Регистрация ИП: пошаговая инструкция открытия в 2017-2018 годах

Каждый гражданин, который хотел бы заняться в одиночку бизнесом, размышляет на тему открытия ИП.

Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, он имеет не только законодательные права, но и может использовать различные правовые и нормативные акты юридических лиц.

Как открыть ИП в 2017 году?

Сама процедура регистрации проста, но в то же время требует внимательности. Если допустить ошибку на каком-то этапе, то придется ходить по кругу с документами для оформления. Для тех, кто решил стать индивидуальным предпринимателем, необходимо знать о дополнениях и изменениях в регистрации. Инструкции прошлого года уже не подойдут. Чтобы зарегистрировать ИП в 2017 году следует изучить новые материалы, чтобы не наделать ошибок и избежать возврата документов из налоговой службы. Для открытия ИП в 2017 году следует знать, что формы бланков были изменены, в связи с приказом ФНС РФ от 12 сентября 2016 года за N ММВ-7-14/481, вступившего в действие 01.01.2017 г.

Но между тем, отказать в регистрации ИП вам могут не только из-за ошибок в оформлении документов. Давайте разберемся для начала – кто может стать индивидуальным предпринимателем? По законодательству РФ, ИП может стать каждый дееспособный гражданин. С правовых взаимоотношений дееспособность наступает с 18 лет. Но, тем не менее, несовершеннолетний гражданин 16 лет, вступивший в брак, считается дееспособным. Несовершеннолетний гражданин РФ в 14 лет, если родители принимают нотариально на себя имущественную ответственность своего ребенка, также может стать ИП.

Нельзя повторно, уже имя статус ИП, зарегистрировать новое. Нельзя оформить ИП, если судом наложены ограничения на эти действия. Также ИП можно регистрировать только на определенные виды деятельности, есть бизнес, где могут работать только юридические лица. Например, продажа алкоголя.

Также необходимо знать, что при регистрации ИП, налоговая служба делает запрос в МВД по поводу судимости у потенциального предпринимателя. Наличие определенных судимостей также могут повлиять на возможность открытия статуса индивидуального предпринимателя.

Частными предпринимателями не смогут быть:

- государственные и муниципальные служащие;

- действующие военнослужащие;

- иностранцы, не имеющие подтверждения регистрации в России;

- физические лица, у которых ограничена дееспособность, например, наркоманы.

Перед оформлением ИП следует:

1.   Выбрать верный план действий и систему налогообложения;

2.   Определить нужный вид деятельности;

3.   Подготовить документы для регистрации;

4.   Заплатить госпошлину и отнести документы в налоговую или МФЦ;

5.   Получить документы.

Шаг N1 – выбор налогообложения.

Для ИП применяется несколько доступных схем.

Общая система налогообложения.

Общую систему налоговой отчетности можно получить по умолчанию при регистрации ИП. Надо заметить, что при этой системе отчетности самые большие налоги и более сложная отчетность. Индивидуальный предприниматель платит налог на прибыль 20%, налог на добавленную стоимость 18 или 10%, налог на имущество, налоги в страховые фонды и прочие специальные налоги. Малому предприятию трудно потянуть такое налогообложение.

Упрощенная система.

Налог по упрощенной системе отчетности можно платить двумя способами:

- УСН 6% – налог 6% платится со всех полученных доходов + отчисления в страховые фонды;

- УСН 15% – налог платится на сумму полученной разницы между всеми доходами и расходами + отчисления в страховые фонды.

Заявление на УСН подается сразу с заявлением на регистрацию ИП. Также переход на УСН возможен один раз в год, за месяц до окончания текущего года. Налоги при УСН минимизируются, а отчетность упрощается. Этот налог заменяет налог на прибыль, НДС. Раньше при УСН отсутствовал налог на имущество, но в 2017 году ИП должны выплачивать налог на имущество по объектам недвижимости, перечисленные в ФЗ – 382 от 29.11.2014 года. Стоит заметить, что размер налога по УСН регламентируется местной администрацией, а также зависит от выбранной вами деятельности.

Патентная система.

Покупка патента на срок до года. Такая система используется для ИП с количеством сотрудников не более 15 человек и общим доходом до 60 миллионов рублей в год. Патент освобождает предпринимателя от выплат налога ежеквартально.

Единый сельскохозяйственный налог.

