Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Почти любой человек желает начать собственное дело, чтобы работать на себя. И тут у них встает вопрос, какой бизнес позволит заработать много денег, и принесет стабильный доход. По статистике самым доходным и не утрачивающим своей актуальности является бизнес в сфере развлечений, даже в кризис он остается на плаву. Поэтому отличной идеей будет открыть бар с нуля. Рассмотрим основные моменты, разберем нюансы данного бизнеса, поговорим о себестоимости и рентабельности. Приведем пошаговую инструкцию, как открыть пивбар.

Причины популярности пивных баров

В наше время высоких скоростей, обывателю как никогда не хватает хорошего, живого, личностного общения. Многие настолько заняты, что не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Но рано или поздно человеку хочется отдохнуть, окунуться в дружественную атмосферу, поговорить с близкими по духу людьми – где это сделать лучше всего? Ответ очевиден – пойти в пивбар. Именно поэтому такая идея, как открыть бар, с учетом потребностей посетителей, является наиболее приемлемой для начинающего бизнесмена.


Но, заведение, в котором будут просто продавать напиток, вряд ли станет популярным у населения, поэтому стоит позаботиться о развлечениях для посетителей:

  • караоке;
  • игра в биллиард;
  • просмотр спортивных трансляций по домашнему кинотеатру;
  • различные настольные игры.

Стоит понимать, что просто попить пива, человек может и дома, а ему хочется сменить обстановку, познакомиться с другими людьми, которые будут разделять его интересы и увлечения.

Итак, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция будет вам в помощь – пишем основные моменты этой процедуры.

Выбор местоположение для бара с разливными напитками

Эту проблему придется решать в первую очередь, так как от местоположения питейного заведения напрямую зависит его посещаемость и прибыль соответственно.

Чаще всего начинающие предприниматели стараются открыть свое заведение в самом центре города, не задумываясь о высокой конкуренции. Редко кто хочет иметь бизнес на окраине города или в спальном районе. И именно эти места очень сильно нуждаются в различного рода развлекательных заведениях.

Принимая такое решение, предприниматель просто обречен на постоянную прибыль, причин этому несколько:

  • отсутствие жесткой конкуренции;
  • постоянные клиенты, которые после рабочего хотят отдохнуть недалеко от дома;
  • возможность установить свои цены на продукцию, не равняясь на бар, находящийся неподалеку

Основным моментом в этой ситуации будет правильно выбрать тематику заведения.

Такая идея, как открыть свой бар с нуля, отлично сработает, если выбрать место рядом с крупным заводом или учреждением. В этом случае у служащих появляется возможность расслабиться после трудного дня, и обсудить проблемы в неформальной обстановке за стаканчиком пива. В этом случае поток клиентов будет обеспечен.

Около вокзала

Человек отправляется в отпуск или командировку и у него есть некоторое время до прибытия. Сидеть на вокзале в ожидании – скучно. Намного интересней провести время в спокойной, комфортной обстановке с друзьями или близкими или подумать о насущных проблемах, собраться с мыслями.

Вновь прибывшие, пассажиры, уставшие от длительного нахождения в пути, так же мечтают немного передохнуть. Также бывают ситуации, что человека ожидают близкие, которым сразу хочется отметить долгожданную встречу. А кто-то захочет продолжить общение с новыми знакомыми, которые появились за время пути. Не стоит сбрасывать со счетов и проезжающих пассажиров – у них есть немного времени при ожидании следующего поезда.

Название и оформление

Но просто открыть бар мало, так как на рынке конкурентность в этой нише достаточно большая. Поэтому нужно придумать определенную концепцию заведения, которая будет с успехом соперничать с конкурентами. Это должна быть запоминающаяся «изюминка», необычность, которая привлечет клиентов.

Это может быть броское, необычное название, которое будет перекликаться с оформлением и тематикой бара. Не стоит использовать в названиях избитые темы – графические места, где производят пиво, мужские хобби, это встречается практически на каждом шагу. Лучше придумать что-то свое, например, элементы истории нашей страны. В названии можно поиграть словами, главное, чтобы оно было звучное и необычное.

Организовать открытие бара в стилистике времен СССР, украинская хата или сельская изба, красный уголок в котором проводят пионерское или партийное собрание. И естественно форма персонала и все стилистическое оформление должно быть выполнено в этом дизайнерском направлении. Это конечно встречается, но не так часто как современная тематика.

Можно открыть питейное заведение в авиационном стиле. Внутри помещения будут стоять кресла, похожие на те, что мы видим в салоне самолета, на кружках и салфетках аббревиатура Аэрофлот. Окончательное ощущение полета придаст форма персонала: официантки стюардессы, а бармены стюарды или пилоты.

Очень привлекательно смотрятся помещение в античном стиле, можно взять для примера древний Египет или Рим - питейные заведения были всегда, просто нужно поискать идею не на поверхности.

