявить наличие таких показателей и характеристик:

  1. Коммуникабельность. Потенциальный сотрудник должен уметь находить общий язык с людьми, вести диалоги, быть вежливым и воспитанным. Ему нужно пояснить, чтобы без стеснения отвечал на поставленные вопросы посетителей, рассказывал о преимуществах и вкусе лакомства.
  2. Стрессоустойчивость. Сотрудник обязательно должен обладать этим качеством, поскольку оно пригодится в час пик, в случае наплыва большого количества людей. Продавец должен последовательно не торопясь обслуживать каждого человека. Поддаваться панике нельзя.
  3. Доброжелательность. Работник должен быть веселым, простым, дружелюбным. Продавец – визитная карточка торговой точки, поэтому от него зависит многое. Если он будет угрюм, не весел, это только оттолкнет возможных посетителей.

Прежде чем пригласить соискателей на собеседование, бизнесмен должен внимательно прочесть их резюме, ознакомиться с опытом. Узнать, работал ли человек в сфере продаж или в иной области, которая подразумевает общение с людьми. Если все устраивает, хозяин точки приглашает кандидата и расспрашивает его об интересах, хобби, планах на будущее. Обычно личный разговор становится завершающей ступенью при выборе сотрудника на место.

Продажа вареной кукурузы – отличная идея для создания малого бизнеса. Даже начинающему и неопытному человеку под силу начать дело. Реализация кукурузой приносит неплохую прибыль, затраты быстро окупаются.

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Другие статьи по теме

от 700 000 р.

Торговля — двигатель прогресса. Бизнес в торговле вести достаточно сложно, однако те, кто смог достичь успеха, невероятно довольны результатом и вовсе не хотят отказываться от продолжения своей деятельности. Открыть свой магазин или хотя бы ларек — отличный способ для старта в большом мире бизнеса. Преимущество этого бизнеса в том, что он понятен для большинства.

от 1 300 000 р.

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.

от 50 000 р.

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!