Применяется для ИП, которые выращивают и перерабатывают сельскохозяйственные культуры. Условия схожи с упрощенной системой.

Единый налог на вменяемый доход.

Используется для деятельности, которая указанна в статье 346. 26 НК РФ п. 2. Этот налог зависит от параметров бизнеса, а не от прибыли предприятия. Заменяет те же налоги, что и при упрощенной системе, общее количество   работников в компании должно быть не более 100 человек.

Вывод. Какую выбрать систему – зависит от деятельности ИП, дохода, местоположения организации и других данных. При регистрации ИП следует знать, что если в заявлении не указан вид налогообложения, то автоматически проставляется – общая система налогообложения.

Шаг N 2 – определение вида деятельности.

С 01.01.2017 вступила в действие измененная редакция общего Российского классификатора. При оформлении ИП необходимо выбрать код по ОКВЭД 2. Он будет описывать главный вид деятельности предпринимателя, и будет являться основным. Также следует выбрать и дополнительные кода, чтобы они определяли, как текущую деятельность, так и дополнительную, чем займется ИП в будущем. Их количество не должно превышать 50. После регистрации всегда можно добавить или удалить код, для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию.

Шаг N 3 – подготовка документов.

Для регистрации ИП потребуются:

- паспорт и его копия – все страницы;

- копия свидетельства ИНН (при наличии);

- заявление;

- оригинал квитанции об уплате госпошлины;

- заявление на выбор системы налогообложения.

Если документы предоставляются лично при оформлении, то заверение у нотариуса не требуется

Какие документы нужны для открытия ИП иностранцам?

Для них предусмотрен более обширный список оригиналов и копий:

- заполненное заявление;

- паспорт или иной документ подтверждающий личность;

- свидетельство о рождении;

- документ, который подтверждает право на проживание в России;

- квитанция об уплате госпошлины.

Если ИП хочет открыть несовершеннолетний, то ему необходимо нотариально заверенное разрешение родителей. Заявление подается по форме Р21001.

Для удобства заполнения можно воспользоваться:

- сайтом ФНС;

- заполнить самостоятельно – заглавными, печатными буквами, только черными чернилами;

- онлайн сервисами, где можно сформировать полностью все документы.

Обязательная информация:

1.     ФИО;

2.     Сведения о рождении – место и дата;

3.     Гражданство;

4.     Индекс, прописка, субъект Федерации – код;

5.     Серия и номер, кем и когда был выдан паспорт;

6.     ИНН (при наличии);

7.     Выбранные коды деятельности;

8.     Номер телефона.

Заполнять заявление нужно очень внимательно, чтобы избежать ошибок и возврата документов.

Шаг N 4 – подача документов.

Чтобы зарегистрировать ИП необходимо подготовить пакет документов, он сдается в МФЦ или в налоговую инспекцию – лично, по почте, с перечнем содержания заказного письма или в электронном виде, по месту прописки предпринимателя.

После передачи пакета выдается заявление на применение налогообложения, на котором должна быть поставлена печать, дата и подпись и расписка в получении.

Оформление через Госуслуги. Большим плюсом прохождения процедуры через портал является небольшой срок ожидания, он равен 15 минутам при подаче заявления. Время на заполнение заявления составляет 20 минут.

Оформление происходит дольше, чем при личной подачи документации – 5 дней. Обращаться на портал могут жители России и иностранцы. Для процедуры необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и заполнить онлайн формы.  

Шаг N 5 – получение документов.

Забрать документы для открытия ИП необходимо через 3 дня после сдачи – выписка из ЕГРИП и свидетельство о регистрации.

Нужно ли уведомлять о регистрации ИП в ПФР и ФФОМС? После оформления ИП, сотрудники ФНС автоматически подают информацию о ИП в ПФ России и Фонд Обязательного Медицинского Страхования. На имя предпринимателя поступает извещение о регистрации и его данных в этих фондах.

Многие спрашивают – нужны ли расчётный счет, печать и как оформить юридический адрес.

Открывать счет в банке для ИП не обязательно. Он потребуется тем предпринимателям, которые ведут бизнес удаленно – через интернет, для оплаты услуг по безналичному расчету.

Чтобы открыть счет следует выбрать тот банк, который находится рядом с местом жительства этого ИП. Важным достоинством банка, которым будет пользоваться ИП, должна стать возможность управлять своими счетами онлайн, через интернет – это хорошая экономия времени. Правильным выбором банка является и стоимость предоставляемых платных слуг по ведению счета и перечислению средств на карту предпринимателя.

