Как открыть магазин разливного пива

Масштабы потребления пива в сезон заставляют задуматься о собственном прибыльном и приятном собственном деле, например, открыть пивной магазин.

Прежде всего, вам придется: рассчитать необходимые средства, предусмотреть неизбежные риски, сезонность оборота, изучить возможности рынка сбыта, предложения. Изучить тонкости аренды помещений и необходимого оборудования, оформления бумаг и специфику переговоров с поставщиками.

Наши советы о том, как открыть пивной магазин с нуля и дальнейшая пошаговая инструкция помогут ознакомиться со всеми нюансами, которые важны для начинающих бизнесменов, начиная с оформления документации и заканчивая креативными дизайнерскими проектами.

Расходная смета

Место, где находится пивной магазин, формат бизнеса, расположение и прочие факторы оказывают влияние на сумму, которая вам понадобится. Сколько стоит открыть магазин разливного пива? Приблизительные расчеты таковы:

  1. Аренда помещения каждый месяц – от 80 тыс. руб.;
  2. Ремонт, оформление – до 80-95 тыс. руб.;
  3. Оборудование – 350 тыс. руб.;
  4. Реклама – до 100 тыс. руб.;
  5. Необходимая мебель на заказ – 300 тыс. руб.;
  6. Заработная плата для сотрудников – от 55 тыс. руб.;
  7. Закупка пива – от 55 до 85 тыс. руб.;
  8. Кассовое обслуживание – от 20 тыс. руб.;
  9. Непредвиденные расходы – 10 тыс. руб.


Итого


год

   Покупка оборудования

800000

   Оборотные средства

30075

   Организационные расходы

20000

Всего расходов

850075


С учетом нынешних реалий в пивной бизнес придется вложить примерно 850 тысяч рублей. Если вы подпишете партнерский договор и возьмете в пользование предложенное поставщиком оборудование – расходы значительно сократятся. Однако не забывайте, вам придется выплачивать процент от выручки.

Но даже на таких условиях деньги на открытие магазина нужны немаленькие. Где же их взять?

Выход – предпринимательский кредит в банке. Гарантом может выступить Центр поддержки предпринимательства, в таком случае обойдется без залога имущества.

Для успешного получения кредита нужно составить грамотный и продуманный бизнес план. Разливное пиво – дело, которое требует предусмотреть огромное количество деталей. Если вы никогда этим не занимались, обратитесь к специалистам портала «Технология бизнеса». Мы составим для вас грамотный бизнес план. Магазин разливного пива – серьезный бизнес и банку нужен документ, обосновывающий ваши намерения взять кредит.

В процессе получения кредита не обойдется без обязательных юридических консультаций. Да и в перспективе работы с магазином придется контактировать с юристом. Заранее найдите грамотного профессионала, к которому сможете обратиться в случае необходимости.

Любую предпринимательскую деятельность нужно узаконить. Пивной бизнес – не исключение.

Как правильно зарегистрироваться

Существует два варианта регистрации подобной деятельности – Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

ИП легче и проще зарегистрировать, регистрация не требует такого объема документов, как ООО.

Стоит отметить, что в настоящий момент рассматривается законопроект, который вводит запрет на продажу пива, сидра, медовухи, пуаре с 1 июля 2017 года для индивидуальных предпринимателей.

Перед началом своей деятельности ознакомьтесь с письмом Минфина России от 23.08.2016 № 03-07-06/49171. Это связано с некоторыми нюансами в законодательстве, в связи с которыми допускается торговля спиртными напитками крепостью более 5% в постоянных торговых точках, такой является пивной магазин. В том же документе оговаривается формат заведения, в котором разрешена торговля пивом без лицензии. Вводятся только некоторые законодательные ограничения на торговлю с 22.00 до 8.00, а также запрет на торговлю без кассы. Оговариваются и сроки аренды помещения, она должна заключаться на период больше года. А вот ограничений по количеству метров используемого помещения нет. Этот пункт касается только оптовиков.

Также запрещено торговать алкогольной продукцией без сопроводительного пакета документов: справка к таможенной декларации, для импортных видов пива; полная информация о товаре (название, цена, производитель, страна-производитель, и пр.).

Если же вы уже присмотрели помещение и оно не зарегистрированное и не соответствует нормам, указанным в письме Минфина и вы хотите торговать разливным пивом, то вам нужно оформить кафе или буфет. Два – три стола, стулья, в меню – пирожки и чебуреки и сделать уведомление в Роспотребнадзор.

