Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса

Под относительно новым термином в сфере питания «фреш-бар» понимают заведения стационарного либо передвижного типа общепита, специализирующихся на приготовлении и реализации свежевыжатых соков из фруктов, овощей и напитков на их основе, смузи, минеральной и газированной воды, чая, кофе, в некоторых случаях – легких закусок и десертов. Данное направление как способ постоянного заработка набирает стремительные обороты из-за высокой рентабельности при небольшом вкладе, малой площади всего в 4-6 квадратных метров и несложной технологии производства. Поэтому предпринимателю, не имеющему знаний и опыта, будет просто выйти на уровень самоокупаемости уже через пару месяцев ведения собственного дела.

Это идеальная возможность заработка для тех, кто не привык работать на кого-то, хочет управлять временем, держать все под своим контролем и получать за это достойный заработок. При запуске абсолютно любого проекта важно понимать менталитет, потребности целевой аудитории. Россия же показывает существенный прогресс. Не так давно в столице презентовали juice-bar, площадь которого 50 м2. По замыслу хозяев можно побаловать себя эликсирами из лекарственных растений, служащей альтернативой БАДам, профилактическим лекарственным препаратам. Емкость со 100 мл – примерно $50.

Япония пошла еще дальше и предлагает косметику. Есть мнение, что те, кто предпочитают правильный образ жизни, проявляют интерес не только по поводу всего, что будет полезно для их тела, но и кожу. Позже эстафета была подхвачена Америкой. Так что вполне возможно, что волна коснется и Россию.

Главная причина, привлекающая покупателей к органической продукции – польза для здоровья. Перед тем, как открыть бизнес по изготовлению соков, нужно помнить о том, что такие напитки относятся к группе скоропортящихся продуктов – уже через пару минут теряют свои полезные свойства из-за разрушения биологически-активных веществ, содержащихся в их составе, а после тридцати – вкусовые качества. Таким образом, они должны готовиться быстро сразу после заказа клиента. Если в час пик подчиненный не справляется со своими обязанностями, то делаются небольшие запасы для предотвращения очередей

Дизайн должен быть ярким и запоминающимся. Проявите фантазию, креатив, интересное сочетание деталей и результат не заставит себя долго ждать. Разработка оригинальной идеи – это неотъемлемая составляющая узнаваемости. Необычная вывеска, радушные улыбки ваших продавцов, запотевшие от льда графины – и человек, измученный покупками или работой, очевидно, купит свежую порцию витаминов, а не магазинную газировку.

Выбор места для расположения торговой точки

На первый взгляд может ошибочно казаться, что определенных требования к локации нет. Нужно лишь выбрать пространство, где больший поток и приобрести требуемое оснащение. Однако, не все так просто. Для многих людей стакан сока – дорогое удовольствие и поэтому, прежде всего нужно думать о помещении с посещением потребителей среднего и высокого дохода: супермаркеты, аэропорты, вокзалы, фитнесс-клубы, крупные салоны красоты, ВУЗы. В летний период выгодно открыть фреш-бар на пляже или в аквапарке, ведь что еще может так замечательно утолять жажду?

Концепция заведений – это доступная, полезная еда и напитки. Например, если точка будет установлена в ТЦ, конкурируя с близ расположенными ресторанами, закусочными, то имеет смысл задуматься об усовершенствовании ассортимента и названий. Если расположением будет территория офисного центра, то уместно вносить в меню сэндвичей и гамбургеров, не забывая о позиционировании как здорового продукта. Как показывает практика, если ставить бар по соседству с фаст-фудами – выручку можно увеличить в 1,5-2 раза. То же касается и кофе, когда в стоимость в кафе входит большая наценка, вы будете реализовывать с минимальной, тем самым продвигая свой бренд, привлекая новых покупателей максимально аргументированными ценами.