Для открытия счета в банке потребуется – написать заявления, предоставить паспорт, ЕГРИП, ОГРН и их ксерокопия, ИНН и письма, которые подтверждают свидетельство в Росстате.

По поводу печати. ИП не обязан иметь собственную печать. Она является индивидуальным решением и желанием каждого человека. В случае заказа печати, на ней необходимо разместить ФИО ИП, регион работы, номер ИНН и ОГРНИП.

Юридический адрес для работы ИП не нужен, на всех документах указывается адрес прописки ИП.

Нужен ли кассовый аппарат для ИП?

Продажа товаров и иная деятельность, связанная с наличными расчетами с физическими лицами должна производиться через кассу. В некоторых случаях она не требуется, при расчете можно использовать бланки отчетности, они заменяют чеки. При системе – вмененный доход, касса не требуется, но по требованию покупателя ему должны выдать квитанцию или чек, который будет свидетельствовать о совершенной сделке.

Касса так же не нужна, если расчеты ведутся с юридическими лицами по расчетному счету или осуществляется деятельность на отдаленной территории. Также ИП перешедшие на ЕНВД или патент могут не применять кассовый аппарат. Однако, в соответствии с письмом Минфина РФ от 30.03.2016 № 03-01-15/17988 налогоплательщики ЕНВД и патента должны будут к 1 июля 2018 года в обязательном порядке перейти на новые онлайн кассы. То есть с 1 июля 2018 года уже не обойтись без контрольно-кассовой техники.

Какие еще виды деятельности можно вести без применения кассовой техники, можно посмотреть в № 54-ФЗ от 22.05.2003 года, в редакции от 03.07.2016 года.

При обязанности иметь кассу, но отсутствующую на момент проверки, на предпринимателя налагается штраф согласно №290-ФЗ от 03.07.2016 года. Нормативный срок эксплуатации кассы не более 7 лет с момента ввода в пользование.

Цена за регистрацию ИП.

Затраты, связанные с созданием ИП:

- Госпошлина– 800 рублей;

- Печать, 400 – 800 рублей;

- Нотариус, 1000 – 5000 рублей.

Потребуются минимальные расходы, они составят 800 рублей, если пройти всю   процедуру самостоятельно и не понадобится печать. Максимальные, с использованием дополнительных услуг, от 3000 до 5000 рублей.

На заметку предпринимателю:

1. Деятельность ИП следует обязательно зарегистрировать. При несоблюдении этого требования, в отношении предпринимателя могут применяться определенные санкции по ГК РФ;

2. ИП должен платить налоги и предоставлять положенные ему отчеты. Все обязанности прописаны в налоговым законодательством;

3. При желании, предприниматель может оформить доверенность у нотариуса другому лицу на управление фирмой и ведение дел;

4. Не создавая ООО, несколько ИП могут объединяться в товарищества, вести  общую деятельность, заниматься составлением проектов и договоров о сотрудничестве;

5. Предпринимателю предоставляется право – нанимать сотрудников для работы, заключая с ними трудовые договора, с определенной оплатой, которая прописывается в соглашении;

6.    Предприниматель обязан сдавать вовремя налоговые декларации, не зависимо от того, что велась деятельность или нет. Это касается и страховых взносов, они вносятся не зависимо от активности работы;

7. ИП обязан придерживаться и соблюдать санитарные нормы и правила ведения бизнеса. Выполнять своевременный контроль и проводит нужные работы, при необходимости.

Преимущества работы ИП.

К достоинствам ИП относятся:

- не нужно сдавать сложные бухгалтерские отчеты;

- простая схема регистрации – нет учредительных документов;

- возможность использования упрощенной системы налогообложения и патента;

- небольшой уровень штрафов по сравнению с ООО;

- работа без юридического адреса;

- кассовые операции по установленным правилам;

- можно не создавать уставной капитал при оформлении;

- прибыль, после уплаты причитающихся ИП налогов, можно получить быстро.  

Соблюдать правила и порядок создания и регистрации ИП необходимо. Это не сложный процесс, он требует внимания к изменениям, которые происходят ежегодно. Изучать материалы по ведению бизнеса, быть в курсе нововведений и обновлений в сфере предпринимательства.  Удачи в бизнесе!

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!