Какие требования предъявляет СЭС

Требования СЭС строго регламентированы.

Одним из требований будет сан.книжка сотрудников и вовремя пройденный медосмотр. Кроме того, предъявляются жесткие требования к срокам хранения и реализации продукции. В магазине нужно предусмотреть несколько подсобок, для правильного функционирования магазина.

Требования предъявляются к наличию туалета, канализационной системы, водоснабжению, достаточной освещенности помещения, вентиляции и отопительной системы.

Основанием является Акт СП 2. 3. 6. 1066-01 о санитарно-эпидемических нормах организации торговли.

Какие требования предъявляет пожарная инспекция

По требования пожарной инспекции в помещении для безопасного функционирования магазина, должны соблюдаться следующие справила:

  1. На случай возникновения пожара в магазине нужно предусмотреть запасные выходы, хотя бы один; на случай возгорания двери открываются наружу, чтобы удобнее было эвакуировать людей.
  2. В здании нужно предусмотреть систему противопожарной сигнализации, противопожарных датчиков; число огнетушителей предусматривают в расчете на площадь помещения; разработать схемы эвакуации при пожаре.
  3. Разработать инструкции и провести инструктаж сотрудников по противопожарной безопасности.

Основанием являются следующие документы:

  1. СНиП 21-21-97. Акт о пожарной безопасности.
  2. Постановление от 25.04.2012 о противопожарном режиме.
  3. Свод правил МЧС от 25.03.2009.

Незаконная деятельность

Владельцу магазина и персоналу необходимо помнить, что нельзя совершать некоторые действия, предусмотренные законом. Это может вызвать наложение санкций на пивной магазин, в частности штрафы предусмотрены:

  1. За продажу спиртных напитков несовершеннолетнему, размер штрафа составляет от 30000 до 50000 рублей.
  2. С 01.01.2013 года введены ограничения на продажу спиртных напитков с 23.00 до 8.00. За нарушение ограничений штраф составляет от 5000 до 10000, с возможной конфискацией продукции.

Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.

Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.

Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.

Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.

Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.

Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.

Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.

Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.

Отделка и дизайн помещения

Перед тем, как открыть пивную точку с нуля, найдите подходящий дизайнерский проект оформления магазина. Скорее всего, вам придется потратиться и на ремонт. Однако затраты на ремонт и оформление магазина – то, без чего не обойдется ни один бизнес план. Открытие магазина разливного пива в обязательном порядке потребует финансовых вложений в эти этапы.

В отделке помещения можно отдать предпочтение натуральным материалам или их искусственным аналогам – темный дикий камень, которым отделаны стены, грубые состаренные балки темного дерева на потолке, другие тематические детали интерьера создадут атмосферу швейцарского шале или охотничьего домика. Деревянные бочки в оформлении помещения придадут колорит домашней пивоварни.

По цветовой гамме предпочтение отдают теплой гамме, от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого. Такие сочетания придают помещению уют, гармонию, приятный колорит.

Некоторые дизайнерские проекты предусматривают, каков поток целевой аудитории у магазина. Например, если целевая аудитория – в основном молодые люди, можно оформить магазин в стиле английских спортивных баров, повесить на стены флаги и эмблемы спортивных команд, телевизор, транслирующий футбольные матчи. Для людей старшего поколения, можно попытаться воссоздать колорит советской пивной. Кстати, оформленный в таком стиле магазин пива, привлекает и иностранцев.

Оформление магазина должно быть запоминающимся, приятным, впечатляющим. Чтобы посетители захотели прийти именно к вам, а не в соседний магазин пива.

Если только вы не приобретаете уже готовый магазин.

На сегодняшний день готовый магазин пива можно приобрести по франшизе. Поставщики возьмут на себя план продаж, тематическое оформление и поставку бесплатного оборудования. За это вы обязуетесь делиться частью выручки. Для начинающего бизнесмена условия довольно выгодные.

Реклама пивного магазина

Реклама – важная часть любого бизнеса. Покупателей придется привлекать посредством ярких вывесок, флаеров, различных бонусов. Здесь нужно помнить, что объявления в печатных изданиях и по телевидению в рекламе магазина такого формата очень неэффективны.

