Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Что такое безубыточность? Точка безубыточности представляет собой определенный объем продаж продукции или предоставленных услуг, при которой выручка от ее реализации равна общему объему затрат. Целью анализа безубыточности является определение возможности воздействия изменений выручки от продаж и затрат, что позволит руководству предприятия определить критические уровни продаж, при которых предприятие не будет нести убытков, т.е. прибыль будет равна нулю. Проще выражаясь, целью анализа безубыточности является определение критических объемов продаж, при котором не будет ни прибыли, ни убытков. В точке безубыточности прибыль и рентабельность равны нулю.

Понимание точки безубыточности и минимального объема продаж является важным моментом для руководителя предприятия. Зная ежедневно объем продаж можно без сложных финансовых расчетов знать ежедневную полученную предприятием прибыль.

В литературе существует различные варианты построения графиков получения точки безубыточности. Мы же в своей статье остановимся на математической модели безубыточности. Путем математических расчетов можно определить объем продаж в точке безубыточности как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Способ 1.

При этом способе разница между выручкой (V) и суммой переменных затрат (VC) и постоянных затрат (FC) равна нулю. В этом способе ведется расчет точки безубыточности в натуральном выражении.

Способ 2.

При втором способе валовая прибыль (VBП) равна постоянным затратам (FC). В этом способе точка безубыточности рассчитывается в стоимостном выражении.

a)     

V – (VC + FC) = 0     

Если    V = q*p1    VC = q*s1, где

V – объем производства и реализации в точке безубыточности;

q – объем производства в натуральном выражении в точке безубыточности;

р1 – стоимость единицы продукции;

s1 – переменные затраты на единицу продукции.

Подставляем значения в формулу и получаем

(q*p1) – (q*s1) = FC   или q (p1 – s1) = FC или q = FC/ (p1 – s1)

Так как p1 – s1 = ВП1, где ВП1 – валовая прибыль в единице продукции, то получаем, что

q = FC/ ВП1

b)

        VВП = FC

Если VВП = V*ВП%, то V*ВП% = FC, тогда V = FС/ВП% или V = q1*p1, где

VВП – валовая прибыль;

ВП% - уровень валовой прибыли.

Рассмотрим расчеты двух способов на примере.

Предприятие производит 20000 единиц продукции в год по цене 10000 рублей за штуку. Переменные затраты на единицу продукции составляют 3000 рублей, постоянные затраты составляют 56 млн. рублей. Рассчитаем точку безубыточности двумя способами.

Способ 1 – расчет в натуральном выражении.

Q= FC/ ВП1, подставляем цифры и получаем 56000000/(10000 – 3000) = 8000 единиц продукции следует изготовить в точке безубыточности предприятия.

Способ 2 – расчет в стоимостном выражении.

V = FC/ВП%

a)      Объем валовой прибыли на единицу продукции 10000 – 3000 = 7000 рублей;

b)      Уровень валовой прибыли ВП% 7000/10000 = 70%

c)       Подставляем значения в выше приведенную формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении 56000000/ 70% = 80 000 000 рублей.

Если вы произведете несколько арифметических действий, то сможете проверить взаимосвязь этих двух методов.

Надо заметить, что предприятия с низкой точкой безубыточности предельного объема реализации легче справляются с падением спроса на их продукцию, у них выше запас финансовой прочности. Запас финансовой прочности рассчитывается в процентах:

Запас финансовой прочности = (объем текущий – объем предельный)/ текущий объем продаж*100%.

Подставляем значения из нашего примера:

Запас финансовой прочности = (20000*10000 – 80 000 000)/ (20000*10000)*100 = 60%

Как видно из представленного расчета запас финансовой прочности для нашего примера достаточно высок. Этот процент означает, на сколько процентов может быть уменьшен текущий объем продаж до того, как предприятие начнет нести убытки. В том случае, если источником финансирования проекта является кредит, то точка безубыточности и критический объем продаж показывают ту точку в деятельности предприятия, когда оно способно погашать заемные обязательства.

На величину предельного объема продаж оказывают влияние:

  • Величина постоянных расходов;

  • Изменение переменных расходов на единицу продукции;

  • Изменение (увеличение или уменьшение) продажной цены продукции, услуги;

  • Структура реализации.

Из всего приведенного выше можно сделать вывод, что лучшим способом снижения предельного объема продаж является снижение постоянных расходов предприятия. И если перейти на разговор о рисках предприятия, то чем больше величина постоянных затрат, то тем выше риск бизнеса, чем больше предельный объем продаж по отношению к действующим мощностям, тем больше риск бизнеса. Идеальным для любого бизнеса является сочетание низких постоянных затрат и высокого уровня маржинального дохода. Маржинальный доход это разница между выручкой предприятия и переменными затратами на реализованную продукцию.

Существуют некоторые допущения при расчете точки безубыточности предприятия:

  • Считается, что затраты можно точно разделить на постоянные и переменные;

  • Считается, что переменные затраты на единицу продукции и цена реализации продукции есть величина постоянная;

  • Считается, что все параметры производства (производительность, технологии, техника) остаются постоянными;

  • Считается, что на производстве постоянная номенклатура или единственное изделие;

  • Объем производства равен объему реализации;

  • Анализируется только приемлемый диапазон объема производства.

Попробуем на основе примера сделать некоторые расчеты.

Предприятие изготавливает составляющие для бытовых холодильников.

Данные для расчета:

  • Объем производства и продаж в год – 2000 штук;

  • Цена реализации за единицу – 5000 рублей;

  • Переменные затраты на единицу продукции – 2870 рублей;

  • Постоянные затраты за год – 858 тыс. рублей.

Задание:

a)      Определить критический объем продаж;

b)      Рассчитать фактическую сумму прибыли предприятия;

c)       Определить, как изменится прибыль, если цена продукции снизится на 5%, при этом объем продаж увеличится на 20%, а постоянные расходы снизятся на 15000 рублей;

d)      На сколько нужно снизить затраты, если объем продаж снизился на 10% и прибыль осталась на прежнем уровне;

e)      Какое количество изделий следует производить, чтобы получить прибыль 5 млн. рублей при сохранении цены продажи и затрат.

Начинаем считать:

a)      Критический объем равен 858/(5000 – 2870)=402 штуки;

b)      Прибыль составит 2000*5000 – 858000 – 2000*2870 = 3402000 рублей;

c)       Выручка равна сумме постоянных и переменных затрат и прибыли. Новая цена продукции 5000 – 5% = 4750 рублей. Новый объем продаж 2000 + 20% = 2400 штук. Новая сумма постоянных расходов 858000 – 15000 = 843000 рублей.

Новая прибыль = 2400*4750 – 843000 – 2400*2870 = 3669000 рублей. Тогда для нашего расчета прибыль повысится на 267000 рублей;

d)      Новый объем продаж составит 2000 – 10% = 1800 штук. Новые затраты составят 1800*2870 + 858000 = 6024000 рублей. Выручка новая составит 5000*1800 = 9000000 рублей. Тогда 9000000 – 60240000 – 34020000 = - 426000 рублей. Необходимо снизить затраты на 426000 рублей;

e)      5000000 =x*5000 – 858000 – x*2870, тогда x = (858000 +5000000)/(5000 – 2870) = 2750 штук. Для получения прибыли 5 млн. рублей необходимо производить и продавать 2750 штук изделий в год, т.е. на 750 изделий больше.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в понятии безубыточности предприятия. Удачи в бизнесе!

График точки безубыточности


Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!