Оформление необходимой документации и инвентаря

Перед запуском потребуется получить одобрение от СЭС, пожарной службы, а также услуги строителей и дизайнера, если это независимый островок. Самый быстрый вариант – оформлений в ТРЦ за одну неделю (при отсутствии ошибок), так как еще на этапе строительства уже было предусмотрено открытие ЧП внутри комплекса. Если речь идет о самостоятельном старте, в идеале – оформить ИП, работа с ООО подходит исключительно для совместных предприятий с учредителями. Помимо вышеперечисленных пунктов, проводится сделка с ОФД, проверяется налаженное взаимодействие электронно-вычислительных устройств и программного обеспечения по 54 ФЗ.

После регистрации дальше следует:

  • учет в налоговых органах;
  • регистрация, выбор типа деятельности (ОКВЭД) и системы оплаты налогов;
  • получение ИНН и разрешение от госпожнадзора;
  • регистрация в социальной, медицинской и пенсионной организации;
  • регистрация кассового оборудования;
  • открытие банковского счета;
  • заключение договора аренды.

Касаемо, снаряжения, главным агрегатом остается соковыжималка – первая для цитрусовых, вторая для гранатов, центробежная и шнековая. Одной не обойтись из-за невозможности качественного отжима разного сырья. А также:стойка (прилавок); автоматические очистители; холодильные лари; льдогенератор; витрина с охлаждающей способностью; блендер.

Покупайте импортную аппаратуру, ведь она отличается высшей производительностью и прослужит на порядок дольше. Если бюджет крайне ограничен, на первое время можно обойтись подержанной. Хватит 2 сотрудника, одновременно выполняющих роль повара и реализатора. Один человек не справится с обязанностями, так как дело не предполагает наличия выходных дней. Не предвидится специального обучения – работать учатся уже в процессе.

Предстоит в обязательном порядке закупиться и расходными материалами – бумажными салфетки, столовые приборы (пластик или металл), средствами мойки и дезинфекции, чистящими средствами. Чашки, стаканы (в идеале – высокие) ориентируйте на уровень обслуживания – можно часто увидеть стеклянные, пластиковые, бумажные. На них может быть нанесена фирменная символика или надписи. Для удобства предлагается соломинка.

Пару слов о стекле – оно подбирается специально. Оно подчеркивает не только свежесть, но и выполняет эстетическую роль. Его прозрачность актуальна не только в жару, но и круглый год. Графины лучше купить вместительностью от 0,5 до 3 литров.

Затраты на открытие

Перед тем, как открыть фреш-бар – посчитайте примерный денежный вклад. Для запуска, если торговать исключительно соками и коктейлями, капитал должен быть не меньше 0,5 млн рублей с учетом среднего по стоимости и продуктивности оснащения. Для площади более 6 м2 материальный вклад – от 0,8 млн рублей.

Существенный фактор – сама аренда площадки. Трудно говорить, сколько это будет стоить, ведь стоимость может отличаться исходя из локации: численности населения города, района, ТЦ и т.д. Получение соответствующих разрешений, сертификатов и прочих бумаг – еще часть дополнительных затрат. Но, ни для кого не секрет, что в любой системе есть коррупция. Если хотите, чтоб ваше дело было рассмотрено в более краткие сроки, то заплатить придется. Примерная сумма не известна.

Потенциальная прибыль фреш бара и франшиза торговой марки

Отличительная особенность – высокий уровень рентабельности. Если говорить о процентах, то наценка составляет около 250-300% – а это уже достойная характеристика прибыльности. Апельсиновый фреш объемом 200 мл по себестоимости составляет 55 руб. – в то время, как реализовываться он будет по 100 руб. Таким образом, практически в 2 раза дороже.

Финишный доход прямым образом зависит от количества продаж. Людные локации отличаются большой степенью продаж. Как свидетельствует действительность, «средние» островки приносят хозяину до 0,3 млн рублей выручки в месяц. И если не учитывать арендную плату, заказ сырья, плату труда сотрудникам, чистый доход – 0,15 млн руб/мес. Чем разнообразней будет ассортимент, тем большим будет процент от выручки – тогда уже можно говорить о прибыли в 0,5 млн руб.