Тематически оформленная яркая вывеска, баннер и витрина – отличный рекламный ход. Запоминающееся, необычное название магазина, необычная инсталляция в витрине – часть программы, как открыть магазин разливного пива с нуля. В рекламных акциях приветствуется нестандартный подход.

Можно создать интернет-страничку и поместить сведения о вашем проекте, бонусы постоянным покупателям, лотереи, розыгрыши, новинки.

Со временем репутация магазина станет работать на вас, но первое время придется приложить усилия.

Оборудование для магазина пива

Кроме, ремонтных работ и дизайнерского оформления потребуется специальное оборудование для магазина разливного пива.

Из оборудования первой необходимости: холодильные витрины, охладители, краны, система резиновых шлангов, бочки.

Из дополнительного оборудования: барная стойка, стеллажи для экспозиции продукции, прилавок, мебель в зал, посуда, тара и т.д. Дополнительное оборудование закупают, исходя из формата магазина.

Если размер помещения позволяет, то можно поставить несколько столиков для посетителей, а так же кондиционер. Соответственно, если вы ставите столики для посетителей – это дополнительные расходы на пластиковую посуду, различные закуски, и т.д.

Количество кранов варьируется от того, какое количество сортов разливного пива предложит ваш магазин. Начинающим предпринимателям рекомендуют устанавливать около 25 кранов, но на практике количество продаваемых сортов сводится к 10-15. Пивной бизнес с нуля строится на умении быстро ориентироваться в запросах и пожеланиях клиентов.

Учитывайте, что нормы розничной торговли позволяют размещать на 1 квадратном метре примерно 1 кран, соответственно, если вы собираетесь продавать около 20 сортов пива, то площадь магазина в таком случае 45 кв.м. Помещение для хранения должно быть не меньше 10-15 кв. м., подсобка размером не меньше 5 метров. Итого, оптимальный размер магазина занимает около 60-70 кв. м.

Оборудование нуждается в ежемесячной профилактике.

Крупные производители пива бесплатно предлагают оборудование для магазина разливного пива. Взамен вы покупаете, и ведете реализацию в своем заведении их продукцию. Для начинающих свое дело такое предложение очень выгодное. Оно сокращает расходную часть бюджета.

Перечень оборудования нашего магазина.


Оборудование


Оборудование пивное

350000

Мебель, барная стойка

300000

Видеонаблюдение

30000

Микроволновка

5000

Кассовое оборудование

30000

Кондинционер

30000

Плазма

25000

Прочее

30000

Итого

800000


Ассортимент

Начинающему бизнесмену нужно предложить покупателю достойный товар, который будет пользоваться спросом и зарекомендует продавца с лучшей стороны.

В начале деятельности выгодно сотрудничать с одной проверенной компанией-поставщиком. Так как основное количество потребителей покупает обычно знакомые сорта пива. Впоследствии, став постоянными клиентами, 80 % захотят попробовать что-то новое.

Нарабатывая клиентуру, вы сможет изучить ассортимент, который предоставляет поставщик. Как правило, представители компании поставщика досконально знают, что нужно для открытия пивного магазина. Кроме того, работая с одним поставщиком, вы сможете оптимально отрегулировать поставки товара в магазин. Для начала деятельности магазина удобно продавать небольшое количество сортов живого пива, до 10. Расширять ассортимент постепенно, ориентируясь на целевую аудиторию и спрос.

С увеличением ассортимента разливного пива целесообразно выделить сорта в ценовые сегменты от эконом-класса до премиум-класса. Это помогает привлечь дополнительную клиентуру.

Пополнять ассортимент магазина можно не только за счет разливного пива, но за счет пива в банках и бутылках, на такой товар всегда есть спрос.

Дополнительно оборудованная витрина с чипсами, снеками, стандартной расфасованной закуской также обеспечивает определенный доход.

Требования к поставщикам

Выбор поставщика – один из главнейших пунктов успеха магазина. Основными поставщиками разливного пива обычно являются:

  • - пивоварни, частные пивоварни, пивзаводы;
  • - оптовики;
  • - дистрибьюторы, представляющие одного производителя.

При выборе поставщиков главным требованием является качество продукции. Это должна быть зарекомендовавшая себя компания, с хорошей репутацией и на слуху.

Из дополнительных требований непременно учесть:

  • - низкая цена закупаемой продукции;
  • - скорость доставки заказанной продукции и ее стоимость;
  • - возможность отсрочки платежей;
  • - гибкая система скидок для клиентов;
  • - должный уровень работы с клиентами.

