Совсем недавно в России такого названия пива и не знали. Пиво с таким названием зародилось в США в конце 20-го века, как ответ небольших пивоварен на засилие от транснациональных пивоваренных гигантов. В Европе изначально были небольшие пивоварни и поэтому их пиво никогда крафтовым не называлось. В России начали изготавливать крафтовое пиво в начале 21 века.
Поэтому, изначально под крафтовым пивом понимается пиво, которое противостоит массовому пиву. Крафтовое пиво сварено по стилистикам, обычно игнорируемым производителями массового пива из-за их сложности и не технологичности. Такое пиво можно назвать пивом ручной работы или авторским.
Но не все так просто в нашем королевстве. С 2021 года в силу вступает новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, однако в нем производство крафтового пива не предусмотрено. Поскольку положения документа будут обязательны к применению в России, деятельность частных пивоварен с 1 января 2021 года будет приостановлена. Об этом RT рассказали в Росстандарте.
По этому новому регламенту пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, как к пиву ручной работы, на данный продукт не возможно разработать общий ГОСТ, и некоторые сорта этого напитка можно отнести к контрафакту, отметили в Роспотребнадзоре.
В свою очередь председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова высказала надежду, что подобное развитие событий мало возможно. Она отметила, что сейчас идут уточнения по терминологии и по требованиям и что производителям наоборот будет удобнее выбрать категорию, к которой отнести свою продукцию: «пивной напиток», «специальное пиво».
Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!
Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт "Технология бизнеса"