Окупить фреш-бар при ответственном и правильном подходе реально даже за 4-6 месяцев. Те, кто работают в этой сфере не первый год, отмечают, что выгодно открывать несколько точек и реализовать полноценную сеть. При таком ведении срок окупаемости проекта - не более 3-х лет.

Если совсем нет желания заниматься «раскруткой», то можно воспользоваться услугой фреш бар франшиза. Это понятие обозначает покупку выигрышного и выгодного проекта у франчайзора, который на своем примере показывает предшественнику основные этапы развития успешного дела и оказывает разностороннюю поддержку, так как сам является материально заинтересованным лицом. За заимствование бренда придется заплатить единовременный взнос, служащий гарантом использования франшизы. А также ежемесячный сбор (роялти) от суммы дохода.

При открытии фрэш-островка одна из важнейших составляющих успешности – получение нужной информации о том, какую же все-таки приблизительную сумму потребуется вложить в бизнес. Ведь на начальных этапах молодому предпринимателю важно учесть все, даже незначительные детали, а без фактического опыта адекватно оценить предстоящие материальные затраты практически нереально. Тот, кто предоставит вам проект, как правило, уже имеет не один десяток филиалов и предоставит нужные сведения в полном объеме.

Любой готовый фреш-проект вмещает в себя:

  • Договор аренды стойки со всеми прописанными условиями.

  • Дизайн и концепция.

  • Полный пакет всех необходимых разрешительных бумаг либо рекомендации для получения.

  • Бизнес-план на предстоящий год с инвестиционным и доходным прогнозом.

  • План партнерской поддержки.

Правила закупки и хранение продуктов

В каждом городе есть оптовые плодоовощные базы (площадки с десятками торговых павильонов), где купить фрукты и овощи можно от 3 кг на 20-30% дешевле по сравнению с магазинами. Цена напрямую зависит от количества приобретенного товара. Килограмм апельсинов в супермаркете стоит примерно 80-120 руб., а на базе, такого же качества – 50-60 руб. А если у Вас будет постоянный продавец, то дополнительная скидка обеспечена. Будет достаточно одной недельной закупки. Ежедневный расход фруктов составляет около 10 кг.

То, где и каким образом хранятся фрукты, напрямую влияет на их вкус и внешнюю привлекательность. Исключений для сбережения в холодильных камерах мало – бананы, лимоны, лаймы, требуется держать в прохладном месте, так как из-за холода они быстро портятся. Нижняя температурная грань не должна быть ниже +8 С, верхняя – не более +13 С. Сохранить свежесть зелени (мяты, мелиссы, укропа, петрушки) можно благодаря мокрому полотенцу или хлопчатобумажной ткани, а сверху – полиэтилен либо фольга и положить в холодильник. Ягоды в холодном месте выдержат сутки, исключения – вишня, крыжовник и черешня пролежат до 3 дней.

И в завершение статьи, хочется сказать - заработок на свежевыжатых соках является достаточно увлекательным, перспективным, стремительно развивающимся направлением. Пока ниша до сих пор остается не заполненной во большинстве городов, можно провести детальный анализ, начать заниматься рекламой и маркетингом, продвигать идею здорового образ жизни, правильного, полезного и, самое главное, доступного каждому питания, возможно выйти на достойную заработную плат и ни от кого не зависеть.

Но учитывайте, что этот бизнес постоянно требует не только времени, творческого мышления, нестандартного подхода и усовершенствования. Ни в коем случае нельзя просто открыть точку и надеяться, что деньги будут сами «падать с небес». Без постоянной целенаправленной работы на результат ничего не будет. Удачи в начинаниях и успешного начала карьеры!

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Поделиться статьей:

Другие статьи по теме

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!