При заключении партнерского соглашения важно учитывать, что часть обязательств по реализации продукции поставщик берет на себя, так как заинтересован в развитии вашего бизнеса. В другом случае никаких дополнительных обязательств нет, кроме обычного взаимовыгодного сотрудничества.

При сотрудничестве первого типа, поставщик предоставляет в бесплатное пользование оборудование для хранения и разлива пива, составляет план реализации товара, взамен получая часть прибыли. В таком случае открытие пивного магазина с нуля будет для начинающих бизнесменов более комфортным, так как учитывает все нюансы пивного дела.

Список пивных компаний можно найти на специализированных сайтах в интернете. Там приводится анализ их коммерческой деятельности, успешность на рынке, обсуждаются методы сотрудничества с клиентами. Их пивной бизнес основан на многолетней репутации и качестве продукции.

Организация хранения пива

Живое пиво - скоропортящийся товар, поэтому его нужно хранить по правилам. Лучший вариант хранения специальная бочка – кега. Кега – тоже необходимое оборудование для магазина разливного пива. Она металлическая, плотно укупоренная. Целесообразно хранить пиво в такой таре, так как это значительно увеличивает длительность хранения.

Кеги подключают к специальному охладителю. Охладитель должен располагаться вертикально.

Кеги лучше хранить в специальном хорошо вентилируемом помещении, ни в коем случае не хранить на боку. Их рекомендуют не ставить непосредственно на пол, а соорудить нечто, вроде деревянного настила. Оптимальная температура хранения до + 10 градусов.

Кеги желательно вскрывать не более чем за 20 часов до употребления.

Сезонность торговли пивом

Подобный бизнес – сезонное мероприятие, это обязательно учитывают перед тем, как открыть пивной магазин. На разлив пиво охотнее берут в жаркую погоду. В эту пору с лихвой окупаются вложения: потребление населением пива увеличивается на 300%. А так как, признанная ценовая разница между оптом и продажей в розницу у отечественного пива составляет 100%, у импортного – 30%, это и будет ваш доход.

По некоторым данным, удачно расположенный магазин окупается за срок до месяца. В среднем чистая прибыль за летний период составит от 300000. Поэтому открывать пивной магазин рекомендуют на исходе весны, перед началом пивного сезона.

В другое время года торговля пивом становится невыгодной, возможно убыточной. Однако работа на репутацию продолжается круглый год.

Как подобрать персонал в пивной магазин

Важный пункт для работодателя – набрать персонал таким образом, чтоб процесс шел согласованно и бесперебойно.

Профессиональные и вежливые продавцы – залог популярности у клиентов.

Для начала небольшой, слаженно работающий коллектив то, что нужно чтобы открыть магазин разливного пива и обеспечить его деятельность. Коллектив, работающий без авралов, накладок и неразберихи – своего рода достижение нанимателя.

Продавцы за стойкой должны иметь опрятный вид, уметь проконсультировать и заинтересовать клиента новым товаром. Поэтому выгоднее нанимать на работу профессионалов. Плата труда на ваше усмотрение, чтобы мотивировать людей можно платить процент от выручки.

Все сотрудники должны иметь санитарные и трудовые книжки, а также работодатель и сотрудник должны заключить трудовой договор.

Некоторые тонкости работы с персоналом

Нечестный персонал – с таким сталкивается каждый работодатель. Чтобы ограничить свой персонал в возможностях, нужно знать некоторые хитрости и уловки.

  1. Недолив – самый распространённый обман покупателя. В случае с дорогими сортами пива в порционных бочках – это недопустимо. Клиент может навсегда отказаться от покупок в вашем магазине.
  2. Систему подачи пива необходимо промывать. Для этого вызывают техника, обслуживающего оборудование, пиво сливается, оборудование промывается. В таком случае продавец и техник могут договориться. Слитое пиво будет списано и продано. Вы оплатите процедуру, которая не была произведена. Пиво начнет приобретать кисловатый привкус, и вы растеряете постоянных клиентов.
  3. Дорогой, люксовый сорт пива заменяется дешевым.
  4. Продавцы разбавляют продукт водой, в ущерб вкусу.
  5. Продавец продает свое пиво.