Сопутствующие пиву товары

Не все пьют разливное пиво, поэтому в заведении стоит поставить несколько холодильников с напитками в бутылках и должно быть не только пивная продукция, но и напитки, не содержащие алкоголь. Кроме этого важен большой ассортимент закусок к пиву:

  • рыбка: сушеная, копченая, вяленая;
  • снеки, кальмары, чипсы;
  • сухарики, селедочка, крылышки копченые;
  • семечки и так далее.

Обязательно ввести в ассортимент острые закуски к пиву, которые пользуются большим спросом. Н самым правильным будет покопаться в истории и найти традиционно русские закуски к хмельному напитку. Ни то и могут стать основной изюминкой вашего заведения, так как такого уж точно никто своим клиентам не предлагал.

Не бойтесь рисковать и экспериментировать – смелость и решительность, это главный принцип предпринимательства.

Если бар открывается рядом с ЖД вокзалом, то стоит предусмотреть желание пассажиров покушать, потому нужно будет организовать вкусное, горячее питание. Е стоит делать упор на разносолы, достаточно предложить населению бизнес-ланчи.

Открытие пивбара - расходы

Ну что, территория выбрана, продуман дизайн-проект и название. Теперь встает вопрос - сколько стоит открыть бар?

Придется производить строгие расчеты, иначе есть вероятность влезть в долги и разориться так и не получив прибыли. Поэтому перед тем как создавать свое заведение стоит четко понимать, сколько денег придется потратить, сколько денег ежемесячно будет уходить на текущие платежи, какую ожидать прибыль и через, сколько окупиться проект. Какие документы нужны для открытия пивного бара и сколько на них придется потратить. Итак:

  • первая статья единовременных расходов – открытие ООО;
  • покупка лицензии – ведь торговля будет осуществляться слабоалкогольными напитками;
  • аренда помещения не менее 180 квадратов и предпочтительно не в жилом доме;
  • разрешение СЭС и пожарников;
  • ремонт и дизайнерское оформление;
  • закупка оборудования.

Теперь перечислим, какие ежемесячные платежи и расходы ожидают предпринимателя:

  • аренда помещения;
  • закупка продукции;
  • оплата электроэнергии и водоснабжения;
  • з/плата персоналу;
  • вывоз мусора;
  • налоги;
  • охрана;
  • закупка моющих средств;
  • прочие расходы.

Проблемы при открытии

Раскрыть тему, что нужно для открытия бара, невозможно полностью, если не рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть при организации данного бизнеса.

Начинающему предпринимателю придется столкнуться со следующим:

  1. Трудности при создании бизнес-плана для открытия бара с нуля, придется заплатить профессиональному финансисту.
  2. Выбор оптимального места нахождения пивного бара. Важно учесть большое количество нюансов и перед вами может встать непростая дилемма – центр города или спальный район.
  3. Сезонные колебания, которым подвержен данный бизнес. По этой причине придется иметь запас денег, на случай если прибыль будет не такая большая и не покроет все расходы.
  4. Если реализация пива будет медленная, то в конечном итоге оно может прокиснуть.
  5. Дополнительные траты придется делать на постоянную профилактику оборудования. Ежемесячно его промывать, проверять и при необходимости ремонтировать.
  6. Сложности с проверяющими организациями.
  7. Если захотите продать бизнес, то придется выставлять цену в два раза дешевле номинальной стоимости – предложений на рынке очень много, а покопать этот бизнес не спешат.
  8. Подбор хорошего персонала, тоже может стать проблемой. Платить на начальном этапе большие зарплаты будет невозможно. А профессиональный бармен не пойдет трудиться за малые деньги.

С чего стоит начинать

Первым делом рассмотрим определение. Пивной бар – увеселительное, предметное заведение, призванное собирать в своих стенах любителей хмельного напитка, которые собираются по своим интересам.

Прошли времена, когда в пивнушку заходили просто выпить пивка возле стойки. На данный момент народ хочет пообщаться в приятной компании, посмотреть спортивные передачи, поиграть в биллиард и так далее.

Концепция бара, поставщики, персонал

От того насколько уютно будет в вашем заведении и какой ассортимент пива вы предлагаете клиенту, будет зависеть посещаемость и доход. Поэтому к вопросу оформления, обслуживания и поставок продукции нужно отнестись со всей ответственностью.

Концепция

В пивное заведение могут ходить как студенты, так и бизнесмены и обстановка должна располагать к неприхотливой беседе. Приглушенная музыка, неяркое освещение, минимализм обстановки и конечно чистота – привлечет клиентов разных социальных сословий.

Мебель должна быть удобной, не обязательно ставить возле каждого столика мягкие кресла – это будет неуместно. Достаточно сделать деревянные скамейки или табуретки, которые будут соответствовать столам по высоте.

Желательно обустроить большую барную стойку, для людей, пришедших просто выпить стаканчик пивка – они не собираются надолго задерживаться, поэтому присаживаться за столик им не к чему.

Поставщики

Если вы начинающий предприниматель, то вам стоит поговорить с теми, кто уже давно занимается продажей пива на разлив, узнать какие поставщики заслуживают доверия, а какие нет. Кроме этого проштудировать рынок оптовых продаж пивного напитка – узнать цены и условия сотрудничества.