Контролировать и предотвращать подобные прецеденты – задача владельца точки. Примите следующие меры:

  1. Установить видеокамеры, наблюдая за складом и рабочим местом;
  2. Принимая товар, взвешивать бочки;
  3. Установить ориентировочные емкости со шкалой деления, чтобы отрегулировать количество наливаемого пива за стойкой;
  4. Проводить инвентаризации и активно контролировать процесс.

Некоторые нюансы пивного дела

Тип бизнеса, как пивной магазин имеет риски, которые необходимо знать, и обдумать, прежде чем открывать магазин.

Начнем со сроков хранения–они ограничены (до 5 суток). Дальше его приходится просто выбрасывать. Поэтому риски окупаемости никто не предугадает. Поэтому начинающим бизнесменам рекомендуют начинать с раскрученных брендов и сортов пива. Люди, идущие за пивом не всегда готовы к экспериментам, чаще покупают знакомый, проверенный товар.

Торговля разливным пивом – сезонное мероприятие. Летом вы сможете заработать, но это 4-5 месяцев, если повезет. Все мы знаем, какое «длинное» у нас лето. В холодный период бизнес в лучшем случае будет приносить прибыль, которая уйдет на ежемесячные траты - зарплата, аренда, коммунальные услуги и т.д.

Некоторые экономисты и аналитики прогнозируют, что в связи с мировым кризисом и удорожанием сырья, пивоварение пока приостановит темпы производства и особенно производства редких и технологически сложных сортов пива. А это значит, в вашем пивном магазине, возможно, выпадет люксовый сегмент.

Напротив, другие эксперты утверждают, что это временные трудности, и рынок разливного пива будет развиваться и дальше.

Теперь попробуем посчитать окупаемость нашего магазина по продаже разливного пива. В нашем магазине планируется продавать пиво только местных поставщиков, пиво будем покупать напрямую на пивоварнях. Для клиентов столы будут установлены вдоль стен, на одном уровне с барной стойкой. Зал будет оборудован видеонаблюдением, на стене телевизор и будет присутствовать кондиционер. Бутерброды для клиентов будут разогреваться в микроволновке.

Выручка магазина составит.



Итого

Итого


1 год

2 год

   Выручка от продажи разливного пива

3614625

4016250

Всего выручка

3614625

4016250


Площадь нашего магазина 50 кв. метров, стоимость арендной платы 900 руб./м2. Коммунальные услуги – 6000 рублей в месяц. Итого расходы представлены в таблице ниже.



Итого

Итого


1 год

2 год

Постоянные расходы



   Заработная плата

90000

100000

   Налоги ФОТ

27000

30000

   Арендная плата

405000

540000

   Амортизация

800000

0

   Услуги бухгалтера

70000

70000

Переменные расходы



   Стоимость пива

2126250

2362500

   Прочие расходы

54000

72000

   Коммунальные расходы

60000

72000

   Транспорт

45000

60000

   Реклама

27000

36000

   Страховые ИП

56300

60316

   Прочие переменные расходы

30000

30000

Всего затрат

3790550

3432816


Сотрудники нашего магазина – 2 продавца (на первое время эти места могут занять сами владельцы бизнеса), уборщица. Бухгалтерия – услуги аутсорсинга.

Закупочная цена пива 65-70 рублей. Наценка составит 70%. Более подробно расчет чистой прибыли, рентабельности и окупаемости можно посмотреть в ниже представленных таблицах.



Итого

Итого


1 год

2 год

   Выручка предприятия

3614625

4016250

   Себестоимость производства

3790550

3432816

   Валовая прибыль

-175925

583434

   Проценты по кредиту

0

0

   Прибыль до налогообложения

-175925

583434

   Налоги

36146

40840,3919

   Чистая прибыль

-212071

542594

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-212071

330523


Срок окупаемости нашего бизнеса составил 20 месяцев, рентабельность бизнеса от чистой прибыли 4,3%.


Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

7630875

Прибыль предприятия, руб.

330522,95

Инвестиции в проект, руб.

850074,9

Срок окупаемости, мес.

20

Рентабельность ,%

4,3


Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Поделиться статьей:

Другие статьи по теме

от 150 000 р.

Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.

Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.

от 1 200 000 р.

Мода на кафе привела к взрывному росту кофеен в крупных городах. В результате этого конкуренция в этом бизнесе, да и в целом в общепите, достаточно высокая. Несмотря на это данный бизнес достаточно быстро окупается благодаря высокому спросу.

от 6 200 000 р.

Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!