Не стоит останавливать свой выбор на первом попавшемся поставщике, ищите выгодное и приемлемое для себя предложение.

Выбираем персонал

С этим может возникнуть проблема, так как не каждый сможет работать в таком питейном заведении. Придется подыскивать стрессоустойчивых сотрудников, желательно с опытом, не забывайте, фейсконтроля в пивных барах нет. Для работы нужно нанять:

  • администратора;
  • охранников;
  • работники бара;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • кулинары;
  • уборщицы.

На заметку! Охранник должен быть хорошим, так как ему придется поддерживать порядок в заведении, где будут находиться не совсем трезвые люди. Могут возникнуть нестандартные ситуации, которые сможет решить только физически сильный человек. Не забывайте – люди бывают разные.

Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?

Бизнес на разливных напитках, подлежит регистрации. И чтобы не иметь в последующем проблем с законом, рассмотрим, какие документы понадобятся для открытия пивного бара:

  • лицензия на пиво;
  • свидетельство о гос. регистрации ООО;
  • соглашение на аренду или договор на покупку здания, в котором будет располагаться заведение;
  • разрешение от Санэпидстанции и Роспотребнадзора. Любое заведение, которое занимается приготовлением еды, обязано отвечать определенным нормам. Кроме этого у сотрудников должна быть медицинская книжка;
  • документ о пожарной безопасности, который выдает служба пожарного контроля;
  • меню - следует согласовать с Роспотребнадзором;
  • программа контроля над производством;
  • договор на вывоз мусора;
  • документы внутреннего назначения.

Если не будет доставать одного из этих документов, контролирующие органы не дадут открыть бар с нуля.

Расходы на открытие?

Чтобы понимать, сколько стоит открыть бар с нуля, рассмотрим пример предварительных расчетов по вложениям.

Единовременные расходы:

  1. Оформление ООО – от 2 000 рублей.
  2. Лицензия на 5 лет – 40 000 руб.
  3. Аренда – 60 000 рублей ежемесячно.
  4. Отделка и оформление в зависимости от сложности – 100 тыс. руб.

Оснащение:

  • охладители пива около 10, по стоимости 17 тыс. руб. = 170 тыс. руб.;
  • столько же газовых баллонов, по 3 200 руб. = 32 тыс. руб.;
  • колонки по 2 тыс. рублей = 20 тыс. руб.;
  • пивные счетчики 10 шт. по 8 500 руб. – 85 тыс. руб.;
  • кеги по 3 600 рублей = 36 тыс. руб. (есть поставщики, которые предоставляют свою тару);
  • посуда – 10 тыс. руб.;
  • мебель и осветительные приборы – 300 тыс. рублей;
  • предметы интерьера – 40 тыс. руб.;
  • домашний кинотеатр с большим расширением – 50 тыс. руб.;
  • инвентарь для кухни – 5 тыс. руб.;
  • хозяйственные принадлежности – 2 тыс. рублей;
  • касса – 10 тыс. рублей;2 холодильника – 28 тыс. руб.;
  • электроплита – 8 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть бар с нуля на оснащение придется потратить 755 тыс. рублей.

Если к этой сумме прибавить закупку товара и рекламу, то получим сумму 1 500 000 рублей.

Кроме этого стоит просчитать и ежемесячные платежи:

Налоги – 80 000 руб.;

Аренда – 60 000 руб.;

Коммунальные платежи – 8 600 руб.;

Пополнение товарного ассортимента – 150 тыс. руб.;

Реклама – 10 тыс. руб.;

Заработная плата на персонал в 15 человек составит 250 тыс. руб.

Следует учитывать и прочие расходы, заложим примерно 15 тыс. руб.

Если исходить из статистики – на пиво и прочую продукцию содержащую алкоголь, наценка составляет 100%. Но основным фактором в получении прибыли была и остается посещаемость. Конечно, придется тратиться на рекламу, но это не основной критерий, главное чтобы в пивном заведении было чисто уютно, и персонал уважительно относился к посетителям

Уделите этому особое внимание. Нужно сделать так, чтобы клиент влюбился в ваш пивбар.

Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы. Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.

В любом случае продажа пива на разлив – бизнес прибыльный, если правильно подойти к его организации.

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Поделиться статьей:

Другие статьи по теме

от 500 000 р.

Что такое спорт бар? По сути, это стандартный бар, с кухней и алкогольными напитками и возможностью наблюдать за трансляцией матчей. Интерес к спорту в нашей стране держится на традиционно высоком уровне, а во время крупных спортивных мероприятий трансляции собирают у экранов огромное количество зрителей.

от 850 000 р.

В данной статье мы расскажем о достаточно тривиальной бизнес идее — магазин разливного пива. Следует отметить, что речь идет не о производстве пива, не о пивном баре, а о магазине пива на розлив, где не должно допускаться распитие реализуемого продукта клиентами.

от 6 200 000 р.

Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!